les archives du Titanic arrivent à bon port (Archimag, 2012)

Le cas de l’Ofpra : les défis de l’ouverture d’archives protégées - Angoustures, Aline; Choisnet, Adélaïde (La Gazette des archives, 2019)
L’Office français de protection des réfugiés et apatrides (Ofpra), établissement public chargé de la protection des réfugiés en France, a été créé par la loi du 25 juillet 1952 qui dispose que ses archives sont « inviolables ». L’Ofpra a dès lors longtemps refusé leur consultation, suscitant des critiques sur ces archives « interdites » (Sonia Combe, 1994) tandis que l’obligation de confidentialité se voyait renforcée par de nouveaux textes juridiques. La décision d’ouvrir ses archives n’a été rendue possible que par la conjonction d’exceptions révélant la richesse des fonds et rendant nécessaire une équité entre chercheurs, la recherche de solutions de stockage et une politique volontariste. Enfin, la conjugaison difficile mais nécessaire entre transparence et protection conduit les archivistes à des compromis, à un travail d’interface ainsi qu’à devoir faire œuvre de pédagogie tant vis-à-vis des lecteurs qu’en interne. Reste la question de la lisibilité des archives dans un domaine administré au fil du temps par de nombreuses institutions, y compris internationales et dont les ministères et services de tutelle ont varié.
Number: 255

Du programme papier au fichier numérique : radiographie et exploitation du fonds d'archives de la Péniche Opéra (1975-2015) - Auzolle, Cécile; Roupie, Clara (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
En 1975, Mireille Larroche crée sur une péniche une compagnie itinérante de théâtre. La musique prend une place importante dans les spectacles et la compagnie devient, en 1982, la « Compagnie d’expression musicale et d’opéra vivant », dite « Péniche Opéra ». Elle s’inscrit dans la politique culturelle de Jack Lang et met en œuvre une politique de décentralisation : pendant trente-trois ans, le bateau, amarré au bord du Canal Saint-Martin à Paris, diffuse l’opéra et le théâtre musical dans des lieux peu habitués à ce type d’événements culturels en France et en Europe de l’est. En 2015, Mireille Larroche prend sa retraite et cherche à valoriser son vaste fonds archivistique, composé de documents administratifs, esthétiques, de documents de communication et de coupures de presse. Cet article se concentrera sur la composition de ces archives, montrera à quelles fins ces documents peuvent être exploités et déterminera l’impact des nouveaux usages numériques dans cette exploitation, notamment la publication en ligne des inventaires et la numérisation d’archives particulièrement fragiles en raison des conditions précaires de conservation sur un bateau.
Keywords: Fonds; France; Numérique; Support; Théâtre; Traitement archivistique; Valorisation

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Témoignage : sécuriser l’environnement juridique dans la diffusion en ligne des archives et données - Becker, Christophe (La Gazette des archives, 2016)

L’exemple du musée Nicéphore Niépce (Chalon-sur-Saône) : conservation, documentation et valorisation des photographies de presse - Besson, Sylvain (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Malgré son nom, le musée Nicéphore Niépce (Chalon-sur-Saône) ne se consacre pas exclusivement à l’invention de la photographie. Une histoire singulière de la photographie y est abordée, de Niépce aux dernières avancées du numérique, de la photographie plasticienne à la photographie amateur, de la production industrielle au photoreportage. À ce titre, le musée Nicéphore Niépce a constitué depuis son origine une collection riche de plus de trois millions de phototypes, 6 000 appareils photographiques, 30 000 livres de photographies et 40 000 revues photographiques, revues illustrées par la photographie ou sur la photographie. La photographie de presse est un des axes majeurs d’enrichissement, d’étude, d’exposition et de diffusion développé par le musée Nicéphore Niépce. Si quelques corpus de tirages de presse étaient déjà présents dans les collections (Chusseau-Flaviens, agence Rol), le musée a depuis vingt ans systématiquement collecté des revues photographiques (l’intégralité des numéros à chaque fois) et acquis des archives de photographes indépendants travaillant pour la presse (totalité des négatifs, planches-contacts, tirages de lecture, justificatifs de publication, carnets, etc.). Après inventaire, analyse, documentation et numérisation, le musée Nicéphore Niépce valorise ces collections par des expositions qui ne sont plus des moments de délectation d’œuvres déjà connues mais des expériences d’immersion complexe, de découverte et d’exploration de la démarche d’un auteur. Le musée a également développé des dispositifs multimédias intégrés à son parcours d’exposition ou en ligne, de manière à rendre compte de l’histoire des revues, de leur contexte de production, des spécificités de leur maquette et de leur réception par les lecteurs de l’époque.

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

Préserver, valoriser et transmettre le patrimoine minier des Hauts-de-France - Blondeau, Virginie; Chaudiron, Stéphane; Daloz, Amélie; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Eric; Leleu-Merviel, Sylvie; Marquer, Juliette Le; Tardy, Cécile (2022)
Cette communication présente l’état d’avancement du projet MémoMines (ANR 16-CE38 0001).. La problématique générale du projet porte sur la conservation d’un patrimoine culturel proche de la disparition, à savoir la mémoire minière du Nord et du Pas-de-Calais. Elle concerne en particulier la sauvegarde des mémoires individuelles par leur conversion en traces mémorielles, leur mise à disposition sous forme de corpus d’archives numériques accessibles à tous et leur remédiatisation numérique. Les résultats présentés sont de trois types : la construction d’une archive audiovisuelle des mines à partir de témoignages d’anciens mineurs, l’identification et l’analyse de la mémoire minière au regard des communautés expertes et amateures, et l’apport des systèmes d’organisation des connaissances à la sauvegarde du patrimoine à partir de trois systèmes (une terminologie, un thésaurus et une ontologie).
Publisher: archives contemporaines
Keywords: Archives audiovisuelles; France; Industrie; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Récolte et usages des données personnelles dans les recherches socio-biographiques du Maitron - Boulland, Paul (La Gazette des archives, 2009)

Du fonds commercial à la patrimonialisation. Conservation et valorisation des archives de l’agence Magnum Photos - Bouveresse, Clara (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Coopérative de photographes fondée en 1947 à Paris et New York, l’agence Magnum rassemble quelques-uns des grands noms de la profession et fait figure d’institution de référence. L’avenir de ses archives demeure pourtant incertain. Cet article présente les enjeux posés par leur conservation et leur valorisation. Il s’appuie d’abord sur un état des lieux synthétique des différents documents présents et de leurs lieux de conservation institutionnels (musées, bibliothèques) ou professionnels (bureaux de l’agence), principalement en Europe et aux États-Unis. Il développe ensuite les problématiques soulevées par ces fonds, multiples, divers et éclatés. Il met en lumière les politiques de préservation menées par l’agence, qui a lancé des campagnes de numérisation et créé en 2007 une fondation à New York. Il revient enfin sur liens entre numérisation et patrimonialisation du document photographique depuis la fin des années 1980. La dématérialisation des archives, désormais diffusées en ligne, s’est en effet accompagnée d’un tournant « matériel » et d’un culte du tirage dit « vintage », devenu incontournable sur le marché de l’art. Ces deux mouvements, loin d’être contradictoires, vont de pair. La photothèque de l’agence est au cœur de ces transformations, qui redéploient les valeurs de l’exclusivité et de la rareté assurant la promotion des images, de la presse aux cimaises des galeries.

Problèmes et perspectives d'un développement tardif du patrimoine des archives industrielles, le cas argentin. Revue ARCHIVES vol.50 no 2 - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d'abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l'État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c'est ce qui constitue le coeur de cet article, il s'agira de rendre visible le travail de conservation des archives d'entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l'égide d'un réseau d'archives d'entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l'interaction avec les centres universitaires.
Keywords: Archives industrielles; Argentine; Patrimoine

L’accès aux archives : un droit ou un luxe? - Charuest, Anne-Marie (Histoire Québec, 2017)

En France et en Italie, archives de terrain et terrain d’archives - Cialone, Matteo (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Enregistrement, conservation, numérisation, restitution : de sa captation au retour potentiel aux communautés qui les ont produites, les archives sonores d’intérêt ethnomusicologique posent des questions déontologiques et éthiques majeures quant à leur gestion et valorisation. Issus de programmes de recherches scientifiques ou de collectes associatives ou militantes, conservés dans des institutions locales ou nationales, ces documents sont sujets à des politiques institutionnelles différenciées. Ainsi, la comparaison d’archives concernant de mêmes régions (et avec parfois les mêmes témoins), conservées dans des centres d’archives différents, peut être délicate. Dans cet article il s’agira de réfléchir sur les possibilités de comparaison de corpus similaires. Notre propos sera illustré par une recherche multisite entre la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme à Aix-en-Provence (France) et l’Istituto Centrale per i Beni Sonori e Audiovisivi de Rome (Italie).
ISBN: 9791097301187 Number: 48 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: Archives sonores; Conservation; France; Italie

Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

L’émergence et l’élaboration d’un patrimoine télévisuel en Méditerranée - Crivello, Maryline (Sociétés et représentations, 2013)
Des dispositifs internationaux tels que le Partenariat euroméditerranéen (PEM) ou l’Union pour la Méditerranée (UPM) ont cherché à défier les affrontements potentiels en Méditerranée. Par ailleurs, le rôle des médias et des réseaux sociaux n’a cessé de démontrer leur importance dans cette configuration, à la lumière, notamment, des récentes « révolutions arabes ». Dans ce contexte, deux projets de sauvegarde et de diffusion des archives audiovisuelles des télévisions nationales de la Méditerranée ont vu le jour grâce au PEM. Le projet Cap-Med (2000-2005) a permis de sauver les archives télévisuelles de douze pays méditerranéens menacées de disparition en raison de la dégradation des supports. Il a été nécessaire de les numériser pour les sauvegarder et les rendre accessibles dans les milieux professionnels. Le projet MedMem. Mémoires audiovisuelles en Méditerranée (2009-2013) visait, quant à lui, à constituer un site internet gratuit et éditorialisé à partir d’une sélection d’archives télévisuelles de pays méditerranéens. Par leur démarche, ces initiatives mettent en jeu l’émergence d’un espace politique méditerranéen et la prise de conscience d’un patrimoine télévisuel dans cet espace, mais participent également à la structuration des politiques et des études dites méditerranéennes.

‪Le traitement de l’archive Vasulka par le SLIDERS_lab : entre conservation et activation‪. Entretien avec Frédéric Curien et Don Foresta - Dallet, Jean-Marie (Marges, 2017)
Jean-Marie Dallet : Don, tu es à l’origine en quelque sorte de ce texte puisque c’est toi qui nous a mis en relation, Frédéric et moi, avec Steina et Woody Vasulka. Je tiens à préciser quand même que je les connaissais déjà. Je les avais rencontrés sur la Biennale « Artifices », en 1994, et j’avais invité Steina, en 2008, à participer au colloque international Cinéma, interactivité et société que...

Faciliter l’accès des anciens stagiaires de la formation professionnelle à leurs données personnelles - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2009)

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs - Detienne, Virginie (Document Numérique, 2007)

Entreposage et exploitation de documents multidimensionnels évolutifs. Le cas des tableaux statistiques. - Detienne, Virginie; Vesentini, F.; Hainaut, Jean-Luc (Document Numérique, 2007)

« 350 raisons de croire en l’avenir » La commémoration des 350 ans d’existence de Saint-Gobain - Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2014)

Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

Archives et territoires : évolutions institutionnelles et conséquences sur le réseau des services d’archives français - Etienne, Geneviève (La Gazette des archives, 2013)

La géomatique comme outil de valorisation et de protection des archives - Faucher, Wilfrid (Gazette des archives, 2016)

