Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 6 : Les archivistes du Lyonnais, du Dauphiné, du Languedoc et de la Provence - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce sixième et dernier tome comprend la correspondance relative aux archives de Cluny, celle relative aux archives du Roussillon et de la Cerdagne, enfin celle concernant le Dauphiné et la Provence, provinces dont les richesses ne furent pas exploitées.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 5 (Poitou, Limousin, Bordelais, Bearn) - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne une vaste étendue correspondant aux anciens royaumes d'Aquitaine et de Navarre. La situation particulière des archives souvent dispersées est ainsi éclairée à la lumière de ces recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 4 : Les archivistes de Champagne, de l'ancien duché de Bourgogne et de Lorraine - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les deux provinces voisines de la Champagne et de la Franche-Comté, ainsi que la Lorraine dont le rattachement à la France était récent. Outre les dépôts conventuels, c'est surtout dans les archives de l'ancienne Chambre des comptes de Dôle, transférée partie à Besançon, partie à Dijon, que se développèrent les recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 3 : Les archivistes de Flandre, de Picardie et d'Artois. Les copies de Bruxelles - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les archives des dépôts publics et conventuels du Nord de la France où travaillèrent le dernier des Godefroy, garde des archives de la Chambre des comptes de Lille, le célèbre dom Grenier en Picardie et dom Queinsert, pour les archives du Hainaut.

La Problématique de la gestion des archives ministérielles au Burkina Faso: cas du service de préarchivage du secrétariat - Ouedraogo, Albert Windyam (2012)

Histoires d'outre-mer : les Archives nationales d'outre-mer ont 50 ans - Reeth, Benoît Van (Somogy éditions d'Art, 2017)