Réflexion du président sur les pensionnats autochtones et les écoles résidentielles (Regroupement des archivistes religieux, 2021)
Chers membres du RAR, Il y a tant à faire…* Aujourd’hui, je suis devant une montagne et j’ignore le chemin à prendre pour monter vers le sommet. Peut-être est-ce parce que ce n’est pas le sommet qu…
Keywords: Archiviste; Canada; Histoire; Premières nations

Histoires cachées - Courchene, Ryan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Ce blogue fait partie de notre programme De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) détient une collection d’archives et de documents publiés si vaste et incroyable que vous ne pourrez jamais la consulter dans sa totalité. Chaque jour, on peut trouver des perles cachées en consultant le site Web de BAC ou en visitant l’un des divers édifices abritant des fonds d’archives répartis partout au Canada. Le bureau de Winnipeg, où je travaille, contient à lui seul près de 9 150 m (30 000 pi) linéaires d’archives. Lors d’un voyage professionnel à Ottawa en 2016, j’ai eu l’occasion d’observer le travail d’employés des Services de référence du 395, rue Wellington. Sur place, j’ai constaté trois meubles à compartiments près du comptoir d’accueil et j’ai demandé ce qu’ils contenaient.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque nationale; Histoire; Premières nations

Les calculs créatifs d’un gouverneur de colonie - Pass, Forrest (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les Premières Nations ont joué un rôle essentiel dans la formule démographique de Musgrave, ce qui a aidé à convaincre les colons de la Colombie-Britannique à accepter leur entrée dans la Confédération du Canada. Pourtant, cette union s’est faite au détriment des peuples autochtones de la région, un fait important dont il faut se souvenir alors que nous soulignons le 150e anniversaire de la province. Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certains pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde — terminologie historique.
Keywords: Archives coloniales; Canada; Histoire