Archives : l’intelligence artificielle fait parler les documents - Ministère de la Culture (2022)
A l’occasion de la Semaine de la généalogie, le service interministériel des Archives de France présente les fructueux apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique. Fonctionnalités nouvelles aux possibilités insoupçonnées, changement d’échelle dans le croisement d’informations, reconnaissance automatisée des écritures… Depuis quelques années, les apports de l’intelligence artificielle à la recherche archivistique s’avèrent d’une richesse incomparable et d’une ampleur inédite. « L’intelligence artificielle révèle alors un trésor, elle fait parler les documents ! », résume Françoise Banat-Berger, cheffe du service interministériel des Archives de France.
Keywords: Archivage; Intelligence artificielle; Numérique

Ces sources archivistiques exploitées grâce à l’intelligence artificielle - Ministère de la culture (2022)
La reconnaissance automatique de caractères manuscrits propose désormais des solutions sur-mesure pour traiter un certain nombre de sources archivistiques. Le point sur les projets en cours. Les technologies de pointe, en l’occurrence l’intelligence artificielle, sont en train de révolutionner la recherche archivistique et l’exploitation des sources. Dans un entretien qu’elle nous a accordé en septembre, Françoise Banat-Berger, cheffe du service interministériel des Archives de France au ministère de la Culture, est revenue sur l’importance de ces avancées, notamment en présentant un projet emblématique – le projet SOCFACE –, qui vise à étudier, grâce à l'exploitation des recensements de la population de 1836 à 1936, l’évolution de la société française sur un siècle. Ce projet n’est pas le seul à faire appel aux techniques de l’intelligence artificielle, loin s’en faut. Les Archives nationales ont été pionnières avec plusieurs chantiers passionnants – HIMANIS, SIMARA et LECTOREP – qui montrent l’étendue et la diversité d’application de ces technologies à des corpus précis : manuscrits médiévaux, inventaires d’Ancien Régime, recensements de la population…. « C’est à chaque fois une nouvelle aventure », a assuré Marie-Françoise Limon-Bonnet, conservatrice générale du patrimoine aux Archives nationales, à l’occasion d’une table-ronde, « Les archives en toutes lettres : l’intelligence artificielle au service des sources », qui s’est tenue le 26 septembre à Mandelieu-La Napoule, à l’occasion de la Semaine de la généalogie
Keywords: Intelligence artificielle; Manuscrit; Technologies

Diffusion de contenus culturels : quels droits, quelles démarches ? - Ministère de la culture (Ministère de la culture, 2020)
Un outil pédagogique facilitant la compréhension des droits de propriété littéraire et artistique applicables aux contenus culturels Le ministère de la Culture met à disposition des acteurs culturels et des citoyens un outil pédagogique, destiné à faciliter la compréhension des droits de propriété littéraire et artistique applicables aux contenus culturels dont la diffusion est souhaitée. Il vise à renseigner le détenteur d’un contenu tel qu'un livre, une photographie ou un enregistrement musical, sur les questions à se poser afin de savoir si le contenu concerné est protégé par le droit d’auteur ou un droit voisin ou si d’autres droits ont vocation à s’appliquer.
11/02/2020

Mémoire d'avenir : le journal des Archives nationales, no 43 (2021) - Ministère de la Culture (Journal des Archives nationales, 2021)
La conservation sur le temps long, pour les générations futures, est une fonction centrale des Archives nationales. Nos 373 kilomètres linéaires – et les kilomètres et téraoctets qui vont progressivement les enrichir - doivent en effet franchir les siècles et les millénaires à venir, comme l’ont fait nos plus anciens documents, qui datent de l’époque mérovigienne. Mais cette mission n’a de sens que si les documents sont accessibles, communiqués, présentés au public, exploités par les chercheurs. Le présent numéro de Mémoire d’Avenir offre de beaux exemples des actions menées pour répondre à cette finalité, qu’il s’agisse de l’indexation nominative en partenariat avec Généanet des 2,5 millions de fiches et des 630 000 dossiers de la sûreté nationale de la fin du xixe siècle à 1940, de la présentation de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 en introduction du nouveau cycle des Essentiels, de l’exploitation des archives plus que centenaires de Météo-France pour modéliser le climat de demain ou encore des prêts aux nombreuses expositions consacrées cette année à Napoléon (dont son testament prêté au musée de l’Armée et le décret-loi de rétablissement de l’esclavage présenté à la Grande Halle de la Villette).
Keywords: Archives nationales; Fonds; France; Valorisation

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec