Introduction. Des archives à l'archive - Méchoulan, Éric (Intermédialités, 2011)
Le geste d’archiver n’a jamais été neutre. Non seulement est-il pris dans des usages de la mémoire collective, dans des formes d’institution du passé, dans des pratiques de conservation et dans des techniques de transmission, mais il est aussi le résultat de décisions politiques, de rapports de pouvoir et d’enjeux sociaux. On pourrait avoir le sentiment que la législation sur les archives et l’archivistique en général disent exactement l’inverse. En effet, pour elles, l’archive n’est pas n’importe quel élément provenant du passé, mais relève des traces que laisse la somme d’activités d’une personne physique ou morale. Pour les spécialistes, les archives sont, en effet, un « ensemble de documents, quels que soient leurs formes ou leurs supports matériels, dont l’accroissement s’est effectué d’une manière automatique dans l’exercice des activités d’une personne privée ou publique ».
Presses de l'Université de Montréal

Pouvoir de l’archive et vérité historique - Schenk, Dietmar (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
À partir d’un exposé du point de départ des débats actuels sur l’archive et son pouvoir – la publication en 1995 de Mal d’archive par Derrida et le contexte du postmodernisme –, Dietmar Schenk examine l’évolution de ces débats et leur place dans les sciences humaines, et plus généralement le champ des représentations. Il interroge ainsi la prolifération et la dissémination, par le chemin de la métaphore, du mot archives ou plutôt, au singulier, archive, avant d’entamer une réflexion, d’ordre à la fois épistémologique et politique, sur une expression tout aussi proliférante et par conséquent flottante, celle de « pouvoir de l’archive ».