Le patrimoine des Soieries Bonnet (Jujurieux, Ain) : conserver et valoriser in situ un ensemble unique de l’industrie textile - Foron-Dauphin, Nathalie; Cano, Delphine (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Le site et les collections des Soieries Bonnet à Jujurieux (Ain) constituent un ensemble exceptionnel, significatif de l’histoire de Lyon et de sa région aux XIXe et XXe siècles. À la cessation d’activité de l’entreprise fin 2001, les biens de la société ont été acquis par le Conseil départemental de l’Ain pour sauvegarder dans son intégralité un témoignage remarquable de l’organisation industrielle et sociale de la soierie lyonnaise, des usines-pensionnats, des étapes de conception, de fabrication et de commercialisation des étoffes dans un rayonnement international. Le fonds bénéficie du statut Musée de France au regard de son ampleur et de sa rare cohérence historique, technique et artistique. Il est depuis conservé in situ, dans une partie des bâtiments d’origine, protégés au titre des monuments historiques en 2003 et appartenant à la Communauté de communes Rives de l’Ain Pays du Cerdon. Cet article est l’occasion de détailler le lien organique qui unit le bâti et les collections. Il souligne aussi les enjeux de sauvegarde et de valorisation muséale de ce patrimoine unique, dont la conservation imbriquée repose entièrement sur la volonté conjuguée des collectivités publiques en l’absence d’une règlementation spécifique.

La connaissance est un réseau : Perspective sur l'organisation archivistique et encyclopédique - Grandjean, Martin (Les Cahiers du numérique, 2014)
L’analyse de réseau ne transforme pas nos objets d’étude, elle transforme le regard que le chercheur porte sur ceux-ci. Organisée en réseau, l’information devient relationnelle. Elle rend possible en puissance la création d’une nouvelle connaissance, à l’image d’une encyclopédie dont les liens entre les notices tissent une toile dont on peut analyser les caractéristiques structurelles ou d’un répertoire d’archives qui voit sa hiérarchie bouleversée par un index qui recompose le réseau d’échange d’information à l’intérieur d’un groupe de personnes. Sur la base de deux exemples d’outils de gestion, conservation et valorisation de la connaissance, l’encyclopédie en ligne Wikipédia et les archives de la coopération intellectuelle de la Société des Nations, cet article questionne le rapport entre le chercheur et son objet compris dans sa globalité.

La reconstitution d’un document disparu grâce aux sources d’archives encore existantes : l’exemple de la reconstitution d’un registre de soumission de l’amirauté de Guyenne - Grosvallet, Christophe (La Gazette des archives, 2012)

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

Numérisation et valorisation de maquettes anciennes de villes. Synthèse des projets - Jacquot, Kévin; Halin, Gilles; Chevrier, Christine (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La maquette a été pendant longtemps le moyen de communication le plus efficace pour représenter l’architecture et la ville. Libérée des contraintes de la représentation graphique, la troisième dimension permet une lecture simplifiée de l’objet représenté. Au-delà de la question du remplacement de la maquette par des médiations numériques toujours plus réalistes et immersives, nous examinons ici les modes opératoires à l’œuvre dans les projets ainsi que les complémentarités entre maquettes physiques et numériques. Depuis une vingtaine d’années, un nombre croissant de projets mobilisent conjointement maquettes et sciences du numérique. L’archivage et la valorisation des maquettes sont des objectifs partagés par la plupart des projets, tandis qu’une minorité ambitionne la reconstitution d’environnements disparus et la création de systèmes d’information multidimensionnels permettant d’interfacer les données relatives aux maquettes. Une quarantaine de projets faisant intervenir des maquettes anciennes de villes ont été étudiés parmi lesquels le programme de numérisation de plans-reliefs du MAP (UMR « Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine »). Alors que l’acquisition 3D est l’étape première de la plupart des projets étudiés – et malgré les avancées en matière de collecte de données –, les propriétés exceptionnelles des maquettes constituent un premier obstacle. À l’autre bout de la chaîne de production, le produit final (système d’information nD, copie physique, maquette augmentée, film, etc.) est également analysé pour dégager les usages et les formes de dialogue qui s’établissent entre maquette physique, modèle numérique et la connaissance relative à ces supports. Cet article synthétise les objectifs, les enjeux, les méthodes de production et de diffusion à l’œuvre dans ces approches et introduit le projet « Urbania », dernière recherche du MAP sur la numérisation de plans-reliefs.
Number: 42 Publisher: Ministère de la culture et de la communication, direction générale des patrimoines

