Formations au records management (La Gazette des archives, 2012)

Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

Métier : Veillez et partagez vos connaissances - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2005)

Quels sont les types d'entraînements et de formations en archivistique disponibles? Quels en sont les lacunes? - Bermudez Munoz, Maria (Comma, 2010)
Dans le but visé, il est nécessaire d'analyser les traditions et pratiques enseignées et appliquées dans leur contexte de transition actuel. Les programmes d'études sont très variés. Il est nécessaire de disposer d'un profil bien élaboré de l'archiviste actuel, qui puisse répondre à son contexte national et régional et à son environnement économique, politique, culturel et social pour répondre aux défis que posent les transformations de la gestion de l'information. Plusieurs études de l'ICA sur les programmes universitaires d'archivistique ont mis en évidence leurs nombreuses différences. Ils devront être réunis en une approche intégrale. L'Archivistique universitaire au Costa Rica, créée en 1978, s'est caractérisée par une formation empirique et l'analyse d'archives historiques, et est restée presque sans modifications jusqu'en 1999, sans appliquer dans les faits le profil théorique correct de l'archiviste. Le personnel de la section d'archivistique de l'Université de Costa Rica devra donc faire de ce profil une réalité en réalisant une réingénierie complète du programme d'études.

Remaniement du règlement de formation d'assistant/e I+D en ordonnance sur la formation de gestionnaire I+D - Betschart, Andrea (Arbido, 2007)

Archivistes communaux et intercommunaux : qui sommes-nous ? Les leçons d’une enquête (2009-2010) - Capot, Stéphane (La Gazette des archives, 2011)

L'avenir de l'archivistique au Québec en matière de formation, d'éducation et de recherche - Chenier, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1981)

Formation séparée ou intégrée avec d'autres professions? Archiviste, un pont entre les professions : un point de vue belge - Coppens, Herman (Janus, 1992)

Un certificat de formation continue universitaire en archivistique : pourquoi et pour qui faire ? - Coutaz, Gilbert (Arbido, 2002)

La formation en archivistique et le profil de l'archiviste contemporain - Couture, Carol (Archivum, 2000)

La formation des archivistes des collectivités territoriales et des entreprises à l'Université de Haute-Alsace - Delsalle, Paul (La Gazette des archives, 1992)

Table ronde. Les formations - initiales ou continues - sont-elles adaptées aux besoins des entreprises ? - Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2010)

Formation des spécialistes HES en information documentaire à la HEG de Genève : domaine archivistique - Estermann Wiskott, Yolande (Arbido, 2002)

La formation technique en gestion documentaire et organisation des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1982)

Le 2e Symposium du GIRA: un point déterminant sur la mission de l'archiviste dans la société - Gendron, Manon (La Chronique, 1994)

Notes sur le certificat en archivistique et l'implication de l'Université de Lausanne - Genton, Thibault (Arbido, 2002)

Pour une 'veille archivistique' - Grange, Didier (Arbido, 2002)

L'évaluation de programme : modèles multiples et caractéristiques souhaitables pour une application en milieu archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)
L'évaluation de programme des décideurs, qu'ils soient politiciens, industriels ou économistes, existe depuis deux siècles. Malgré une présence marquée dans la sphère gouvernementale, l'évaluation de programme est tout aussi utile en archivistique. L'auteur ne présente pas une grille d'analyse ni un cadre méthodologique propre aux archives mais désire plutôt, après avoir dressé un bref historique de l'évaluation de programme, suggérer certaines approches. L'auteur rappelle que, puisqu'il n'existe pas qu'un seul modèle d'évaluation de programme, la démarche doit être souple et développée, entre autres, d'après les attentes, les objectifs et les besoins de l'institution visée et d'après la réalité organisationnelle qui y est vécue.

Formation et qualification professionnelle de l'archiviste spécialisé - Guyotjeannin, Olivier (Janus, 1992)

Assistant archiviste – archives matérielles et numériques : une qualification professionnelle de niveau intermédiaire pour les archives - Jammet, Yves; Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2010)

Les défis de la nouvelle société mondialisée - Jiménez, Joan (Comma, 2010)
L'article traite des défis auxquels la profession d'archiviste doit faire face et comment l'Association des Archivistes de Catalogne (AAC) traite ce problème. L'AAC a acquis une certaine maturité: adaptation de l'enseignement universitaire suite à la déclaration de Bologne, développement des compétences professionnelles, implications et interaction avec des professions voisines, importance accordée à l'éducation continue, modifications dans la conception des archives historiques avec opportunité d'appliquer la gestion ISO des documents, développement du droit démocratique à l'accès et de l'e-gouvernement dans le but de promouvoir les politiques d'ouverture, de transparence et de bonne gouvernance.

La formation professionnelle aux métiers de l'audiovisuel - Lachowski, Michel (Problèmes audiovisuels, 1985)

La formation aux techniques de la conservation et de la restauration à l'Université de Paris-I - Laroque, Claude (La Gazette des archives, 1991)

Le référentiel métiers de l’Association des archivistes français : approche nationale et mise en perspective internationale - Martinez, Christine; Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2010)

Formation continue dans le domaine I+D : état des lieux - Moser-Brossy, Dominique (Arbido, 2004)

Formations archives, infodoc et veille de l'offre à la demande - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Si l'on parle de plus en plus de convergence des métiers, les formations universitaires en infodoc, en veille et en archivistique se distinguent nettement. Par la teneur de leur enseignement, mais aussi par les évolutions qu'elles adoptent, ainsi que par le degré de maturité atteint.

La formation des archivistes, des bibliothécaires et des documentalistes au Burkina Faso - Ouangré, Zoé Aubierge; Tamboura, Djibrilou (Documentation et bibliothèques, 2015)

Des histoires et métiers des archivistes (Angers) : dix ans de passion - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Professions de l'information : des métiers d'avenir - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Qui assurera la formation et comment? Avons-nous besoin d'un institut européen? - Rene-Bazin, Paule (Janus, 1992)

Objectifs archives : des stages pour nos apprentis - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2007)

Une première dans la formation : le certificat de formation continue universitaire en archivistique - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 2002)

La formation du technicien en documentation pour la gestion des documents et des archives - Savard, Louise (Archives, 1989)

La formation des archivistes en position dirigeante : quel profil? Quelle exigences? Quelles possibilités concrètes? - Stanschi, Catherine (Arbido-R, 1992)

Les dispositifs d'appropriation: les ateliers - Stiegler, Bernard (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'école de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD) de l'Université de Dakar et la situation des archives en Afrique d'expression française - Thiam, Mbaye (Archives, 1984)

Quatre ans d'apprentissage I+D : un bilan intermédiaire - Tschäppät, Marianne (Arbido, 2002)