Fragmentation et enrichissement de textes scientifiques sous forme électronique - Lainé-Cruzel, Sylvie (Document Numérique, 2000)

La réhabilitation des archives scientifiques et techniques d'une entreprise comme le CNES. - Rivière, Pascale (Document Numérique, 2000)

Les systèmes d'information des archives tchèques - Wanner, Michal (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Les archives du CNRS - Welfelé, Odile (La revue pour l’histoire du CNRS, 2006)
Les archives du CNRS constituent un champ immense de ressources documentaires. Le CNRS est une structure qui a connu évolutions et réformes. Ses archives sont le reflet de la vie de l’organisme et des événements qui l’ont marqué. Mais comme toute chose vivante, les archives sont imparfaites : parfois abondantes, parfois lacunaires, parfois inexistantes et il est normal que le fonds des archives du CNRS ne couvre pas de manière exhaustive les périodes et les thématiques. Certains ensembles ont...
ISBN: 9782271063502 Number: 14 Publisher: CNRS Éditions
Keywords: André Adoutte; archives; archives des sciences; archives historiques; archives scientifiques; collecte; conservateur; conservation; fonds conservés; sauvegarde

Archives scientifiques ou archives des sciences : des sources pour l’histoire - Charmasson, Thérèse (La revue pour l’histoire du CNRS, 2006)
C’est le développement, relativement récent en France, de l’histoire des sciences et des techniques comme discipline autonome et, de façon plus générale, l’intérêt porté à la culture scientifique et technique qui a conduit archivistes, historiens des sciences et scientifiques à se préoccuper de la sauvegarde, de la collecte et de la conservation des archives « scientifiques » et techniques. La France accuse toutefois encore dans ce domaine un retard considérable en particulie...

Secrets de tiroirs - Tran, Van Troi; Klauber, Véronique (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2007)
La recherche universitaire dans notre mode de production mémoriel s’annonce comme une immense accumulation de documents. Sans gloser outre mesure sur le passage archivistique post-1945 à une économie de production de masse, contentons-nous pour l’instant et dans les modestes ambitions de ce numéro de vanter l’intérêt de la métaphore industrielle insérée dans le titre peu conventionnel de la présente revue. Les contributions ici rassemblées, pourraient donc s’apparenter aux produits d’une (nou...

Sauvez vos bases de données : SIARD, la solution d’archivage pour les bases de données relationnelles - Archives fédérales suisses (2010)
D’importantes données scientifiques et administratives sont souvent stockées dans des bases de données relationnelles. Dès lors, il est extrêmement important que ces données restent accessibles et utilisables à l’avenir. Toutefois et jusqu’à récemment, il était pratiquement impossible d’archiver des bases de données relationnelles sur le long terme car les standards et les instruments nécessaires faisaient défaut.

Pratiques documentaires de chercheurs à l'ère numérique : le cas des mathématiciens et informaticiens en France - Wojciechowska, Anna (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2011)
S’appuyant sur trois enquêtes (2005, 2007 et 2010) visant à explorer les pratiques, en matière documentaire et d’archivage des articles, de la communauté mathématique et informatique en France liée aux bibliothèques du Réseau national des bibliothèques en mathématiques (RNBM), Anna Wojciechowska dresse ici une analyse comparative des résultats qui met en lumière les évolutions des comportements informationnels des chercheurs.

Parcours d’un concept hybride : les « archives de la nature » - Louâpre, Muriel (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
La fortune de l’expression « archives de la nature », apparue dans les sciences naturelles à la fin du xviiie siècle, fournit un exemple du recours stratégique des sciences aux prestiges poétiques du langage pour affirmer un nouveau paradigme. Proposée par Buffon dans une stratégie de légitimation institutionnelle d’une « histoire de la nature » qu’il appelait de ses vœux, la métaphore, rapidement disqualifiée avec l’éclipse de son inventeur, va trouver refuge, avec ses différentes variantes, dans la littérature, et singulièrement dans la poésie scientifique alors à son apogée. Avec Delille notamment, la poésie se trouve stocker une conception de la nature abandonnée par les spécialistes, tout en révélant les fondements poétiques d’une science qui progresse par les mots autant que par les théories ou les preuves.

