Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

Les maltraitances archivistiques : falsifications, instrumentalisations, censures, divulgations - Servais, Paul (Academia-L'Harmattan, 2012)
De l'Affaire Dreyfus au scandale d'Enron, les falsifications, les instrumentalisations, les censures et les divulgations frauduleuses d'archives interpellent les citoyens autant que les archivistes et les historiens. Ici, l'objectif est d'identifier les défis, voire les tentations et les conditions utiles, pour que les archivistes puissent remplir au mieux leur mission. Il s'agit enfin de dégager de nouvelles pratiques, de nouvelles procédures et de nouveaux outils en phase avec la gestion actuelle de documents.