Bibliothèque et Archives Canada inaugure son nouvel Édifice d’entreposage et de préservation - Bibliothèque et Archives Canada (2022)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) a souligné aujourd’hui l’ouverture de son nouvel Édifice d’entreposage et de préservation à Gatineau (Québec). Le dévoilement d’une plaque et une visite des lieux ont marqué l’événement, auquel étaient invités l’honorable Pablo Rodriguez, ministre du Patrimoine canadien; l’honorable Steven MacKinnon, whip en chef du gouvernement et député de Gatineau; l’honorable Mona Fortier, présidente du Conseil du Trésor du Canada; les dirigeants de BAC et du groupe Propriétés Plenary Gatineau; ainsi qu’une délégation de la Première Nation Kitigan Zibi Anishinabeg.
Last Modified: 2022-11-24
Keywords: Canada; Centre d'archives; Conservation; Préservation

Vision 2030 : un plan stratégique à l’horizon 2030 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
En 2026, nous ouvrirons une nouvelle installation partagée avec la Bibliothèque publique d’Ottawa, judicieusement nommée Ādisōke. Ce mot anishinabemōwin signifie « l’art du récit ». Cette idée est au cœur de la conception du bâtiment lui-même, mais en plus, elle guide la manière dont l’installation sera utilisée par les 1,7 million de visiteurs attendus chaque année. Un tel chiffre ne doit pas nous étonner, car notre bibliothèque est la quatrième plus grande du monde. Nous conservons des millions de documents : livres, œuvres d’art emblématiques, photographies, cartes, lettres, dossiers militaires, documents gouvernementaux, œuvres musicales, films, bandes sonores, sources généalogiques, et plus encore. Les collections de BAC sont remplies d’histoires! Nous en sommes immensément fiers, tout comme nous sommes fiers du savoir et de l’expertise des personnes passionnées qui les organisent, les préservent et les rendent accessibles. L’histoire se renouvelle sans cesse, et notre passé est constamment redécouvert, raconté et diffusé sous de nouveaux angles. C’est l’une des raisons de notre évolution constante : nous nous adaptons au gré des changements dans notre société. La pandémie qui a débuté en 2020 montre qu’il ne faut rien tenir pour acquis. Nous devons toujours penser à l’avenir et nous y préparer. Où voulons-nous aller, et comment pouvons-nous nous y rendre? Comment pouvons-nous servir au mieux les Canadiens au cours de la prochaine décennie et par la suite? En 2020 et 2021, nous avons consulté notre personnel, nos partenaires et nos usagers afin de créer un plan stratégique, Vision 2030, s’inspirant des idées récurrentes. Nous avons établi des repères et des objectifs clairs. Vision 2030 fournit un cadre qui nous guidera tout au long de la décennie et au-delà. Ce plan accorde autant d’importance aux personnes qu’aux collections. Il encourage et facilite la découverte pour que les Canadiens puissent consulter et comprendre les collections de BAC, qui laissent entrevoir les histoires de notre passé, de notre présent et de notre avenir.
Last Modified: 2022-11-07
Keywords: Bibliothèque nationale; Canada; Politique

Rapport sur les résultats ministériels 2021-2022 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC, 2022)
L’avenir s’annonce prometteur pour Bibliothèque et Archives Canada (BAC), en grande partie grâce à des collaborations fructueuses, tant à l’interne qu’à l’externe. Ce rapport brosse un tableau de ses nombreuses réalisations au cours de l’exercice 2021-2022. BAC n’aurait pas connu autant de succès sans l’apport de nombreuses personnes qui ont à cœur le rayonnement de notre organisme, notamment pour ce qui est de promouvoir la collection et de la rendre accessible à un public toujours plus vaste et varié. Un défi à la mesure des besoins de notre temps. L’élaboration de notre plan stratégique pour les prochaines années, et au-delà, est maintenant complétée. Vision 2030, qui sera rendu public en 2022-2023, est le reflet et la synthèse d’idées et de suggestions entendues lors de vastes consultations auprès de milliers de Canadiens. Il faut souligner l’avancement de nos deux grands projets d’infrastructure : la construction du nouvel Édifice d’entreposage et de préservation à Gatineau, combinée aux améliorations apportées aux chambres fortes du Centre de préservation existant, ainsi que le développement d’Ādisōke, l’installation partagée de BAC et de la Bibliothèque publique d’Ottawa (BPO), à Ottawa. Ādisōke est un projet incroyable dont le nom évoque la mission fondamentale des institutions partenaires : donner accès à des récits dans une variété de formats et permettre aux usagers de faire des découvertes et d’interagir avec le contenu. Une fois achevée, Ādisōke sera une installation moderne et accueillante qui portera un regard sur le passé, tout en restant tournée vers l’avenir. Nul ne doute qu’Ādisōke témoigne haut et fort de notre engagement à faire progresser la réconciliation du gouvernement avec les communautés autochtones. Nous continuons d’œuvrer avec ardeur pour mieux refléter la diversité de nos communautés. Grâce à une plus grande diversité dans notre domaine d’activité, nous tirerons profit de voix et de perspectives différentes autour de la table au moment de discuter de ce qu’il faut acquérir et exposer. Cela nous aidera également à nous assurer que nos collections et nos services trouvent un écho auprès de tous les Canadiens et représentent une approche inclusive de l’histoire du Canada. Certes, un travail important a été réalisé au fil des ans pour encourager la diversité et l’inclusion au sein des institutions de mémoire, mais il reste encore beaucoup à accomplir. À BAC, nous travaillons sans relâche pour veiller à ce que les contributions de tous les Canadiens ̶ y compris les femmes, les personnes issues des communautés racisées, les membres de la communauté LGBTQ+ et les personnes en situation de handicap ̶ soient pleinement reconnues dans les collections que nous rassemblons, préservons et rendons accessibles. Je vous invite à prendre connaissance des belles réalisations accomplies par BAC au cours du dernier exercice. Bonne lecture! Leslie Weir, Bibliothécaire et archiviste du Canada
Last Modified: 2023-04-20
Keywords: Bibliothèque nationale; Canada; Patrimoine; Politique archivistique