PANDOR : Portail d’archives numériques et de données de la recherche (I2D – Information, données & documents, 2015)
[ressource] Puissant outil d’interrogation et de valorisation des ressources numériques, Pandor est issu d’une réflexion menée conjointement entre chercheurs et personnels techniques de la Maison des sciences de l’homme (MSH) de Dijon et intégrant le vaste mouvement des humanités numériques.

Une mémoire de l’éducation et de la recherche réglementée et raisonnée ? Les instructions nationales depuis 1932 - Bouvier, Ludovic; Méchine, Stéphanie (Gazette des archives, 2016)

Quelle politique de valorisation des fonds dans un service d’archives intermédiaires en soutien à un organisme de recherche ? - Chambefort, Hélène; Margot, Georges (Gazette des archives, 2016)

La collecte des archives scientifiques d’un centre de recherche nucléaire : l’expérience de la cellule archives de Marcoule - Lamare, Frédérick (Gazette des archives, 2016)

L’archiviste et l’astrophysicien : un exemple de collaboration entre archiviste et chercheur - Laporte-Dubos, Marie-Agnès; Léna, Pierre (Gazette des archives, 2016)

Évaluer les archives de la diffusion et de la valorisation des savoirs : étude de cas - Pomart, Julien (Gazette des archives, 2016)

L’accès aux archives en bibliothèque de recherche. Un exemple d’intégration réussie ? - Pomart, Julien (Gazette des archives, 2016)

Indexation automatique en SHS : bilan d’une expérimentation - Barreaux, Sabine; Daille, Béatrice; Jacquey, Évelyne (I2D – Information, données & documents, 2017)
[projet] La masse d’informations en IST ne cesse de croître et, avec elle, la recherche de systèmes d’indexation automatique performants. Dans cet objectif, le projet TermITH a mis au point des méthodes originales d’indexation automatique qu’il confronte à des méthodes de référence pour des disciplines des sciences humaines. Les résultats sont encourageants.

Têtes chercheuses et archives à l’ère de l’informatique - Georges, Margot; Moysan, Magalie (La Gazette des Archives, 2017)

‪Un monde d’archives : Fernand Deligny et les pratiques du langage expositif‪ - Miguel, Marlon (Marges, 2017)
En 1967, Fernand Deligny s’installe dans les Cévennes et établit un réseau de lieux de vie accueillant des enfants autistes mutiques. Cette « tentative » très particulière va se structurer sur trois grandes pratiques : l’écriture, la cartographie et l’usage de la caméra. Il y a dans chacun des dispositifs une recherche pour créer des langages qui documentent les enfants sans pour autant les absorber dans un langage assimilateur. Cet article vise à mettre en lumière le fait que la tentative cévenole n’a cessé de produire une archive vivante et collective.

La gestion des données de la recherche: enjeux et perspectives - Quiquerez, Fanny; Minana, Floriane (Arbido, 2017)
La gestion des données de la recherche représente l’une des préoccupations actuelles majeures dans le milieu de la recherche. Elle apparaît dans la continuité du mouvement du libre accès (Open Access) et témoigne d’une volonté de partager librement les données. Leur exploitation, leur échange et leur valorisation nécessitent notamment la création de métadonnées de qualité. Cet article propose de faire un tour d’horizon de la problématique et du rôle que peuvent jouer les spécialistes en information documentaire.

Normalisation d’un outil lié à l’évolution des pratiques dans le cadre d’un nouveau champ de recherche patrimonial : le cas de la mission PATSTEC - Joyaux, Valérie (Revue Communication, Organisation, Société du Savoir et Information, 2018)
Une étude réalisée entre 1996 et 1999 à l’Université de Nantes, a révélé la disparition progressive du patrimoine dans les établissements d’enseignement supérieur et de recherche. Sous l’impulsion du Musée des arts et métiers en 2003, une mission nationale de sauvegarde du patrimoine scientifique et technique contemporain organisée en réseau, a vu le jour pour y remédier. Ce patrimoine, de par ses spécificités, a nécessité la mise en place par la mission d’un outil technique innovant et original… Aujourd’hui, celui-ci est standardisé permettant son usage à tous les membres ou à toutes les institutions souhaitant travailler sur tout patrimoine scientifique et technique. Il est néanmoins évolutif en lien avec les pratiques et les besoins du terrain. Ainsi, il bénéficie du dynamisme et des compétences des membres du réseau qui l’enrichissent de nombreux contenus documentaires et informatifs. Enfin, dans le cadre de la mise en place de la normalisation des données culturelles en lien avec le web de données et le web sémantique, la Mission nationale travaille à adapter ses outils afin de rendre plus visible ce patrimoine et en valoriser les inventaires, point de départ de futures recherches patrimoniales.

