Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Bibliographie, Informatisation du catalogue de Jussieu - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)
La Bibliothèque interuniversitaire scientifique de Jussieu vient d'inaugurer le système Opac, premier catalogue universitaire de référence bibliographiques en France. Consultable sur micro-ordinateur et sur Minitel, il intéresse le public des chercheurs et des étudiants.

Vers un programme PAC pour la Bibliothèque cantonale universitaire vaudoise - Perret, Louis-Daniel (Arbido, 1991)

Les problèmes de conservation au Département des cartes et plans de la Bibliothèque nationale - Pelletier, Monique (LIBER Bulletin, 1984)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Bibliothèques et archives privées : l'exemple des fonds privés de la Bibliothèque nationale suisse - Michaud, Marius (Arbido-R, 1987)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La musique à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne - Matthey, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

Problèmes de conservation à la Bibliothèque nationale de Paris - Labarre, Albert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

La conservation de manuscrits en fonction des problèmes de la restauration, de la reprographie et de la production de fac-similés illustrée par des exemples du département des manuscrits de la Bibliothèque nationale d'Autriche - Irblich, Eva (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

La révolution et la constitution des bibliothèques municipales : l'exemple de Grasse - Froeschle-Chopard, Marie-Hélène (La Gazette des archives, 1989)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

Les archives à la bibliothèque de l'Observatoire de Paris - Daliès, Nandou (La Gazette des archives, 1997)

Les banques d'images à Beaubourg - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

Bibliographie des archives en Belgique (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)