Une journée dans la vie de Lili Eting (et son chat) : petit précis de diplomatique souriante - Thomasson, Jean-Jacques; Müller, Bertrand; Dez, Florentin; Scopsi, Claire; Chabin, Marie-Anne (2016)
L’universalisation de l’information numérique donne au concept d’authenticité un regain d’actualité. En effet, les notions coutumières d’original et de copie, d’auteur et de destinataire, de registre et de tampon-dateur sont quelque peu bousculées par l’intrusion dans notre vie quotidienne des ordinateurs, des smartphones, des réseaux (Internet et réseaux sociaux), des fichiers aux formats de données propriétaires, des impressions papier-scans-réimpressions, du cloud (stockage externalisé) et des algorithmes. Qu’est-ce qu’un document numérique engageant ? Les procédures de paiement en ligne sont-elles fiables ? Comment ne pas se faire avoir par un mail, prétendument émis par votre banque, qui vous demande de confirmer votre numéro de carte bancaire ? Quelle est l’identité de l’auteur de ce texte ? Etc.

Archiviste en entreprise 2020, 2040 - Dez, Florentin (La Gazette des archives, 2015)