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin mai 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire; International

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin janvier 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire; International

La tenue de documents et la gouvernance, bulletin septembre 2022 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
La tenue de documents et la gouvernance dans le monde est un bulletin en ligne diffusé régulièrement par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), et qui porte sur les enjeux liés au gouvernement et aux pratiques en matière de tenue de documents des secteurs public et privé.
Last Modified: 2022-09-09
Keywords: Archives; Gestion documentaire; International

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, septembre 2021, Vol.6, n9 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-08-11
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information; International

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, janvier 2021, Vol.6, n7 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-08-11
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information; International

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, avril 2021, Vol.6, n8 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-08-11
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information; International

Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada. Printemps-été 2021 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-07-07
Keywords: Archives; Droit d'auteur; Fonds; Recherche

De nations à nations: voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada, 2021)
Les documents d'archives et publiés se rapportant à l'histoire des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métisse renferment de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes peuvent considérer comme offensants. Les éléments qui composent la collection, ainsi que leurs contenus et leurs descriptions, sont le reflet des époques au cours desquelles ils ont été créés et des points de vue de leurs créateurs» – Note sur le contenu historique, page 9.
Keywords: Archives coloniales; Canada; Fonds documentaires; Identité; Premières nations; Québec

Co-Lab, un nouvel outil - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Grâce à Co-Lab, vous pouvez nous aider à dévoiler d’importants volets de notre histoire! Transcrivez, étiquetez, traduisez et décrivez des documents numérisés de notre collection. Plus nous travaillerons ensemble, plus elle sera accessible et utile à tous ceux qui utilisent le site Web de Bibliothèque et Archives Canada.
27/03/2021

BAC lance une nouvelle série de courts balados : Trésors dévoilés - Bibliothèque et Archives Canada (BAC, 2021)
Amateurs de balados, à vos appareils! Vous pouvez, dès aujourd’hui, écouter le premier balado de la série Trésors dévoilés. Chaque épisode dure entre 10 et 20 minutes et présente un objet spécial de la collection de Bibliothèque et Archives Canada (BAC). Les experts de BAC vous font découvrir pourquoi ces pièces sont considérées comme des trésors canadiens, que ce soit pour leur rareté, leur importance historique ou leur intérêt particulier. Ils racontent aussi des histoires fascinantes liées à la création, la préservation, la découverte ou l’importance de ces œuvres. Voici un aperçu de ce qui vous attend : Dans le premier épisode, intitulé Le lait et l’argent du lait, découvrez une lettre de 1908 écrite par l’archiviste du Dominion Arthur Doughty à son supérieur. Apprenez pourquoi celui-ci demande un remboursement pour l’achat de plusieurs litres de lait. Dans Le panorama de Pimm, suivez l’histoire d’un rare panorama militaire datant de la Première Guerre mondiale, de la création du dessin dans une tranchée de Belgique à sa découverte fortuite dans les archives de BAC, en 2014. Dans La femme en raquettes, découvrez l’une des quelque 100 aquarelles peintes par Francis George Coleridge et conservées par BAC. Apprenez ce que cette œuvre révèle de la vie des femmes autochtones au milieu du 19e siècle.
Last Modified: 2021-08-12
Keywords: Archives; Canada; Valorisation

Lignes directrices sur la numérisation - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
Lignes directrices sur la numérisation- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2020-05-20

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, septembre 2020, Vol.6, n6 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-08-11
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information; International

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, mai 2020, Vol.6, n5 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-08-11
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information; International

La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, janvier 2020, Vol.6, n4 - Bibliothèque et archives Canada, BAC (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2021- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-08-11
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information; International

Nouvelle installation de préservation de Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
Nouvelle installation de préservation de Bibliothèque et Archives Canada- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2020-03-24

La tenue de documents et la gouvernance, mai 2019 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2019)

La tenue de documents et la gouvernance, janvier 2019 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2019)

La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2018 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2018)

La tenue de documents et la gouvernance, mai 2018 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2018)

LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2018)
LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques- Bibliothèque et Archives Canada
Last Modified: 2021-02-09

Lingua franca : un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2017)
Lingua franca : Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques fournit des définitions bilingues de nombreux procédés photographiques, états de conservation, traitements, techniques d'examen et soins préventifs. Il propose également des termes couramment utilisés, accompagnés de courtes définitions et d'exemples illustrés prenant la forme de photographies et d'éléments interactifs : liens vers des articles de la collection, baladodiffusions, vidéos, billets de blogue et albums Flickr. Les professionnels de la restauration, les enseignants, les étudiants et les amateurs de photographie peuvent consulter le livre gratuitement sur iTunes, une version en format PDF (143 Mo) est aussi disponible. Lancé en collaboration avec l'Atelier de restauration et de conservation des photographies de la Ville de Paris, Lingua Franca s'inscrit dans les efforts continus de Bibliothèque et Archives Canada pour rester à l'avant-garde des sciences et de la technologie en matière d'archivistique et de bibliothéconomie.

Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux- Bibliothèque et Archives Canada. Aujourd’hui, à Montréal, les membres de la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux (CANPT) se sont entendus sur un énoncé qui contribuera à protéger le patrimoine documentaire du pays. En proposant l’ « Énoncé des principes directeurs pour déterminer l’institution la plus appropriée pour les archives du secteur privé », les membres de la CANPT souhaitent assurer une meilleure coordination de l’acquisition d’archives privées entre leurs organismes respectifs. Les huit principes directeurs incluent notamment la reconnaissance par la CANPT de l’importance régionale des documents. Une fois officiel, cet énoncé permettra aux générations de Canadiens, actuelles et futures, de bénéficier d’une plus grande collaboration entre les institutions de mémoire à l’échelle régionale et nationale.

Stratégie canadienne de numérisation du patrimoine documentaire - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Le patrimoine documentaire constitue une pierre angulaire dans toutes les sociétés démocratiques et représente une ressource essentielle sous-jacente aux domaines économique, social, légal et culturel, en plus d’être une source d’innovation. En tirant parti des technologies numériques, les institutions de mémoire peuvent donner un accès immédiat à leurs collections à un auditoire quasi illimité. Partout dans le monde, ces institutions reconnaissent l’importance de mettre leurs collections en ligne et elles élaborent des stratégies visant à numériser leurs collections analogiques en collaborant entre elles, ainsi qu’avec des organismes sans but lucratif et le secteur privé.

Rapport final : Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
À nous la rue, Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement, a rassemblé des praticiens et des experts dans le but d'évaluer la valeur sociale et économique des bibliothèques, des archives et des musées (BAM), de partager des résultats de recherche et de discuter de collaborations, d'innovations et de partenariats futurs. Le profil des participants était très varié, l'événement réunissant notamment un député, des sous-ministres, des présidents-directeurs généraux, des présidents, des directeurs généraux, des bibliothécaires, des conservateurs, des archivistes, des économistes, des artistes, des acteurs et de nombreux autres – ce qui a contribué à enrichir les discussions sur ce sujet vital. Le Sommet d'une durée d'un jour et demi, tenu les 5 et 6 décembre 2016, a accueilli près de 300 participants. L'événement a également été diffusé en direct sur le Web et il a été visionné par 330 personnes. Les conférenciers, les panélistes et les modérateurs représentaient six organismes fédéraux, onze organisations publiques, privées ou indépendantes et quatre organisations internationales (de Grande-Bretagne, de Nouvelle-Zélande, de Suisse et des États-Unis). Le Sommet était composé de trois ateliers principaux pendant lesquels des conférenciers ont discuté de divers aspects relatifs à la valeur des BAM, de partenariats non traditionnels, d'innovations, de défis et de projets futurs. La liste complète des conférenciers, des panélistes et des modérateurs est reproduite à l'annexe A.

