Le code de déontologie du Conseil international des archives : d'un texte international à sa concrétisation sur le plan national suisse : les réels enjeux pour l'AAS - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1997)

Associations I + D (Arbido, 2015)
L’environnement a beaucoup changé pour les associationsces deux dernières décennies. Les possibilités des technolo-gies numériques n’ont pas manqué d’influer sur les attentes des membres. Les associations ont réagi passivement ou, au mieux, de manière hésitante face à ces nouvelles possibilités,comme les médias sociaux.Le travail bénévole fait place à une professionnalisationaccrue des tâches associatives, comme l’a montré au fil desans la transformation des secrétariats en bureaux profession-nels. Des connaissances dans les domaines du marketing,du lobbying et des finances sont devenues incontournablesaujourd’hui pour accomplir un travail efficace au niveau descomités.

«Archives∞connecter» ou la coopération à l’œuvre pendant la Journée des archives 2017 - Kern, Gilliane (Arbido, 2017)
L’Association des archivistes suisses (AAS) fête tous les cinq ans la Journée suisse des archives, afin d’une part d’offrir au public l’occasion de découvrir le travail et le savoir des archivistes, d’autre part de permettre aux professionnels d’échanger sur leurs pratiques en vue d’améliorer la visibilité de leurs compétences. Sur le titre de «Archives∞connecter», une cinquantaine de services d’archives et plus de 3’000 personnes ont pris part à l’événement le 9 juin 2017, environ 40 nouveaux articles Wikipédia ont été créés et environ 500 complétés, afin que les services d’archives et leurs fonds soient plus visibles du grand public. De nouvelles idées et des prototypes ont vu le jour lors d’un Hackday de Zurich. Enfin, la presse a abondamment couvert nos actions et l’image des archivistes a pu être «modernisée» dans le public.

Des archivistes - une communauté engagée et passionnée - Kern, Gilliane (arbido, 2022)
4 septembre 2022: l'Association des archivistes suisses fête ses 100 ans d'existence. Le comité de rédaction de la revue arbido a souhaité se joindre aux festivités pour marquer le coup et dresser un état des lieux de notre association et de notre profession en cette année de centenaire. Nous avons aussi voulu mettre en évidence les êtres humains qui, depuis plus de 100 ans, s'engagent avec passion au sein de notre société. Il y a 100 ans, le 4 septembre 1922, une poignée d'archivistes suisses se retrouvaient à l'Hotel Krone dans la petite bourgade de Lenzbourg en Argovie. C'est l'acte de naissance de l'Association des archivistes suisses (VSA-AAS).
Keywords: Archiviste; Profession; Suisse

Les archives, ces gardiennes de la mémoire et de l’État de droit - Pauchard, Olivier (SWI swissinfo.ch, 2022)
L’association des archivistes suisse a cent ans, l’occasion de se pencher sur une profession méconnue. L’assemblée générale tenue à Berne clôt une année jubilaire qui aura été l’occasion de se faire connaître du grand public et de réaffirmer le «rôle essentiel des archives pour l’État de droit et la démocratie». Une opération nécessaire pour une profession en lutte constante contre le manque de moyens et de reconnaissance, note l’archiviste Lionel Dorthe. Interview.
Keywords: Archiviste; Mémoire; Profession