Qu’est-ce que rechercher de l’information? - Boubée, Nicole; Tricot, André (Presses de l'enssib, 2010)
Rechercher de l’information dans les bases de données, dans le Web ou même à l’intérieur d’un document, est devenu une activité extrêmement commune dans la « société de l’information ». Autrefois mise en œuvre par des spécialistes, par des professionnels ayant suivi une formation (les documentalistes, les bibliothécaires), elle est aujourd’hui à la portée de tous : de la jeune élève, de l’adolescent, de l’étudiante, de l’adulte ou de la personne âgée, que ce soit dans le cadre académique, professionnel, culturel ou de loisir. Comment font-ils ? Quelles sont leurs démarches, leurs difficultés ? Pourquoi procèdent-ils de la sorte ? L’objectif de cet ouvrage est de répondre à ces questions en offrant pour la première fois en langue française un panorama de la recherche internationale sur ces thèmes. Le livre est destiné aux étudiants et aux chercheurs, particulièrement celles et ceux en sciences de l’information et de la communication et en psychologie, qui y trouveront l’ensemble des thématiques, des plus traditionnelles aux plus récentes, les concepts clés, les principales modélisations et la gamme des outils méthodologiques utilisés dans le domaine.

Pratiques documentaires numériques à l’université - Chartron, Ghislaine; Epron, Benoît; Mahé, Annaïg (Presses de l'enssib, 2012)
Cet ouvrage, coordonné par Ghislaine Chartron, professeur au conservatoire des Arts et métiers (CNAM), responsable de l'Institut national des techniques de la documentation (INTD), Annaïg Mahé, maître de conférences à l’Unité régionale de formation à l’information scientifique et technique (Urfist) de Paris et à l’école des Chartes, et Benoît Epron, maître de conférences à l’enssib, se propose d’explorer les pratiques documentaires dans l’enseignement supérieur et la recherche au moment clé du développement, voire de la croissance exponentielle de l’utilisation des outils numériques. À l’heure d'une maturité croissante de l’offre documentaire numérique et de ses potentiels dans tous les champs scientifiques, que connaissons-nous vraiment de la réalité des pratiques documentaires à l’université et dans les organismes de recherche ? Faire le point sur cette question fut l’objectif de la journée d’étude « Diversité des pratiques documentaires numériques dans les champs scientifiques » organisée à l’enssib en juillet 2009, qui a souhaité réunir un ensemble de travaux récents couvrant une large palette d’observations des pratiques dans la recherche et l’enseignement universitaire. Cette diversité concerne les méthodologies convoquées (quantitatives et qualitatives), les différents supports (notamment revues et ouvrages) et les différents champs disciplinaires (physique des hautes énergies, mathématiques et informatique, sciences de l’éducation, sciences politiques) ; des mises en perspective plus transversales sont par ailleurs complémentaires. Les points de vue abordés sont internationaux. Ce livre est plus particulièrement destiné aux étudiants, chercheurs ainsi qu’aux professionnels de la documentation et des bibliothèques.

Les écrits s'envolent la problématique de la conservation des archives papier et numériques - Kecskeméti, Charles; Körmendy, Lajos (Favre, 2014)
Cet ouvrage, écrit par deux fins connaisseurs de l'archivistique française, européenne et internationale, se présente en deux parties. La première retrace l'histoire de l'archivistique, de sa genèse il y a quelques siècles à sa période faste dans les années quatre-vingt, pour déboucher sur sa remise en question dans le contexte numérique. C'est d'abord l'occasion d'un rappel de la spécificité des archives dans un monde où le terme est utilisé très largement dans le domaine du patrimoine ou dans le contexte d'Internet : « Les documents qui arrivent aux Archives, vingt, trente ou cinquante ans après leur création, n'avaient pas été créés pour alimenter la culture historique de la postérité mais comme preuves de l'expédition d'affaires concrètes » (p 30) ou « Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l'avaient observé Michelet et Tocqueville. » (p 56). Un aspect méconnu de l'histoire des sciences de l'information est celle de la collaboration internationale avec, par exemple, le premier Congrès international des archivistes et des bibliothécaires à Bruxelles en 1910 où l'un des vœux adoptés fut que « les administrations qui versent leurs documents aux archives publiques utilisent du papier normal et de l'encre indélébile ». On n'a pas beaucoup progressé en un siècle ! Face à la question récurrente sur la légitimité de l'archivistique en tant que discipline, sur son appartenance à la science historique ou aux sciences de l'information, Charles Kecskeméti invite à se recentrer sur la réalité et à mettre en application les quatre missions de l'archivistique : engranger, préserver, mettre en valeur et communiquer les archives. Or, comment s'y prendre avec les archives dématérialisées quand on connaît la fragilité du numérique ? Le constat est que « le monde numérique a transformé l'archivistique, parce que les documents eux-mêmes se sont transformés : leur structure est devenue plus compliquée et leurs éléments, dont l'importance a changé, se sont séparés. » (p 193). Lajos Körmendy développe les différents aspects du document d'archives (sa fonction, sa valeur, sa forme, son support, sa structure) dans le contexte numérique. Il met notamment en évidence l'importance des concepts archivistiques pour une bonne gestion des archives numériques, en insistant sur les notions d'authenticité et d'intégrité qui sont trop souvent utilisées de façon approximative (voir plus particulièrement l'analyse très intéressante de la structure interne et de la structure externe du document numérique). Ce livre n'est pas un manuel d'archivistique, même si sa seconde partie pourrait figurer dans un manuel d'archivistique numérique. C'est d'abord un essai qui permet de prendre un salutaire recul et d'apprendre (ou de réapprendre) quelques fondamentaux fort utiles car ils donnent aux autres disciplines des sciences de l'information un éclairage particulièrement instructif

La documentation dans le numérique - Le Deuff, Olivier (Presses de l'enssib, 2014)
Les bibliothécaires, les documentalistes ne disparaîtront pas avec l’avènement du document numérique : leurs métiers vont changer, et sans doute s’enrichir. Olivier Le Deuff se propose, après une partie introductive et historique, de préciser ce qu’est une culture de l’information, ce qu’elle implique de la part des professionnels qui ont à la traiter, et des usagers qui doivent la repérer et s’y retrouver. Il développe longuement les rôles et missions des bibliothécaires et documentalistes dans ce monde technique (informatique) et professionnel (le classement et les architectures de l‘information). Il précise la place nouvelle des lecteurs, usagers, internautes, et les fonctions indispensables de médiation qui sont attachées à ces nouveaux supports. Il replace la formation de chacun comme préalable à ces nouvelles compétences. Cet ouvrage, à la fois théorique, pratique et prospectif, s’adresse à tous ceux qui travaillent dans le champ de l’information-documentation ainsi qu’aux formateurs. Olivier Le Deuff est maître de conférences à l’université Bordeaux 3.

La gestion intégrée des documents d'activités (GID) en format papier et technologiques : documents administratifs, documents d'archives, documentation de référence - Roberge, Michel (M. Roberge, 2016)
Keywords: Documents administratifs; Gestion des documents; Ouvrages de rГ©fГ©rence; Publications Г©lectroniques

La gestion intégrée des documents en format papier et technologiques: documents administratifs, documents d'archives, documentation de référence - Roberge, Michel (M. Roberge, 2009)