Pratiques - Jules, Arnaud; Mourain, Jean; Blanger, Jean-Pierre; Masse, Claudine; Chabin, Marie-Anne (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2013)
PLAN : Processus, outils, méthodes : les modes opératoires de la gouvernance Les instruments pour une gouvernance opérationnelle Focus. Ingrédients d’une gouvernance réussie : le point de vue d’un éditeur de logiciels Une réponse à des défis Boucler la boucle : tableaux de bord et rapports Bien d’autres bénéfices La non gouvernance documentaire : quels risques pour l’organisation ? Qui fait et dit quoi ? Productivité, investissement et retour sur investissements (ROI) Dématérialisation de l’écosystème documentaire Complexité versus gouvernance documentaire Gouvernance durable Compétences et formations en gouvernance de l’information

Des documents d'archives aux traces numériques : identifier et conserver ce qui engage l'entreprise : la méthode Arcateg - Chabin, Marie-Anne (Éditions Klog, 2018)

Méthodes techniques et outils - Brunet, Étienne; Lénart, Michèle; Menon, Bruno; Paroubek, Patrick; Chabin, Marie-Anne (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Data hygiénisme : nettoyer les données de Google. Un cas pratique Contrôler les références Outils statistiques Erreurs de lecture Erreurs de codage Pour conclure Du thésaurus aux référentiels terminologiques Documentariser les ressources Les référentiels, valeur ajoutée des professionnels de l’information La culture des outils sémantiques Jean Véronis, une odyssée du 3e millénaire à la croisée de l’informatique et de la linguistique Vous avez dit intégrité ?