Bulletin d’information francophone sur l’EAD numéro 36 - Direction des Archives de France (2009)

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Le numérique : beaucoup de gestes pour un meilleur partage ? - Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2019)
Toutes les disciplines s’intéressent actuellement au numérique. Pour ce qui concerne les historiens et les archivistes, la question est de savoir si de nouvelles perspectives de collaboration émergent grâce au numérique. Tout d’abord, la constitution même d’un matériau numérique, résultat de l’implication de services d’archives avec l’appui de leurs équipes internes, de prestataires ou encore de bénévoles, a permis l’expérimentation par des historiens de nouveaux types d’exploitation des archives. Des techniques de marquage et de repérage à l’intérieur des textes, d’abord des transcriptions et désormais pouvant s’exercer directement sur des écritures anciennes et s’appuyant sur des langages formels comme l’XML se développent. La description des archives qui doit être accessible partout et dans tous les systèmes nécessite également une certaine standardisation, y compris sur un plan international. Les données elles-mêmes doivent être accompagnées d’éléments de description, les métadonnées. Tous ces gestes de création de documents numériques, d’insertion d’éléments de repère et de structuration sont pratiqués par des individus ou institutions isolément, mais peuvent déboucher également sur des aventures collectives. Le développement des expériences participatives comme les annotations, transcriptions ou l’indexation fait appel au goût pour l’histoire, à la recherche de sens. C’est une autre manière d’aller à la rencontre des usagers qui fréquentent moins les salles de lecture. Tout cela ne s’improvise pas, cette communauté doit être soutenue et accompagnée. De même, le travail conséquent qu’il convient de mener sur les données pour qu’elles servent au plus grand nombre doit être reconnu. Ce préalable d’une indispensable constitution de réservoirs d’informations de qualité, bien identifiées, échangeables facilement permet d’envisager un meilleur partage des connaissances sous forme, par exemple, de fructueux partenariats entre les institutions culturelles et de travaux interdisciplinaires sortant des cloisonnements habituels.

Le numérique au service de l’historien du livre - Burlot, Alexis (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

Les pratiques du socialbookmarking dans le domaine de l'éducation : affordances sémantiques, socio-cognitives et formatives - Drechsler, Michèle (Université Paul Verlaine-Metz, 2009)
Le web est devenu participatif et de nouvelles pratiques de catégorisation de l'information émergent, fondées sur des communautés d'intérêt, des stratégies collectives d'indexation des ressources en ligne et de prusage caractérise par la production collaborative de contenus par les usagers (A. Bruns). Ces nouvelles pratiques témoignent de l'évolution des approches traditionnelles de l'organisation des connaissances qui s'’inscrivent dans la lignée des grandes classifications bibliographiques. Cette recherche étudie la nouvelle pratique de partage de connaissances sur le web qu'est le socialbookmarking dans le domaine de l'éducation. Les ressources pédagogiques sont au cœur des métiers et le numérique nous oblige à définir ce qu'est un document. Nous faisons une approche instrumentale des ressources numériques orientées pour l'action. Une approche sémantique de l'indexation sociale menée à partir de l'étude d’une base de 10000 ressources pédagogiques nous permet de dégager ses potentialités et ses limites, de dessiner le paysage d’une première ontologie autour de l'éducation. En nous nous appuyant sur la théorie d'activité d'Engeström, l'étude de différentes communautés virtuelles pratiquant le socialbookmarking fait apparaitre différentes activités numériques pour celui qui indexe, utilise les ressources. Les questions de cohabitation entre «producteurs» et «consommateurs», de la légitimité des savoirs, de la dynamique entre les membres est posée. En nous appuyant sur les théories de l'apprentissage, nous montrons que ces espaces de veille peuvent être des lieux privilégiés de «personnal knowledge management», et de développement de compétences professionnelles