Principes de classement et instruments de recherche au centre d'archives de l'Ifa - Gaubert, Sonia (La Gazette des archives, 2000)

La vie du projet : composition type d'un dossier d'archives d'architectes - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

Les archives de la direction chargée des constructions scolaires au ministère de l’Éducation nationale (1956-1986) : de la production à la conservation - Rohfritsch, Anne (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Créée en septembre 1956, la direction de l’Équipement scolaire, universitaire et sportif (Desus), devenue direction des Équipements et des Constructions (DEC) en 1975, a centralisé au sein du ministère de l’Éducation nationale les dossiers liés aux constructions scolaires et universitaires en France jusqu’à sa disparition en janvier 1986. Son fonds d’archives, aujourd’hui conservé aux Archives nationales, représente près d’un kilomètre linéaire. Il reflète l’organisation de la direction, l’évolution de ses attributions, les procédures administratives et financières des travaux effectués sur les établissements scolaires, notamment sur les lycées. Les modalités de collecte et les interventions des archivistes expliquent également la physionomie actuelle du fonds et sa difficile exploitation. Cet article a pour objectif de donner quelques clés d’entrée dans ce fonds complexe, à la recherche des dossiers des lycées, qui ne se distinguent pas particulièrement dans la masse.
Number: 44 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines
Keywords: 20e siècle; Architecture; Archives nationales; Archives publiques; Classement; Collecte; Conservation; Institutions; Tri