Une nouvelle compétence en matière culturelle : le transfert des missions de l’Inventaire général du Patrimoine. L’exemple de la Provence - Alpes - Côte d’Azur - Fournel, Brigitte (La Gazette des archives, 2010)

Un exemple de dépôt de structures locales de la Confédération française démocratique du travail (CFDT) dans les services d’archives territoriaux : le Maine-et-Loire - Mavraganis, Élise (La Gazette des archives, 2011)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

Opération déménagement aux Archives nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le transfert des Archives nationales vers le nouveau site de Pierrefitte-sur-Seine a commencé au mois de mai 2012. Une opération monumentale et minutieuse qui porte sur plus de 200 kilomètres linéaires et qui se poursuivra jusqu'à la fin 2013.

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les leçons du déménagement des archives du ministère des Affaires étrangères et européennes à La Courneuve : déroulement et conséquences - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2012)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

Décentralisation aéroportuaire en région Nord - Pas-de-Calais : quelques pistes de réflexion sur les archives d’équipements décentralisés et concédés - Dupond, Delphine (La Gazette des archives, 2010)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.