Ged : l'heure du bilan est arrivée (Archimag, 2010)

Instruction pour la gestion et la sélection des archives - Archives de France
Cette rubrique présente l'ensemble des instructions touchant aux modalités de gestion et de sélection des archives publiques produites par les services publics et les personnes privées chargées d'une mission de service public. Vous y trouverez notamment les durées de conservation des documents et données, ainsi que leur sort final à l'issue de cette durée de conservation. Cette rubrique se veut à la fois un outil de diffusion des règles applicables en la matière à la date d'aujourd'hui et une base de connaissances permettant de connaître les textes anciennement applicables.

Chiffrer et évaluer les archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes des rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’AAF : 5 et 6 février 2009 Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions.

Normalisation et évaluation de l’archivage : perspectives internationales - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2009)

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

L'évaluation scientifique des archives : principes et stratégies - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2006)

Les archives des organisations - De la gestion à la mémoire. - Gagnon-Arguin, Louise (Document Numérique, 2000)