Outils génériques d’évaluation - Aperçu - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les outils génériques d’évaluation (OGE) donnent aux institutions du gouvernement du Canada un point de départ pour satisfaire à deux exigences clés de la Directive sur la tenue de documents de 2009 du Secrétariat du Conseil du Trésor, notamment la détermination des ressources documentaires à valeur opérationnelle (RDVO) et l’établissement de délais de conservation. Voir la page web pour consulter les 19 différents OGE.

La liste des Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les autorisations pluriinstitutionnelles de disposer de documents (APDD) sont émises par le Bibliothécaire et Archiviste du Canada aux institutions fédérales assujetties à la Loi sur la Bibliothèque et les Archives du Canada afin de disposer des documents communs gérés par toutes les institutions fédérales ou du moins un grand nombre d'entre elles.

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle. Partie B : lignes directrices pour l'évaluation archivistique des documents gouvernementaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les lignes directrices à respecter par l'Archiviste lors de la réalisation de projets individuels d'évaluation, incluant les éléments d'un calendrier convenable de recherche d'évaluation et les étapes méthodologiques fondamentales qui peuvent être utilisés pour les aider à prendre des décisions afin de disposer des documents dans les limites du contexte de macro-évaluation de Bibliothèque et Archives Canada.

Lignes directrices sur les formats de fichier à utiliser pour transférer des ressources documentaires - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les présentes lignes directrices donnent des conseils sur les formats de fichier des ressources documentaires à valeur continue (RDVC) transférées à Bibliothèque et Archives Canada (BAC).

Lignes directrices sur la gestion des documents dans un cabinet de ministre - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Le nouvel outil, qui renferme l’information la plus récente sur la tenue de documents, vise à conseiller les ministres et les membres de leur personnel pour les aider à gérer les documents qu’ils créent et conservent.

Lignes directrices concernant les formats de fichier pour la préservation et l’accès à long terme - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Gouvernement du Canada, 2014)
Bibliothèque et Archives Canada. Lignes directrices concernant les formats de fichier pour la préservation et l’accès à long terme. La version 2014 25 p. remplace la version 1.0. 2010 Ce document cerne et décrit les formats numériques que BAC recommande pour la préservation à long terme et l’accès à l’information numérique. BAC a élaboré ces lignes directrices à l’intention d’un vaste public, notamment les secteurs public, privé et universitaire. Qu’il s’agisse d’un ministère du gouvernement qui produit un budget ou d’un citoyen qui assure l’édition de ses ouvrages, ce document sert à indiquer quels formats de fichier numérique conviennent le mieux à la préservation et à l’accès à long terme. Pour aller directement au but, le tableau 3 de la page 10 indique les formats de fichier recommandés ou acceptables pour le transfert. https://www.bac-lac.gc.ca/fra/services/gestion-ressources-documentaires-gouvernement/lignes-directrices/Pages/lignes-directrices-formats-fichier-transferers-ressources-documentaires.aspx

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

Plan d'affaire 2013-2016 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2013)

Lignes directrices sur les formats de fichier à utiliser pour transférer des ressources documentaires à valeur continue - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2013)
Les présentes lignes directrices donnent un aperçu des formats de fichier permettant de soutenir toute entente conclue entre BAC et les institutions fédérales au sujet du transfert des RDVC numériques.

Évaluations et vérifications - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2012)
Page web archivée présentant divers rapports de vérification et d'évaluation réalisés par/pour Bibliothèque et Archives Canada entre 2004 et 2012. Les rapports présentent des cadres de gestion ou des activités importantes menées par BAC. Le Comité ministériel de vérification (CMV) a pour mandat de veiller à ce que l'administrateur général obtienne des conseils indépendants et objectifs et une assurance de la pertinence des mécanismes de contrôle, de gestion des risques et de gouvernance de Bibliothèque et Archives Canada (BAC). Le plan d'évaluation porte sur les exigences du Conseil du Trésor dans les domaines de l'évaluation et de la gestion des risques, et chacun de ces secteurs comprend un nombre équilibré de projets qui tiennent compte des besoins de Bibliothèque et Archives Canada dans la réalisation de ses objectifs stratégiques.

Préservation de la mémoire archivistique et historique du gouvernement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2001)
Pour remplir leur mission de préservation de la mémoire historique du gouvernement, Bibliothèque et Archives Canada doivent prendre des décisions quant à la valeur archivistique ou historique des renseignements créés et conservés par les institutions gouvernementales. Ce document relève les stratégies et le processus de décisions mis en cause lors de la sélection et de la conservation des renseignements ayant une importance nationale.