Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

Diffuser les archives numériques : faire plus avec moins - Gareau, André; Zwarich, Natasha (Archives, 2013)
Dans cet article, André Gareau et Natasha Zwarich veulent nous montrer comment la numérisation des documents facilite leur diffusion. En effet, une fois numérisés, les documents peuvent être utilisés de multiples façons à des fins de diffusion. Ils nous démontrent ce fait à travers des exemples concrets de diffusion par le Service des archives et de gestion des documents de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Les auteurs nous font d’abord un rappel de la définition du concept de diffusion et nous exposent brièvement l’évolution des moyens et outils de diffusion, ainsi que quelques enjeux légaux, organisationnels et archivistiques liés au numérique. Ils esquissent ensuite le contexte général dans lequel se situent les activités de diffusion du Service des archives à l’UQAM et nous présentent finalement cinq catégories d’outils de diffusion utilisés par le Service : les instruments de recherche, les expositions virtuelles, les expositions physiques, une borne interactive et un nouveau site Internet. Chaque catégorie est illustrée par un ou des exemples. À travers ces exemples, les auteurs nous montrent de façon concrète comment les mêmes documents, une fois numérisés, peuvent être réutilisés pour de multiples activités de diffusion. Ce fait est particulièrement bien illustré à travers la réutilisation des documents numériques ayant servis à l’exposition virtuelle Pierre Dansereau, écologiste : rencontre de l’Homme avec la Nature. Les auteurs concluent leur texte en formulant quelques recommandations pour favoriser une diffusion plus efficace des archives à l’ère du numérique.

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Les conséquences de l'avènement de la publication électronique pour le Service des bibliothèques et archives de l'Université de Sherbrooke - Feredj, Philippe; St-Cyr, Sophie (Mémoires du livre, 2009)
La transition vers le numérique au sein des bibliothèques des institutions universitaires présente nombre de défis et requière une adaptation nécessaire des usagers comme des membres du personnel. Le rôle du bibliothécaire a évolué : principale source d'informations il n'y a pas si longtemps, il lui faut actuellement mettre en évidence la valeur ajoutée de ses compétences au sein de la multitude d'outils de recherche documentaire existants. Cet article traite notamment des expériences passées et présentes au Service des bibliothèques et archives de l'Université de Sherbrooke, ainsi que des conséquences, pour ce dernier, du passage à l'électronique sur la recherche documentaire.
Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)