Quelle méthodologie pour l'archivage et la diffusion électronique de la documentation scientifique et technique - Diouf, Diéyi (Université de Technologie de Troyes, 2009)
Thèse de doctorat "Réseaux, connaissances et organisations"

Numérisation de pièces d'art en termes de forme et d'apparence étude sur l'archivage numérique du patrimoine en vue d'une restitution réaliste en synthèse d'images - Larue, Frédéric Jean-Pierre (Editions universitaires européennes, 2010)

Dispositifs de médiation du document presse à l'ère du numérique : du physique au virtuel - Payeur, Cécile (Troyes, 2009)
Les circuits de distribution des produits physiques sont de plus en plus concurrencés par les circuits du numérique. Dans le cas de la distribution du document, la mutation est encore plus profonde puisqu’elle affecte le produit lui-même. Or, la possibilité de voir disparaître le document physique, absorbé par le numérique, présente un risque majeur, non seulement pour les distributeurs, mais également d’un point de vue cognitif, mémoriel et social. Ce risque est d’autant plus marqué dans le cas spécifique du document presse. Cette thèse, réalisée chez un distributeur de presse, s’appuie sur l’hypothèse qu’il est possible de concevoir des dispositifs de médiation documentaire à l’ère du numérique qui, tout en prenant acte des avantages du numérique et en les exploitant, permettent de tirer de la valeur des propriétés des documents physiques. Elle met cette hypothèse à l’épreuve des faits en conjuguant réflexion théorique et différentes expérimentations qui visent à avancer sur la conception de tels dispositifs. En particulier, les expérimentations menées portent sur la conception d’une borne de recherche d’information sur les documents en points de vente presse et sur sa déclinaison dans l’espace virtuel. La question de la méthodologie est elle aussi posée, en particulier celle des conditions nécessaires à la mise en œuvre d’une démarche d’innovation sur ce type de problématique. De plus, un modèle théorique, qui vise à donner une représentation des différentes médiations qui interviennent dans la diffusion d’un document à l’ère du numérique, est proposé