Archives en bibliothèque Constitution et usages des « petits fonds » de la Bibliothèque royale de Paris au xviiie siècle - Chapron, Emmanuelle (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

L’histoire au dépôt : Archivage et histoire au sein du ministère des Affaires étrangères (1720-1804) - Deloye, Juliette; Schapira, Nicolas (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

Quand la police a le goût de l’archive : Réflexions sur les archives de la police de Paris au xviiie siècle - Denis, Vincent (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

La fabrique des faits historiques : Comment utiliser les archives à l’époque de Napoléon ? - Donato, Maria Pia (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Garnier, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Historiens-voyageurs au pays des archives : Circulations et pratiques savantes des chroniqueurs d’Aragon sous les Habsbourg - Hermant, Héloïse (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)
¨Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Vendre ses archives : Les minutes notariales entre conservation et exploitation (xvie-xviiie siècles) - Lyon-Caen, Nicolas (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

Archives de l’Empire et Université : Faire et enseigner le droit public au xviiie siècle à Göttingen - Saada, Anne (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)