Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du web. Étude de cas du site lyonnais de Montluc - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Que se passe-t-il lorsque des enjeux de mémoire rencontrent la culture du web ? En quoi les choix opérés lors de l’éditorialisation des récits mémoriels sont-ils susceptibles de modifier le regard d’un groupe sur son passé ? Actuellement, la notion de mémoire elle-même peut-elle être pensée en dehors de la culture web, ou tout du moins sans prendre en compte cette culture ? Enfin, dans quelle mesure la notion de médiation est-elle adaptée pour appréhender ces problématiques ? La médiation des mémoires en ligne s’interroge sur les transformations à l’oeuvre au cours des processus contemporains de valorisation des traces du passé, qu’il s’agisse d’archives nativement numériques, numérisées, ou de récits collectés pour « faire mémoire ». Les corpus étudiés – jeux vidéo, archives du web, témoignages oraux – sont, en effet, le plus souvent le résultat de processus de redocumentarisation et de remédiation. Associées à des parcours muséaux, des chaînes YouTube, des plateformes web ou des bases de données, ces traces rencontrent ainsi de nouveaux publics et sont l’objet d’usages différents. Dans cette recontextualisation elles sont investies d’autres significations et d’autres fonctions qui relèvent de leur nature complexe à la fois mémorielle, audiovisuelle et numérique. Cette triple nature les rend aptes à traduire le sensible ou la nostalgie et à se prêter à l’analyse croisée, au commentaire ou à l’annotation. On assiste donc actuellement à des usages, à des fins ludiques, scientifiques ou dramaturgiques, des propriétés de ces mémoires en ligne, sans pouvoir encore déterminer l’ampleur et l’avenir de ce phénomène à la fois socio-culturel, technique et économique.

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du Web - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Le web est devenu un médium privilégié pour accompagner le processus socio-culturel de patrimonialisation. Il intervient par exemple de plus en plus souvent pour réaliser les étapes de conservation, d’exploitation et de valorisation du patrimoine via des plateformes interactives utilisant des corpus documentaires et des archives numériques. Les choix de conception des plateformes ne sont pas neutres vis-à-vis des processus de mise en patrimoine. Nous faisons l’hypothèse qu’en favorisant l’accès transversal aux ressources numériques et les échanges de points de vue sur ces sites, il est possible de modifier non seulement la dynamique de patrimonialisation d’un lieu mais aussi les dynamiques professionnelles des chercheurs étudiant ce lieu. Nous avons exploré cette hypothèse dans le cadre de la patrimonialisation de la prison Montluc à Lyon. Notre étude a montré la nécessité de repenser la conception des plateformes du web en hybridant les principes des webdocumentaires, des plateformes de consultation de type base de données et des espaces personnels pour proposer différents principes d’accès à l’information et de contribution.

E-learning : normes et spécifications. Caractérisation des documents numériques avec LOM et IMS-QTI pour l'acquisition et l'évaluation des connaissances - Michel, Christine (Document Numérique, 2003)