Médiation par la valorisation patrimoniale : l’influence réciproque entre collecte et travaux scientifiques - Normand, Guillaume; Quétel, Elsa (La Gazette des archives, 2018)

Archives et chercheurs : comprendre leurs relations pour mieux coopérer - Georges, Margot; Moysan, Magalie (Comma, 2018)

Les nouveaux outils de la diffusion scientifique - Béchu, Claire; Berni, Pauline (La Gazette des archives, 2019)
En s’appropriant les nouveaux moyens technologiques pour développer des modes de connaissance diversifiés, les Archives nationales ont fait de la diffusion scientifique le nouveau dernier maillon de la chaîne archivistique. La mise en ligne des instruments de recherche, le recours aux éditions électroniques, la création de plusieurs rubriques sur leur site Internet mettant en valeur les diverses actions scientifiques, la participation à l’enrichissement de l’encyclopédie Wikipédia, la publication régulière d’un journal et d’une newsletter et, enfin, l’utilisation assidue des réseaux sociaux sont les vecteurs de cette diffusion qui ne demande qu’à se développer davantage.
Number: 254

De la recherche de partenariats scientifiques à la recherche aux Archives nationales : transformer l’essai ?, - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2019)
En huit ans, les Archives nationales ont construit un réseau partenarial interdisciplinaire solide, en prenant place aux côtés des nouveaux acteurs de la recherche tout en renforçant leurs collaborations traditionnelles. Elles se sont adaptées à la conduite et au partage de projets de plus en plus complexes qui entraînent parfois leurs porteurs hors de leur cœur de métier et dans lesquels peuvent se trouver engagés des acteurs non académiques, défrichant avec leurs partenaires de nouveaux champs de recherche. Ce bilan, qui témoigne de leur maturité, conduit à envisager le développement d’une fonction recherche en leur sein comme une ambition réaliste et à poser quelques jalons de ce qu’elle pourrait être.
Number: 254

La science participative sur les traces du foxing aux Archives nationales - Rakotonirainy, Malalanirina Sylvia; Coste, Patricia; Michel, Thibault (La Gazette des archives, 2019)
Le foxing biologique, c’est-à-dire la présence sur le papier de taches de couleur jaunâtre à rousse, est un phénomène courant. Si la présence dans ces taches d’éléments fongiques est avérée, leur rôle dans l’apparition du phénomène reste très mal connu. À l’initiative du centre de recherche sur la conservation, les Archives nationales ont sollicité leurs lecteurs pour participer à une enquête sur la prévalence du foxing : pendant deux semaines, ils ont été invités à répondre, pour chaque article consulté, à un questionnaire simple. De nombreux lecteurs se sont prêtés au jeu et plus de mille trois cents questionnaires ont été remplis. Les dates des documents consultés confirment les centres d’intérêt des lecteurs des Archives nationales, avec une sur-représentation des décennies 1770 à 1830 et 1930 à 1970. De 1650 à 1850, la proportion de réponses positives est d’une remarquable constance, entre 38 et 46 %. Ce taux baisse ensuite, pour s’effondrer à partir de 1890. Ces résultats conduisent à s’interroger sur un lien éventuel entre les techniques de fabrication du papier et la prévalence du foxing. Sans cet exercice de « science participative », mener en deux semaines une enquête portant sur plus de mille articles aurait été impossible.

Sauvegarder le patrimoine de la recherche scientifique : pratiques et enjeux - Rozay, Anne-Sophie (e-Phaïstos. Revue d’histoire des techniques / Journal of the history of technology, 2019)
Encore peu de travaux en histoire des sciences et techniques concernent l’histoire des laboratoires de recherche de la seconde moitié du XXe siècle à nos jours. Ces laboratoires constituent pourtant le creuset des évolutions de la pensée scientifique et de leurs développements théoriques. Le déploiement des technologies numériques a bouleversé les pratiques, que ce soit au niveau des modes du point de vue des modes de communication ou de production des savoirs. Si la prise en compte du patri...

