Valoriser le patrimoine via le transmedia storytelling: réflexions et expérimentations - de Bideran, Jessica; Bourdaa, Mélanie (Éditions Complicités, 2021)
Contrairement à ce que laissent régulièrement entendre les discours journalistiques sur l'introduction du numérique au sein des établissements culturels et patrimoniaux, débats, projets et expérimentations sur l'équipement informatique des institutions culturelles agitent les professionnels depuis plusieurs dizaines d'années. Ainsi, pour s'adresser à leurs différents publics, monuments, musées, archives et bibliothèques ont aujourd'hui massivement investi la communication en ligne par l'intermédiaire des sites web et des réseaux sociaux numériques. Cette appropriation de plus en plus manifeste par les professionnels de la culture des technologies numériques et des pratiques de dissémination de contenus sur des plateformes en ligne prend place dans un écosystème médiatique qui se voit redéfini par la circulation des contenus multimédiatiques et par l'activité en ligne des usagers qui réagissent, prennent la parole et produisent des contenus. Entre concurrence attentionnelle et reconfiguration des prises de parole, les pratiques de valorisation des patrimoines sont ainsi massivement influencées par ces évolutions techniques et culturelles. En donnant la parole à des scientifiques comme à des acteurs et professionnels de terrain, cet ouvrage se concentre sur les pratiques transmédiatiques que génère l'environnement numérique dans lequel nous interagissons et communiquons.
Section: 1 volume (184 pages) : illustrations en noir, tabl., graph. ; 21 cm.
Keywords: Numérique; Patimoine; Réseaux sociaux; Usager; Web

Bibliographie par sujet. Patrimoine et multimédia - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2021)
Bibliographie par sujet. Patrimoine et multimédia
Keywords: Multimédia; Numérique; Patrimoine

L’archive historique au temps du numérique - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par Sarah Hanahem, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal En 1994, le philosophe français Jacques Derrida est invité dans un colloque à Londres, Memory : The Question of Archives. Il prononce une conférence intitulée Le concept d’archive. Une impression Freudienne. La conférence fut publiée par la suite sous le titre Mal d’archive. Dans ce texte déconstruit, Derrida commence avec l’étymologie du mot « archive ». Archive qui vient de arkhé, qui est à la fois le commencement (ce qui est séquentiel) et le commandement (jussique). Derrida compare aussi l’archive à ce que Freud définit comme l’inconscient, le lieu du refoulement. Avec le corpus de Freud (impressions freudiennes), il énonce différents enjeux de l’archive et le «mal d’archive» tout au long du texte en développant un non-concept et en critiquant l’institutionnalisation de l’archive. L’archive est séquentielle et jussique. Elle est surtout institutionnalisante et institutionnalisée. Elle a l’autorité. Donc, si l’archive traditionnelle (imprimée ou manuscrite) commande parce qu’elle ne bouge plus, comment est-ce qu’elle change à l’ère du numérique qui, au contraire est définie par l’instabilité et quels enjeux apparaissent lors de ce passage d’un support à l’autre? La relation de l’archive avec la mémoire et l’oublie change, le support (contenant) change notre interprétation du contenu, comme le soulignait déjà Derrida, des enjeux de frontières non définies (légales, éthiques, territoriales) apparaissent et, l’ère du numérique et la démocratisation de l’information amènent une abondance de sources et d’informations difficiles à classifier à l’intérieur de l’institution classique. Veuillez noter que, si on parle habituellement d’archives au pluriel, le texte suivant parle d’archive au singulier pour continuer avec le concept derridien d’archive. La réflexion s’arrête aussi seulement à l’archive historique (définitive).
Keywords: Archives historiques; Archives traditionnelles; Big Data; Informatique