Protéger les archives privées : le cadre législatif et réglementaire - Joux, Christine de (La Gazette des archives, 2006)

Diffuser, conserver, exploiter les paroles oubliées: les enseignements d’un live radio lors de la grève féministe - Kern, Gilliane (arbido, 2022)
En marge du live radio féministe de Bienne, nous avons donc voulu donner un espace de réflexion sur comment documenter une histoire d’«en bas» qui ne correspond pas aux canons usuels des institutions traditionnelles (les services d’archives comme les médias).
Keywords: Acquisition; Archives privées; Communication; Conservation

Un fonds d’atelier de luthier à découvrir in situ : conserver et valoriser l’esprit d’un lieu - Klein, Valérie (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
L’histoire de Mirecourt est intimement liée à la facture instrumentale depuis le XVIIe siècle. Le musée de la Lutherie et de l’Archèterie françaises a pour vocation de valoriser ce patrimoine. Sur le sentier des luthiers, un fonds particulier acquis par le musée et associé à un projet culturel est présenté : l’atelier Gérôme, où plusieurs générations de luthiers ont œuvré à la fabrication de mandolines et de guitares. Plutôt que d’envisager l’esprit du lieu séparé de sa matérialité, c’est l’interdépendance de ces éléments qui est ici explorée. Préserver l’esprit de l’atelier passe à la fois par la transmission de son histoire, la présentation des savoir-faire, la prolongation de son usage, la libre circulation laissée aux visiteurs dans l’espace de travail et l’évocation de ses liens avec la musique. La question du statut à accorder à cette acquisition et à la nature de l’« objet » à conserver est posée. Fonds d’atelier ou esprit d’un lieu ? Tel est le pari que tente de relever l’équipe du musée de Mirecourt.

La culture vidéoludique au Québec : le besoin d’une histoire du jeu, de ses pratiques et de ses discours - Lavigne, Francis (Loading, 2021)
Comment parle-t-on des jeux vidéo au fil du temps dans la Belle Province? Peut-on parler d’une culture vidéoludique spécifiquement québécoise? Voilà les deux questions auxquelles nous tentons de répondre dans cet article. Prenant notre départ dans le catalogue général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), nous recensons les documents sur le jeu vidéo, nous attachant aux publications ou discours produits par des Québécois à l’intention d’un public québécois entre 1978 et 2018. Au fil de l’argumentation, nous signalons certaines limites du catalogue de BAnQ, discutons de l’accessibilité à la culture du jeu vidéo au Québec et des problèmes que pose sa préservation, et analysons quelques-uns des documents trouvés par le moteur de recherche de BAnQ.
Publisher: Canadian Game Studies Association
Keywords: Accessibilité; Archives; Histoire; Jeu vidéo; Préservation; Québec

Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
ISBN: 9791097301149 Number: 47 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: 20e siècle; Algérie; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Comment structurer l’aide aux communes et l’action en direction du territoire : le schéma départemental de conservation et de valorisation des archives territoriales de l’Hérault - Martin, Hélène; Duvaux, Julien (La Gazette des archives, 2013)

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/ Publisher: arbido
Keywords: Archives privées