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

Des archives « Robert Escarpit » aux archives de laboratoires. Un exemple de transformation des pratiques de recherche - Vieillecroze, Lucie (Les Cahiers du numérique, 2020)
Au-delà de leur histoire institutionnelle les disciplines s’inscrivent dans un temps long qui mêle réflexion, tentative de théorisation ou encore recommandations à l’usage des praticiens. Qu’en est-il pour l’information-documentation ? C’est ce à quoi ce numéro consacré à « quelques théoriciens et quelques praticiens de l’information-documentation » a l’ambition de répondre, au moins en partie. La mise en lumière de cette construction progressive de la spécialité s’effectue à partir du regard porté par des chercheurs. Il s’appuie sur la biographie et la bibliographie de nos précurseurs et sur un angle de lecture et d’analyse de leur œuvre choisi par les douze contributeurs à ce dossier. Du panorama des actions dressé sur les auteurs les plus lointains (sur Naudé par exemple) ou les moins bien connus hors de leur pays (comme Da Fonseca) ou encore au questionnement nouveau, sous l’éclairage d’analyses d’écrits ou d’archives (pour Estivals, Meyriat, Escarpit, de Grolier, Otlet, Veron), les recherches présentées mettent en évidence l’apport de personnalités à notre discipline. Elles révèlent, par l’intérêt qui leur est porté de l’étranger (Brésil, Canada, Italie) la place insoupçonnée occupée par certains dans la science de l’information à l’échelle internationale. Elles permettent de percevoir également des facettes encore méconnues, notamment dans des contextes politiques particuliers (de Grolier), sur des thématiques pour lesquelles leurs travaux ont encore été peu explorés (la définition du musée chez Otlet, les classifications chez Kervégant et Dobrowolski , la stabilisation du vocabulaire de la spécialité chez Meyriat) ou encore l’orientation possible de recherches futures (Veron et la notion d’ambiance). Ce dossier ne prétend pas être exhaustif et de nombreux apports de ces personnalités et de bien d’autres restent à examiner. Le numéro veut donc être une ouverture, sur d’autres interrogations mais aussi sur des auteurs absents ici, qui permettrait de mieux comprendre comment s’est effectuée la construction scientifique de la science de l’information-documentation.

La science de plus en plus ouverte - Magazine Archimag numéro 348 - Archimag (Archimag, 2021)
La science ouverte entend favoriser la diffusion des publications et des données de la recherche. Elle est donc confrontée aux logiques propres au monde de l’édition scientifique et aux bases de données fermées. Son enjeu principal est de favoriser le travail des chercheurs et l’apprentissage des étudiants.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherches; Sciences

Professionnels de l’information, des ambassadeurs de la culture scientifique et technique - Courbin-Coulaud, Martine; François, Valérie (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Documentalistes au service « Information et édition scientifique » de l’Inria, Martine Courbin-Coulaud et Valérie François analysent les enjeux de médiation à la culture et à la pensée informatiques pour les professionnels de l’information. Outre les compétences à mobiliser, les auteures donnent des exemples d’actions en médiation.
Keywords: Culture; Information; Informatique; Valorisation

Analyses partagées d’une archive judiciaire - Denèfle, Sylvette; Lambert, Karine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Huit femmes, artistes et scientifiques, ont entrepris une expérimentation d’analyses partagées sur le matériau archivistique d’un féminicide perpétré à Toulon en 1847. Toutes ont pensé qu’il aurait pu se dérouler au XXIe siècle sans que les modalités et les discours relatés ne soient aucunement différents.Pour rendre compte de cette pérennité, un travail de débats, lectures, confrontations des points de vue a exploré la constance de la domination masculine, celle des normes de genre, celle de l’importance de l’ordre familial dans la vie collective au fondement du silence social sur ces crimes et de leur invisibilité dans l’Histoire.Des réalisations très diverses ont fleuri sur ces échanges et l’archive s’est épanouie en œuvres d’une très grande pluralité qui a essaimé aussi dans les réseaux sociaux.
Number: 11 Publisher: Association Genres, sexualités, langage
Keywords: Archives; Art; Sociologie

