Archives politiques au CRCCF - Lalonde, Michel (2015)

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (2015)

Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Lacroix, Yves (2015)

Enjeux d’accès et de diffusion en archivistique : points de vue d’un chercheur-créateur - Côté-Lapointe, Simon (2016)

L’indexation automatisée à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : un bilan d’expérience - D'Amour, Valérie (2016)

La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation - Vachon, Christian (2015)

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (2014)

La gestion du constat d’infraction électronique à la Ville de Québec - Demoulin, Marie; Gaiffe, Cécile (2016)

Le patrimoine politique en éducation au primaire et au secondaire - Quirion, Steve (2015)

Les Archives Passe-Mémoire : préservation et diffusion des archives de l’intime - Lessard, Denis (2016)

Les collections audiovisuelles de Radio-Canada - Alares, Amapola; Monette, Patrick (2015)

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (2015)

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Jalons historiques – Marcel Masse et le patrimoine politique au Québec -Recueillir et gérer le patrimoine politique -Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal -Le patrimoine politique canadien : proactivité, collaboration et moments opportuns- Les collections audiovisuelles de Radio-Canada- La démocratie dans les documents historiques du DGEQ -Des archives de “Mouvement” : les archives de la CSN, de 1921 à aujourd’hui - Accéder au patrimoine politique - Rassembler et diffuser le patrimoine documentaire publié québécois : de la tradition imprimée aux contenus numériques - La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation- Mettre en valeur le patrimoine politique - Archives politiques au CRCCF- L’Encyclopédie du parlementarisme québécois : à la jonction de 45 ans de recherche - De la collection à la vulgarisation d’artéfacts du patrimoine politique : le cas de l’Union nationale - L’archive active : la (dé)sédimentation d’artéfacts contestataires au service des mouvements sociaux - Le point de vue des utilisateurs - Les humanités numériques : grandeurs et misères - Le patrimoine politique en éducation au primaire et au secondaire - Les tribulations d’un chercheur dans les archives politiques, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Utiliser les archives d’une communauté religieuse pour bâtir un projet de société : le cas des archives du monastère des augustines - Piché, Geneviève (2016)