Valeur des archivistes, valeur des archives : florilège d’anecdotes archivistiques - Demoulin, Marie; Dion, Isabelle; Cartier, François (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Archives et administrateurs. Le point de vue de gestionnaires. Entrevues avec Michel Lespérance, Claire McNicoll et Jean-Pierre Côté - Dion, Isabelle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

De la théorie à la pratique : l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

Archives nationales d'outre-mer : mode d'emploi - Dion, Isabelle; Roy, Eve; Vencatasin, Marie-Catherine (Archives et culture, 2021)
En totale adéquation avec son titre, ce guide propose en effet un parfait mode d’emploi de cet ensemble archivistique que le généalogiste a généralement du mal à comprendre et du mal à se diriger, tant il est varié et disparate, pour des raisons que l’introduction – capitale et à ne sauter sous aucun prétexte – clarifie parfaitement. Après avoir décrit les divers fonds d’archives, dont les fonds territoriaux (Algérie, Indochine, Afrique…), il présente les pistes de recherches via divers chapitres (état civil, esclaves, colons, bagnes, enfants abandonnés, travailleurs immigrés…). Une référence, pour être rédigée par les archivistes eux-mêmes.