Les archives canadiennes et la conservation - Carrol, Carman V. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Archives, cinéma et postmodernité - Lebeau, Léo (Convergence AAQ, 2021)
Par Léo Lebeau, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Dès sa genèse, le cinéma a longtemps arpenté la voie du martyr. Il subit de nombreux tourments notamment à cause de la fragilité des supports, le manque d’institutions de conservation – à l’instar des cinémathèques, peu nombreuses avant les années 30 – et les vagues successives de destructions de films jugés obsolètes au fil des innovations techniques. Si les mesures de conservations se sont améliorées au cours des décennies, l’impact de la disparition de cette partie importante de la production cinématographique se fait sentir lorsque les regards – dans les années 80 -, guidés par le postmodernisme, se tournent avec nostalgie vers le passé. Devant ces obstacles, comment les adeptes de la caméra pallient-ils au manque de contenu audiovisuel que les archives n’ont pas su conserver? Si le regain d’intérêt envers le passé provient d’une réaction au postmodernisme, il suscite le décloisonnement du concept d’archive qui permet alors l’application de méthodes alternatives de recherche. Puis, le changement de logique advenue à la postmodernité permet à certains cinéastes de supporter le domaine des archives « institutionnel » par la constitution d’archives numériques. Ils garantissent alors l’accès à certains documents rares.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Art