Archives hospitalières et sanitaires contemporaines: Différentes problématiques soulevées par la conservation et la mise en valeur de patrimoines particuliers à travers deux cas concrets - Patrascu, Adrien (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Le secteur médical et sanitaire occupe dans toutes les sociétés contemporaines une part importante des activités humaines; en Suisse les dépenses de santé représentaient 11,1% du PNB en 2004. Il s'agit donc indubitablement d'un domaine prépondérant, dont les grands centres hospitaliers publics constituent les acteurs majeurs. Par conséquent, il en émane une production documentaire imposante, depuis longtemps reconnue comme l'une des grandes catégories des archives publiques. Néanmoins, leur conservation et leur accessibilité posent de nombreux problèmes aux gestionnaires de l'information, car quantité de ces documents contiennent des données personnelles sensibles. De ce fait, comme la préservation de l’anonymat des individus et de la confidentialité des données privées sont des droits inaliénables, la destruction de ces archives parait souvent indispensable. Pourtant, rien qu'en Suisse, la nécessité pour la recherche de disposer de telles données a déjà été démontrée. Ce fut par exemple le cas lors des enquêtes historiques liées à la stérilisation légale des malades mentaux dans le canton de Vaud, ou, lors de la reconnaissance et du dédommagement par la Confédération des personnes victimes des mesures de coercition à des fins d'assistance. Par conséquent, la destruction inconsidérée de données nominatives, même sensibles, s’avère préjudiciable pour la mémoire de l’État et de la société en général, car cela tend à empêcher toute reconsidération rétrospective. C'est d'ailleurs pour éviter des éliminations intempestives de documents et assurer la cohérence de l'archivage qu'en Suisse différentes législations ont été mises en place au niveau des cantons. Elles s’appliquent également aux archives médicales et dossiers de patients produits par les institutions hospitalières qui sont placées sous l’autorité cantonale. Ces dossiers, constituant parfois la seule trace de pratiques liées à l’individu dans le contexte des soins, complètent les renseignements offerts par d’autres sources et peuvent contribuer ainsi à une lecture nuancée des événements. Pourtant, malgré l'intérêt croissant qui y est porté, la préservation des archives hospitalières n’est pas encore une évidence.
Number: 1
Keywords: Archives administratives; Conservation; Institution; Santé; Suisse; Valorisation

Gestion et exploitation du dossier médical : cas du service de pneumologie-chirurgie thoracique de l'hôpital Universitaire Ibn Sina - Mejjouji, Ahmed (1996)

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Publisher: numerev
Keywords: Canada; Loi; Pandémie; Préservation; Recherche; Web

La gestion du dossier médical : le point de vue d'un directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)