Les «data» à l'honneur: extraits du magazine Archimag - Kern, Gilliane; Remize, Michel; Texier, Bruno (Arbido, 2017)

Cinquante nuances de cycle de vie - Kern, Gilliane; Holgado, Sandra; Cottin, Michel (Les Cahiers du numérique, 2015)
Avec la gestion des documents électroniques, la pertinence de la notion des trois âges des archives est régulièrement remise en question. À travers plus de cinquante définitions, théories et représentations originales, nous avons voulu dresser un panorama de la diversité des modèles utilisés depuis une centaine d’années pour comprendre les étapes de la vie des documents. En effet, peu de concepts dans le monde documentaire ont été représentés d’autant de façons différentes. La publication des normes dites de « records management » depuis les années 2000 n’a fait qu’accroître l’enjeu de la maîtrise de la représentation du cycle de vie, avec des impacts sur le fonctionnement des organismes, les modes d’évaluation, le paramétrage des outils techniques et des systèmes de management. Cycle de vie de l’information ? Continuum ? Trois âges des archives ? Définition de points de capture atemporels pour marquer des jalons dans le cycle ? Que se cache-t-il derrière ces concepts et comment ont-ils évolué ? Nous essayons de les rendre intelligibles pour aujourd’hui et demain.

Quel monde pour nos machines? - Kern, Gilliane (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
La volonté d'automatisation ne date pas d'hier; les automates et autres machines «magiques» sont légions dans les mythologies grecque, juive et chinoise. Ce faisant, la crainte d'une «apocalypse» robotique dans nos vies est récurrente.

Pertinence et impertinence des archives familiales – Partie I - Kern, Gilliane (arbido, 2021)
Être confrontée à des archives familiales à côté de son travail d’archiviste, cela revient à s'interroger sur plusieurs fondamentaux de l’archivistique contemporaine, à commencer par les concepts de «documents d’archives» et de «fonds d’archives».
Keywords: Acquisition; Archives privées; Archiviste; Profession; Évaluation

La croissance et la maîtrise des masses documentaires - Kern, Gilliane (arbido, 2016)
À l’été 2010, en traitant le fonds d’archives d’un théâtre, j’ai été confrontée à plusieurs photographies de spectacles et de comédiens. À la question de savoir comment évaluer ce matériel iconographique, je me disais que l’on pourrait éventuellement éliminer les tirages flous, les exemplaires apparemment multiples et les planches-contact dont les principales photographies ont été développées. Mais cela, c’était avant. Avant que je lise le thriller Millénium (2005–2007) de Stieg Larsson ce même été. En effet, dans le premier volume de la trilogie, Les Hommes qui n’aimaient pas les femmes (attention, ce qui va suivre révèle l’intrigue du roman), la jeune hacker Lisbeth Salander découvre la vérité en consultant la masse d’archives d’un journal et en recoupant des photographies floues avec une multitude d’images apparemment presque semblables qui faisaient peu à peu apparaître le coupable. Ou comment une sorte de «big data» fictif s’invitait à sa façon dans mon travail et me faisait douter insidieusement de ma pratique d’évaluation.
Keywords: Tri; Évaluation

Diffuser, conserver, exploiter les paroles oubliées: les enseignements d’un live radio lors de la grève féministe - Kern, Gilliane (arbido, 2022)
En marge du live radio féministe de Bienne, nous avons donc voulu donner un espace de réflexion sur comment documenter une histoire d’«en bas» qui ne correspond pas aux canons usuels des institutions traditionnelles (les services d’archives comme les médias).
Keywords: Acquisition; Archives privées; Communication; Conservation

Des archivistes - une communauté engagée et passionnée - Kern, Gilliane (arbido, 2022)
4 septembre 2022: l'Association des archivistes suisses fête ses 100 ans d'existence. Le comité de rédaction de la revue arbido a souhaité se joindre aux festivités pour marquer le coup et dresser un état des lieux de notre association et de notre profession en cette année de centenaire. Nous avons aussi voulu mettre en évidence les êtres humains qui, depuis plus de 100 ans, s'engagent avec passion au sein de notre société. Il y a 100 ans, le 4 septembre 1922, une poignée d'archivistes suisses se retrouvaient à l'Hotel Krone dans la petite bourgade de Lenzbourg en Argovie. C'est l'acte de naissance de l'Association des archivistes suisses (VSA-AAS).
Keywords: Archiviste; Profession; Suisse

«Archives∞connecter» ou la coopération à l’œuvre pendant la Journée des archives 2017 - Kern, Gilliane (Arbido, 2017)
L’Association des archivistes suisses (AAS) fête tous les cinq ans la Journée suisse des archives, afin d’une part d’offrir au public l’occasion de découvrir le travail et le savoir des archivistes, d’autre part de permettre aux professionnels d’échanger sur leurs pratiques en vue d’améliorer la visibilité de leurs compétences. Sur le titre de «Archives∞connecter», une cinquantaine de services d’archives et plus de 3’000 personnes ont pris part à l’événement le 9 juin 2017, environ 40 nouveaux articles Wikipédia ont été créés et environ 500 complétés, afin que les services d’archives et leurs fonds soient plus visibles du grand public. De nouvelles idées et des prototypes ont vu le jour lors d’un Hackday de Zurich. Enfin, la presse a abondamment couvert nos actions et l’image des archivistes a pu être «modernisée» dans le public.

Cinquante nuances de cycle de vie : quelles évolutions possibles - Holgado, Sandra; Cottin, Michel; Kern, Gilliane (2016)

Pertinence et impertinence des archives familiales – Partie I - Gilliane, Kern (arbido, 2021)
Les archives familiales reflètent des pratiques d'acquisition diverses qui sont rarement documentées. Elles comprennent autant des «archives» (produites ou collectées) que de la «documentation» (collectée), si bien qu'il n'est pas toujours facile de distinguer quelle est la «provenance» de ces archives. Le traitement de ce type d'archives dans un contexte personnel permet donc de s'interroger sur plusieurs fondamentaux de l’archivistique contemporaine, à commencer par les concepts de «documents d’archives» et de «fonds d’archives».
Keywords: Acquisition; Archives; Fonds; Évaluation

La multitude des archives communales en Suisse - Fischer, Florian; Kern, Gilliane; Kakin, Beck; Pagnamenta, Roxane (arbido, 2022)
Il existe en Suisse autant d’archives publiques à l’échelle de la commune que d’entités locales qui peuvent être plus ou moins nombreuses et variées selon l’histoire propre à chaque canton. Le groupe de travail «Archives communales» de l’Association des archivistes suisses regroupe une vingtaine d’archivistes professionnel·le·s et représente les intérêts d’une multitude d’archives. En Suisse, la commune est l’unité administrative la plus proche de la personne dans le système étatique et le plus bas niveau d’autorité au sein de l’organisation fédérale.
Keywords: Archives communales; Archives publiques; Droit archivistique; Suisse; Territoire