La politique de mise en accès des archives scolaires parisiennes : l’exemple des archives des écoles primaires - Ceselli, Audrey (Gazette des archives, 2016)

Pour une approche sélective de la collecte des archives contemporaines : la méthodologie en usage aux Archives départementales de la Savoie et l’université Savoie-Mont-Blanc - Claus, Sylvie (Gazette des archives, 2016)

Les dossiers de carrière de l’enseignement aux Archives nationales - Pirio, Edith (Gazette des archives, 2016)

Desservir une communauté de territoire : La documentation au sein de Normandie Université - Verdy, Danièle (Revue de l'Enssib, 2017)
La documentation dans le cadre de la politique de site conduite par Normandie Université peut-elle contribuer au rayonnement de l’enseignement supérieur et de la recherche sur un territoire régional ? Au-delà d’un ensemble de services mutualisés, il serait souhaitable que la documentation soit plus systématiquement associée aux actions de développement des services aux chercheurs et à la valorisation de la recherche, terrain sur lequel elle à toute légitimité pour endosser son rôle d’accompagnement.