Plus vous regardez, plus vous trouvez : les archives des femmes scientifiques américaines contemporaines - Rossiter, Margaret W. (Zilsel, 2021)
Depuis 1998 environ, je travaille sur l’histoire des femmes scientifiques aux États-Unis dans les années qui ont suivi 1972. Cette période intimidante, qui éclipse tout ce qui a précédé, comprend de nombreux événements et activités, de 1972, lorsque le président Richard Nixon a signé deux textes de loi importants sur l’égalité des chances en matière d’emploi et d’éducation, à 2005, lorsque le président de l’université de Harvard, Lawrence Summers, a attiré l’attention du monde entier par ses remarques « provocatrices » sur les femmes dans les sciences, et les trois prix Nobel décernés à des Américaines en 2009. Mon livre récemment publié traite donc, entre autres, des possibilités d’éducation, de l’application (ou non) de la législation, des nouveaux parcours professionnels, des distinctions de plus en plus prestigieuses et d’autres crises et avancées, notamment l’échec de la lutte pour la ratification de l’amendement sur l’égalité des droits de la Constitution américaine pendant la période 1977-1982. Mon livre était une tentative de faire passer le sujet du domaine des chiffres et des données, qui ont été et qui sont toujours abondants, à celui de l’histoire, avec des personnes, des noms, des dates et des événements spécifiques. Cet objectif n’a été possible que grâce aux nombreuses collections d’archives qui sont devenues disponibles au cours de la dernière décennie. En fait, ce n’est qu’en utilisant certaines des premières collections que j’ai envisagé le volume. Le projet était donc axé sur les archives...
Place: Vulaines-sur-Seine Publisher: Éditions du Croquant
Keywords: Accès aux archives; Archives; Genre; Histoire; Sciences; États-Unis

Une intelligence artificielle pour contextualiser les citations des publications scientifiques - Amami, Maha; Mahé, Yann (I2D - Information, données & documents, 2022)
Dépasser le biais du simple critère quantitatif : tel est l’enjeu pour l’évaluation de la recherche aujourd’hui. En effet, l’impact du travail d’un chercheur se mesure encore trop souvent au nombre d’articles dans lesquels ses propres articles ont été cités. Or dans sa tâche d’écriture, un auteur pose un œil critique sur chacun des articles qu’il cite ; il peut ne citer un article que pour le situer chronologiquement par rapport à l’état de l’art, et exprimer un avis neutre à son propos ; il peut aussi présenter les limites des méthodes énoncées dans l’article cité ou critiquer son processus d’expérimentation ; il peut enfin apprécier le travail de l’article cité, et l’utiliser pour la construction de son approche. C’est pour tenir compte de ces nuances et de ce contexte des citations (qui en soi constitue déjà une forme d’évaluation…) que l’équipe de data scientists de MyScienceWork a entraîné un algorithme Open Source et développé trois modèles d’analyse. Les informations extraites des publications via cet outil ouvrent de nouvelles perspectives d’analyse contextuelle des citations, en les assortissant d’étiquettes d’avis, de type et de sentiment.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Information; Intelligence artificielle; Sciences

L’intelligence artificielle au défi du multilinguisme : usages et perspectives de la traduction automatique neuronale dans la communication scientifique - Fiorini, Susanna (I2D - Information, données & documents, 2022)
Au vu des récentes avancées en termes de performances et accessibilité, la traduction automatique neuronale apparaît comme la solution pour briser les barrières linguistiques freinant la circulation de l’information et des savoirs. Son rôle deviendrait donc déterminant dans un paysage à dominante anglophone comme la communication scientifique, qui pourrait ainsi se projeter vers un multilinguisme systématique. Les études réalisées jusqu’à aujourd’hui montrent cependant une réalité plus nuancée, qui fait certes ressortir les bénéfices de ces outils, mais également leurs limites : exploitation opaque des données des utilisateurs, biais et effet « boîte noire », contraintes linguistiques, textuelles et disciplinaires, usages peu éclairés, méconnaissance du paysage des technologies disponibles. Dans ce contexte, les réflexions sur les usages et perspectives de la traduction automatique dans la communication scientifique trouvent tout leur sens et montrent la nécessité de mettre en place des solutions ad hoc afin que ces technologies puissent réellement répondre aux besoins des communautés scientifiques.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Communication; Intelligence artificielle

