Archives orales et histoire des organisations - Descamps, Florence (Annuaire de l'École pratique des hautes études (EPHE), Section des sciences historiques et philologiques. Résumés des conférences et travaux, 2019)
Programme de l’année 2017-2018 : I. Des archives sonores à la mémoire orale : la « fabrique » d’un patrimoine culturel immatériel ? — II. Vertus heuristiques et apports épistémologiques des archives orales. — III. Histoire orale du ministère des Finances dans les années 1980 : d’une alternance à l’autre, néolibéralisme ou social-libéralisme à la française ?

Archiver la mémoire: de l'histoire orale au patrimoine immatériel - Descamps, Florence (Les Éditions de l'EHESS, 2019)
Que les vivants puissent un jour écouter les morts. Ne serait-ce pas ce désir secret qui fonde en dernier ressort l’enregistrement et la mise en archives des voix du passé ? Après son ouvrage L’historien, l’archiviste et le magnétophone (2001), qui a inspiré nombre de campagnes de collecte d’archives orales, Florence Descamps reprend sa réflexion sur les usages scientifiques et sociaux des témoignages oraux et fait le bilan de la réintégration de la source orale dans la boîte à outils de l’historien. De l’histoire orale au patrimoine culturel immatériel, en empruntant la voie de la parole enregistrée, cet essai revisite la grande trilogie « Histoire, Mémoire et Patrimoine » qui, depuis quarante ans, a saisi l’ensemble de la société française.

Les sources orales et l'histoire : une difficile et tardive reconnaissance - Descamps, Florence (2006)

Constituer et exploiter la source orale en histoire - Descamps, Florence (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Mémoire orale et mémoire écrite au Ministère des Finances - Descamps, Florence (La Gazette des archives, 2005)

L'historien, l'archiviste et le magnétophone: de la constitution de la source orale à son exploitation - Descamps, Florence (2005)

L'historien, l'archiviste et le magnétophone : de la constitution de la source orale à son exploitation - Descamps, Florence (2001)