Les archives du Calvados. 10 siècles d’histoire quotidienne des Calvadosiens - Archives départementales du Calvados (2019)
À l’occasion des travaux de rénovation de leurs espaces publics réalisés en 2018-2019, ce petit ouvrage retrace l’histoire des Archives du Calvados qui préservent aujourd’hui la mémoire de dix siècles d’histoire, depuis les premières chartes de Guillaume le Conquérant au XIe siècle jusqu’aux archives du XXIe siècle. Si les Archives départementale tirent leurs racines d’institutions qui, sous l’Ancien Régime, avaient déjà eu pour préoccupation de conserver la trace de leur action, elles sont aussi une invention de la République française, nées d’une exigence démocratique nouvelle, et d’une réﬂexion sur l’histoire nationale et sur le patrimoine mis à la disposition de tous, lorsque la loi du 5 brumaire an V (1796) instaure au chef-lieu de chaque département un dépôt chargé de recueillir les archives publiques. Il s’agit alors essentiellement des archives nationalisées par la Révolution : archives des institutions d’Ancien Régime supprimées, dont l’Intendance de Caen ou les justices d’Ancien Régime ; archives des établissements religieux, dont l’Abbaye aux Hommes et l’Abbaye aux Dames de Caen. Elles ont su récemment se réinventer avec la décentralisation administrative, et dans une société avide à la fois de transparence et de protection de la vie privée.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 1 : Les diplomatistes de l'Académie des inscriptions et belles-lettres - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce premier volume concerne le travail accompli à Paris et particulièrement au sein de l'Académie des inscriptions et belles-lettres dont plusieurs membres furent associés à l'entreprise.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 2 : Les archivistes de la Généralité de Paris, de la Touraine, de l'Orléanais, de la Normandie et de la Bretagne - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les travaux accomplis dans les dépôts parisiens, notamment au Trésor des chartes et dans le reliquat des archives de la Chambre des comptes qui avaient été ravagées par un incendie. Il comprend aussi les provinces de Normandie, d'Anjou et de Bretagne où de nombreuses recherches antérieures rendirent moins nécessaire et moins neuve l'enquête du cabinet des chartes.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 3 : Les archivistes de Flandre, de Picardie et d'Artois. Les copies de Bruxelles - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les archives des dépôts publics et conventuels du Nord de la France où travaillèrent le dernier des Godefroy, garde des archives de la Chambre des comptes de Lille, le célèbre dom Grenier en Picardie et dom Queinsert, pour les archives du Hainaut.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 4 : Les archivistes de Champagne, de l'ancien duché de Bourgogne et de Lorraine - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne les deux provinces voisines de la Champagne et de la Franche-Comté, ainsi que la Lorraine dont le rattachement à la France était récent. Outre les dépôts conventuels, c'est surtout dans les archives de l'ancienne Chambre des comptes de Dôle, transférée partie à Besançon, partie à Dijon, que se développèrent les recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 5 (Poitou, Limousin, Bordelais, Bearn) - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce volume concerne une vaste étendue correspondant aux anciens royaumes d'Aquitaine et de Navarre. La situation particulière des archives souvent dispersées est ainsi éclairée à la lumière de ces recherches.

Les archives et l'État au XVIIIe siècle - Tome 6 : Les archivistes du Lyonnais, du Dauphiné, du Languedoc et de la Provence - Fossier, François (L'Harmattan, 2019)
La grande enquête archivistique entreprise à partir de 1765 jusqu'à la Révolution dans les archives du royaume a donné naissance à une abondante correspondance entre le cabinet des chartes à Paris et les différents chargés de mission sur place. Elle offre un panorama totalement inédit sur la situation des archives publiques, conventuelles ou seigneuriales à la veille de la Révolution. Ce sixième et dernier tome comprend la correspondance relative aux archives de Cluny, celle relative aux archives du Roussillon et de la Cerdagne, enfin celle concernant le Dauphiné et la Provence, provinces dont les richesses ne furent pas exploitées.

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Code: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Publication Title: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Reporter: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Series Title: Histoire
Keywords: archive; conflits