Diversité patrimoniale des collections du haras du Pin : les enjeux de la conservation et de la valorisation des collections - Meneux, Muriel (In Situ. Revue des patrimoines, 2015)
Par la volonté de Louis XIV, et depuis le Siècle des Lumières, le haras du Pin représente une empreinte patrimoniale forte sur un territoire marqué par le cheval. Tout ce qui fait aujourd’hui la diversité des collections du haras du Pin a été réuni par l’homme pour élever des chevaux. Le cheval est le dénominateur commun des collections patrimoniales du haras du Pin, preuve de l’intérêt animal, paysager, architectural, ethnographique, mobilier – dont le patrimoine hippomobile – et muséographique, de ces collections. Comment se caractérisent ces collections, comment se sont-elles constituées au haras du Pin ? On distinguera les collections propres à l’outil de travail, celles liées à la fonction de représentation du haras et enfin, les collections exogènes. En considérant la diversité patrimoniale des collections du haras du Pin, nous essaierons de déterminer quels sont aujourd’hui les enjeux de leur conservation et de leur valorisation.

Les mémoires étudiantes dijonnaises : un exemple de coopération pour la conservation et la valorisation des archives - Mesgny, Christophe (La Gazette des archives, 2014)

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du Web - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Le web est devenu un médium privilégié pour accompagner le processus socio-culturel de patrimonialisation. Il intervient par exemple de plus en plus souvent pour réaliser les étapes de conservation, d’exploitation et de valorisation du patrimoine via des plateformes interactives utilisant des corpus documentaires et des archives numériques. Les choix de conception des plateformes ne sont pas neutres vis-à-vis des processus de mise en patrimoine. Nous faisons l’hypothèse qu’en favorisant l’accès transversal aux ressources numériques et les échanges de points de vue sur ces sites, il est possible de modifier non seulement la dynamique de patrimonialisation d’un lieu mais aussi les dynamiques professionnelles des chercheurs étudiant ce lieu. Nous avons exploré cette hypothèse dans le cadre de la patrimonialisation de la prison Montluc à Lyon. Notre étude a montré la nécessité de repenser la conception des plateformes du web en hybridant les principes des webdocumentaires, des plateformes de consultation de type base de données et des espaces personnels pour proposer différents principes d’accès à l’information et de contribution.

À l’ère du numérique, les documents audiovisuels sont-ils sur le point de passer du statut de documents à part au statut de documents comme les autres ? - Michel, Karin (Archives, 2009)
Dans cet article l’auteure aborde la problématique du traitement, de la diffusion et de la préservation des documents audiovisuels sur support numérique. La première partie du texte fait une revue de la littérature concernant les notions de document, de document technologique et de document numérique. L’auteure poursuit en décrivant l’évolution du traitement et de l’usage des documents audiovisuels en soulignant les contraintes liées à leur consultation avant l’ère du numérique. La troisième partie du texte illustre les aspects évoqués précédemment par des exemples, des extraits de recherches ou d’enquêtes et d’études de marché puis présente, entre autres, des tendances observées dans les milieux télévisuels. Pour conclure, l’auteure rappelle que si les documents audiovisuels analogiques sont depuis longtemps intégrés théoriquement dans la famille des documents, on leur reconnaît par contre un statut particulier. Cependant, dans un contexte numérique, les différences avec les documents produits sur d’autres supports (textuel, iconographique, etc.) tendent à s’estomper puisque les contraintes de support, de manipulation et d’indexation s’amenuisent. Dans un tel contexte, l’expertise développée par les professionnels de l’audiovisuel, familiers avec les changements technologiques récurrents et l’instabilité des supports, serait pour les autres professionnel, une source d’information à explorer.

Introduction - Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

UbuWeb de Kenneth Goldsmith: une archive issue du web de documents - Peller, Agnès (Synoptique, 2015)

L'archive comme outil artistique - Reault, Érika (Archimag, 2013)
Aux archives la conservation des documents afin d'assurer leur mémoire pour la postérité ; à l'art l'aspiration de faire de l'œuvre une invention, même si elle peut être conçue à partir d'un document ou d'un objet déjà existant. Bien que ces deux stratégies soient différentes, les archives suscitent depuis les années 60 dans le domaine de l'art un grand intérêt donnant naissance à de nouvelles pratiques de l'archive, un regard critique sur la science et l'Histoire, et de nouvelles perspectives pour l'historiographie Différentes pratiques de l'archive coexistent dans l'art. En voici quelques catégories. .