« Pas si simple que ça… » : Une enquête sur l’usage de HAL par les unités de recherche des universités IdEx - Schöpfel, Joachim; Kergosien, Eric; Prost, Hélène; Barrié, Julie (I2D - Information, données & documents, 2022)
L’article présente les résultats d’une enquête sur l’usage de la plateforme HAL par 144 laboratoires de recherche des universités de recherche IdEx, réalisée entre mars et mai 2021. L’enquête a porté sur l’engagement des laboratoires (création d’une collection, sensibilisation, stratégie), sur la valorisation des dépôts HAL (bilan, évaluation, site), sur la pratique des chercheurs et sur l’environnement institutionnel (politique, archive institutionnelle, formation). Les résultats permettent d’identifier plusieurs groupes de laboratoires et de faire le lien avec les pratiques individuelles et l’environnement institutionnel.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Recherche; Technologie informatique; Université

Vers une métrique pour évaluer les métadonnées de documents scientifiques - Tabariès, Alaric (Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022)
Avec l’adoption généralisée de la science ouverte par la communauté scientifique, la volumétrie d’information accessible par le chercheur s’accroît de manière exponentielle. Dans ce contexte, l’utilisation d’archives ouvertes regroupant ces données joue un rôle important dans toute entreprise scientifique : elle permet d’archiver, de décrire puis d’indexer pour améliorer la visibilité et la pérennité des productions. Réciproquement celles-ci deviennent plus faciles à identifier pour, entre autres, réaliser des avancées scientifiques sur la base de recherches antérieures. Ce processus de veille scientifique ne peut être réalisé que si les données sont correctement indexées, ce qui permet alors de retrouver l’information de manière instrumentée par les moteurs de recherche. Cependant, cette étape tend à être reportée, voire négligée, par le chercheur, que ce soit par manque de temps ou d’intérêt. Nous proposons donc une métrique pour évaluer la qualité des métadonnées de références déposées sur l’archive HAL.
Keywords: Dépôt numérique; Indexation; Recherche; Science ouverte

Politique documentaire et science ouverte, la nouvelle donne ? - Nguyen, Claire; Ollendorff, Christine (2022)
Christine Ollendorff est directrice de la documentation et de la prospective à l’École nationale supérieure d’arts et métiers (Arts et Métiers ParisTech), animatrice du Groupe de travail sur la science ouverte (GTSO) ainsi que membre élue du Bureau professionnel de Couperin. Claire Nguyen est directrice adjointe et responsable du service de la politique documentaire du SCD de Paris Dauphine-PSL. Elle est également responsable du pôle de négociation SEG (sciences économiques et de gestion) et invitée permanente du Bureau professionnel de Couperin. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Christine Ollendorff et Claire Nguyen analysent les impacts de la science ouverte en matière de politique documentaire et d’évolution des compétences des professionnels.
Keywords: Données ouvertes; Politique archivistique; Sciences

Intelligence artificielle & Sciences humaines et sociales (SHS) - Sauret, Nicolas (I2D – Information, données & documents, 2022)
L’intelligence artificielle s’impose désormais dans tous les domaines des sciences humaines et sociales, lesquelles accueillent cette nouvelle approche à la fois en tant que méthodologie de traitement des données, et en tant qu’objet de recherche à part entière. Signe d’un second tournant numérique de la recherche, cet engouement témoigne de la convergence entre les besoins en traitement massif des données de la recherche et des archives patrimoniales, après les larges campagnes de numérisation opérées lors de ces dernières décennies, et avec la maturation des méthodes d’apprentissage automatique et profond. Pour autant, cette accessibilité des méthodes de l’IA n’est pas sans poser certains défis aux communautés SHS : défis en termes de compétences et de ressources nécessaires, mais aussi en termes d’enjeux scientifiques, épistémologiques et éthiques.
Keywords: Données massives; Humanités; Intelligence artificielle; Patrimoine documentaire; Technologie informatique; Traitement automatique