Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Guides pratiques pour les projets de numérisation - Groupe de travail des archivistes-conseils des provinces et territoires canadiens (Conseil canadien des archives (CCA), 2009)
Ce document contient une liste de liens vers des sites pouvant vous aider dans vos projets de numérisation de vos archives. Les ressources vous aident à entreprendre votre projet, traitent des considérations techniques, du sens pratique, des formats des fichiers et de la conservation numérique. Beaucoup de liens sont disponibles en anglais uniquement, mais plusieurs sont traduits dans les deux langues.

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

La numérisation des documents : méthodes et recommandations - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents : méthodes et recommandations a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu'est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l'opération. Une attention particulière a été portée à la mise en contexte du cadre législatif découlant de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information Lien externe.. De plus, y sont présenté les principales recommandations de BAnQ en ce qui à trait aux résolutions de numérisation, aux formats et aux supports de conservations des documents numériques. Ce guide remplace à la fois le Guide d'imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation.