Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

Le Portail international archivistique francophone (PIAF) ou l'aboutissement d'un projet de coopération internationale - Ermisse, Gérard; Momar Diop, Papa (Comma, 2007)
Conçu en réponse aux initiatives de l'ICA en faveur de la seule communauté anglophone, le PIAF a aussi été développé pour combler les lacunes en matière de formation constatées dans tous les pays. Depuis son lancement en 2005, le Portail continue de se développer et le premier Volet composé de 14 modules de formation a été complété par un second Volet comprenant des outils documentaires. Papa Momar Diop explique les difficultés de la formation des archivistes en Afrique de l'Ouest francophone et les avantages d'un outil sur Internet. La coopération internationale a montré ses limites et le PIAF permet de contourner les obstacles économiques et administratifs qui entravent le renforcement des capacités des pays francophones. Il offre aussi la possibilité de mutualiser les connaissances archivistiques au sein de la communauté francophone. Papa Momar Diop milite enfin pour une mobilisation en faveur du PIAF des institutions des pays les plus avancés comme des autres.

Le Congrès international des archives : un outil pour le développement des archives - Minotto, Claude (Archives, 1990)

La valorisation de l’expertise patrimoniale française à l’international : enjeux et perspectives - Maunand, Marie (La Gazette des archives, 2020)
À l’instar d’autres champs de l’action publique, les savoir-faire patrimoniaux se trouvent depuis quelques années au cœur d’un nouveau secteur de l’expertise technique dont le volume d’activité au niveau international est en constante progression. L’apparition de ce paysage s’explique notamment par la croissance des pays émergents qui disposent de capacités d’investissement dans des projets d’envergure ayant une composante patrimoniale et pour lesquels ils bénéficient du soutien financier de bailleurs de fonds.
Number: 259
Keywords: Expertise; France; International; Patrimoine

Formes possibles de collaboration pour la formation professionnelle initiale - Margelist, Pascal (Arbido, 2007)

Deux ans de formations de formateurs à l’Association des archivistes français - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

De la théorie à la pratique: l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)
Le stage est une composante majeure de la formation pratique dans un programme d’études qui permet à l’étudiant d’acquérir, entre autres, de nouvelles connaissances, de développer ses compétences et de réfléchir sur son comportement en situation réelle. Depuis leur création, les programmes d’enseignement en archivistique offrent des stages pratiques dans des services de gestion de documents et des archives. L’auteure met en lumière l’expérience des stages à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal qui reçoit depuis ses débuts des stagiaires en archivistique de tous les niveaux d’enseignement, d’ici et d’ailleurs. L’article reflète le point de vue de la coordonnatrice de stages et explique les nombreux apports de ces stages pour les étudiants en archivistique. The internship is a major element in practical training in a program of study, allowing the student to gain, among other things, new knowledge, to develop abilities, and to reflect on her behaviour in a real situation. From the beginning, the archival science programs have offered internships in records management and archival services. The author highlights the experience of internships in the Archives of the University of Montreal; from the beginning of the program it has welcomed archival science interns at all levels, from the EBSI and elsewhere. The article reflects the point of view of the coordinator of internships and explains how these experiences are supported for students of archival science.