Intégration de la culture, des connaissances et des traditions autochtones. Un guide pour comprendre l’intersection entre Archives et l’histoire autochtone au Nouveau-Brunswick - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2020)
Le présent guide a pour but de pointer vers des ressources et du matériel pédagogiques sur les Autochtones conservés aux Archives provinciales du Nouveau-Brunswick. Il comprend également des éléments sur l’histoire autochtone, sur la culture moderne et sur diverses questions liées aux Autochtones vivant traditionnellement au Nouveau-Brunswick (Canada) et à leurs collectivités. On y trouvera également un résumé, des questions et des réponses ainsi que des photographies destinés à être utilisés par les professionnels de l’éducation. Ce guide complète les programmes d’études sociales des écoles intermédiaires de la province du Nouveau-Brunswick.
Keywords: Archives; Histoire; Premières nations

Le passé ne sera plus jamais le même - Boisvert, Yves (La Presse, 2021)
Les Archives nationales du Québec ont 100 ans. Et les nouvelles recherches qui s’y font avec l’aide de l’informatique sont en train de faire relire et de récrire notre histoire nationale. Visite de l’édifice montréalais avec notre chroniqueur.
Keywords: Archives nationales; Informatique; Québec; Recherche

La Société historique Pierre-de-Saurel, bien plus qu’une société historique ! - Grenier, Amélie (Société historique Pierre-De-Saurel, 2021)
Si nous avons souligné les 50 ans de la Société historique Pierre-de-Saurel en 2020, l’année 2021 marque également une étape importante dans l’histoire de notre organisme. En effet, le service des archives célébrera le 1er août les 25 ans de son partenariat avec les Archives nationales du Québec (ANQ) et son intégration au réseau des services d’archives privées agréés du Québec (RSAPAQ), le tout reconnu à travers un processus d’agrément qui doit être renouvelé à chaque période de deux ans.
Keywords: Centre d'archives; Fonds; HIstoire; Québec

Le patrimoine archivistique de la Nouvelle-France : les défis de la recherche - Gohier, Maxime (Histoire Québec, 2022)
Le patrimoine archivistique de la Nouvelle-France se caractérise par sa richesse et sa diversité, mais aussi par sa grande dispersion dans l’espace et son accessibilité limitée. Typique du contexte colonial, la Nouvelle-France a connu une histoire administrative complexe, tiraillée entre les ambitions et les intérêts de différentes institutions politiques et puissances européennes, qui a contribué à la multiplication des lieux de conservation du patrimoine documentaire légué. Cette dispersion pose d’importants défis aux chercheurs, qui ont longtemps peiné à découvrir et à tirer profit de cette immense richesse. Néanmoins, des solutions se dessinent qui permettent d’envisager une plus grande centralisation et un accès amélioré à la documentation.
Publisher: Les Éditions Histoire Québec
Keywords: Colonie; Patrimoine; Recherche

Histoires cachées - Courchene, Ryan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Ce blogue fait partie de notre programme De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) détient une collection d’archives et de documents publiés si vaste et incroyable que vous ne pourrez jamais la consulter dans sa totalité. Chaque jour, on peut trouver des perles cachées en consultant le site Web de BAC ou en visitant l’un des divers édifices abritant des fonds d’archives répartis partout au Canada. Le bureau de Winnipeg, où je travaille, contient à lui seul près de 9 150 m (30 000 pi) linéaires d’archives. Lors d’un voyage professionnel à Ottawa en 2016, j’ai eu l’occasion d’observer le travail d’employés des Services de référence du 395, rue Wellington. Sur place, j’ai constaté trois meubles à compartiments près du comptoir d’accueil et j’ai demandé ce qu’ils contenaient.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque nationale; Histoire; Premières nations

Bâtiments d’archives. Réflexion et illustration - Giguère, Félix (Convergence AAQ, 2022)
Dans la francophonie, l’avènement d’une réflexion approfondie sur les bâtiments d’archives ne s’est fait qu’au milieu du XXe siècle bien qu’ils existassent auparavant. Ce texte se veut une analyse de l’évolution du bâtiment d’archives contemporain, notamment au Canada. Nous allons donc nous atteler à la tâche de présenter rapidement l’historique de ce type de bâtiments, puis à la littérature moderne qui a défini les paramètres qui doivent être considérés et nous terminerons avec un tour d’horizon portant sur les bâtiments canadiens d’archives, qui sont des cas représentatifs de l’évolution de la réflexion autour de ces édifices.
Keywords: Architecture; Canada; Centre d'archives

L’accessibilité des documents d’archives relatifs à la crise d’Octobre à Bibliothèque et Archives Canada - Bélanger, Éric (Convergence AAQ, 2022)
« Comment est mort le vice-premier ministre du Québec, Pierre Laporte, le 17 octobre 1970, lors de la crise provoquée par deux enlèvements politiques commis par le Front de libération du Québec (FLQ), les premiers à survenir en Amérique du Nord? » C’est la question que lance d’emblée l’auteur Louis Fournier dans le prologue de sa monographie consacrée à l’histoire de ce mouvement clandestin, dont la dernière édition revue et augmentée est parue l’année dernière, dans le cadre de la commémoration du 50ème anniversaire de la crise d’Octobre. Force est de constater que plus de « cinquante ans plus tard, la question hante encore beaucoup de nos compatriotes, pour qui la Crise d’octobre (sic) fait partie des grands traumatismes et des sombres événements de notre histoire qui restent encore à éclaircir ».
Keywords: Accès aux archives; Canada; Histoire; Politique