Marie-France Calas. Un engagement au service des archives sonores - Calas, Marie-France; Descamps, Florence; Ginouvès, Véronique (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Après des études d’espagnol et de linguistique à l’Institut d’études ibériques de Bordeaux, Marie-France Calas réussit, en 1970, le concours national des conservateurs des bibliothèques. D’abord intégrée au Département des périodiques, chargée de la préparation du Supplément de la Bibliographie de la France, elle va peu à peu s’intéresser à un service nouvellement créé en 1974, celui des « nouveaux supports » qui devient en 1977, le Département de la phonothèque et de l’audiovisuel. Elle va ...
ISBN: 9791097301187 Number: 48 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: Archives sonores; Bibliothèque nationale; Collecte; France; Support d'information

Pourquoi, comment, où et quand, diffuser les données de la recherche et avec quelles licences ? - Ginouvès, Véronique (Ethique et droit, 2022)
Pourquoi diffuser ses données ? Au moment de la publication, le·la chercheur·e qui expose le résultat de ses recherches étaie son raisonnement en s’appuyant sur des données qu’il·elle a collectées et documentées au cours de son terrain. Ces données ont des formes diverses (entretiens, photographies, objets, statistiques, collecte d’information…), elles sont nombreuses et ne sont généralement pas exploitées dans leur totalité dans la publication. Elles sont dans un premier temps entreposées sur des serveurs locaux ou distants, dans une base de données interne au laboratoire du·de la chercheur·e, dans un entrepôt de données local, national ou international… Collectées en tant qu’archives scientifiques, elles relèvent directement du contrôle scientifique et technique des Archives de France par le service archivistique de l’établissement. Elles peuvent également être mises en ligne en même temps que la publication et conservées par l’éditeur, ou reliées par l’éditeur à l’article.
Keywords: Données de la recherche; Droit; Ethique

Accéder au terrain des anthropologues en ouvrant leurs archives : les principes FAIR appliqués au fonds Annie-Hélène Dufour (1947-2002) - Ginouvès, Véronique; Groshens, Emilie (2022)
Ces deux posters ont été présentés aux journées de l'Abes les 21 et 22 juin 2022 à Montpellier et lors de la journée d'études GlobalMed organisée par la Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) à Aix-en-Provence le 2 juin 2022. Le secteur Archives de la recherche de la Médiathèque de la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme documente et conserve des fonds d’archives du patrimoine méditerranéen en sciences humaines et sociales – manuscrits, carnets de terrain, plaques de verre, diapositives, tirages photographiques, films, enregistrements analogiques et numériques… – avec leurs outils de lecture. L’accès unifié aux données pour les rendre réutilisables par le plus grand nombre se construit avec Calames. A travers l’exemple du fonds de l’anthropologue Annie-Hélène Dufour (1947-2022), ce poster propose de montrer la force de Calames pour documenter les archives de la recherche dans la dynamique de la science ouverte. Annie-Hélène Dufour a été maîtresse de conférence à l’Université de Provence et chercheure associée à l’Institut d'ethnologie méditerranéenne, européenne et comparative (UMR 7307). Spécialisée dans les pratiques et représentations de l’espace en Provence, l’expression des identités collectives et l’ethnobotaniques ses publications scientifiques s'appuient sur des photographies, des films, des entretiens et ses carnets de terrain. Au cœur de notre démarche archivistique, les principes FAIR nous accompagnent au cours du processus de traitement des données et nous soutiennent dans la contextualisation de la production scientifique. Faciles à trouver, accessibles et interopérables, les archives d'Annie-Hélène Dufour sont aujourd'hui et demain réutilisables par toutes et tous.
Keywords: Accès aux archives; Anthropologie; Humanités numériques; Science ouverte

Le droit et l’éthique : qu’est-ce qui change dans les pratiques de terrain ? – Introduction - Ginouvès, Véronique; Traverso, Véronique (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Le projet de ce numéro 48 de Sonorités est né d’une rencontre entre une linguiste et une archiviste à Beyrouth en 2018 où nous étions toutes les deux engagées dans des projets liés à l’oralité. Nous utilisions l’une et l’autre l’enregistrement pour appuyer nos recherches pour des objets très différents et échangions régulièrement sur la façon de nous présenter sur le terrain ou d’expliquer aux témoins les futurs usages des témoignages collectés, sur la rédaction des contrats d’utilisation ou...
ISBN: 9791097301187 Number: 48 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Base de données; Jordanie; Liban; Syrie; Éthique

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)

Panorama des pratiques de diffusion des sources orales sur le web en France - Ginouves, Véronique (Sociétés et représentations, 2013)
En France deux évènements majeurs ont modifié les usages de la diffusion des sources orales de la recherche au début du xxie siècle. L’évolution des technologies a non seulement bouleversé un paysage familier, fait apparaître de nouveaux acteurs et de nouvelles problématiques, mais elle a aussi, avec l’usage des magnétophones numériques, développé les pratiques de la collecte. Ce mouvement a été amplifié par une très forte demande sociale et culturelle autour de la mémoire orale, en France et dans le monde entier. Les centres de ressources chargés de conserver et de valoriser la source orale sont aujourd’hui des centaines, physiques ou virtuels, qui proposent la mise en ligne de corpus, anciens ou récents. Cet article tente de dresser une cartographie des corpus sonores, en France, sur Internet à l’aube du xxie siècle, se limitant aux enquêtes orales enregistrées du domaine des SHS. Il l’organise suivant une typologie transversale, en prenant en compte les intentions ou les motivations de ceux qui ont constitué des ensembles sonores dans des centres de ressources français avec la volonté de les décrire dans de grands ensembles organisés. En effet, au-delà du simple état des lieux, l’objectif est aussi d’expliciter les enjeux documentaires, juridiques et éthiques de la mise en ligne des données sonores.