Les archives au risque des expositions - Renevey Fry, Chantal (Arbido, 2000)

Le patrimoine de la justice (1). Architecture et archives - Renneville, Marc; Vottero, Michaël (In Situ : Revue des patrimoines, 2022)
Le patrimoine de la Justice en France demeure encore méconnu et menacé. Tandis que de récentes fermetures de tribunaux ont affecté des ensembles immobiliers et dispersé des collections, des travaux ont pu conduire à la dénaturation, voire à la disparition, de certains édifices et de leurs aménagements. De nouvelles protections au titre des monuments historiques, des règlements d’urbanisme ont toutefois permis d’accompagner ces changements. Ces évolutions récentes sont le témoignage d’une nouvelle étape de l’histoire de la Justice et de l’évolution de ses pratiques. Le patrimoine des lieux de justice recouvre de multiples aspects que l’on étudie depuis quelques années : patrimoine architectural, archives de la Justice, décors et objets mobiliers … Ce numéro de la Revue des patrimoines souhaite refléter la richesse de ce sujet, son étude, sa préservation et sa valorisation. Il s’organise autour de deux thèmes : le patrimoine architectural de la Justice, son étude et sa protection ; les archives et la documentation judiciaire.
Keywords: Architecture; Archives judiciaires; Patrimoine

Traces numériques et durabilité – temporalités, usages, éthique. Numéro 10/2021 - Revue COSSI - Revue COSSI (Revue COSSI, 2021)
Les traces matérielles issues de l’activité humaine constituent un sujet de questionnement majeur, notamment en termes de collecte et de transmission. Avec l’essor de l’Internet et particulièrement du web 2.0, des traces complémentaires, numériques, sont massivement créées. Si leur définition même ne fait pas encore l’objet d’un consensus, il apparaît que ces traces posent déjà des questions de durabilité à de multiples niveaux : leur temporalité, les usages qu’elles permettent et les aspects éthiques que leur exploitation sous-entend. Cet article introduit ces problématiques pour le présent numéro de la revue COSSI et présente les angles de traitement que les contributeurs ont choisi pour traiter le sujet.
Keywords: Conservation; Numérique; Usage; Éthique

«Mémoire du monde» de l’UNESCO: un exemple de collaboration internationale entre associations patrimoniales - Roth-Lochner, Barbara (arbido, 2022)
Le programme «Mémoire du Monde» (Gedächtnis der Menschheit / Memory of the World) de l'UNESCO est créé en 1992 «dans le but de sauvegarder le patrimoine documentaire, de faciliter son accessibilité et sa diffusion, et de sensibiliser le public à son importance ainsi qu’à la nécessité de sa préservation». Les archivistes suisses y participent depuis 2007. Dès sa fondation en 1948 sous l’égide de l’UNESCO, le Conseil international des archives (ICA-CIA) a suscité l’intérêt des archivistes suisses, dont plusieurs représentants ont œuvré et œuvrent toujours dans ses différents comités ou sections. Avec huit autres associations nationales, l’AAS est membre du CIA depuis sa première assemblée générale de 19501. À partir de 2007, avec la première inscription sur le registre «Mémoire du Monde», les archivistes suisses sont unis à l’UNESCO par un lien supplémentaire.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Institution; International; Patrimoine documentaire; Suisse; UNESCO

La création de Bibliothèque et Archives Canada en 2004 et le concept de patrimoine documentaire - Roy, Alain (Archives, 2020)
En 2019, Bibliothèque et Archives Canada célébrait ses quinze ans d’activités depuis l’adoption de sa loi constitutive. À cette occasion, il est opportun de revenir sur les deux processus concomitants qui ont rendu possible l’intégration dans une seule institution des Archives nationales et de la Bibliothèque nationale du Canada. Il s’agit, dans un premier temps, de revoir les enjeux et défis à relever qui ont mené à cette approche nouvelle. En effet, l’expansion rapide des besoins en accès et en préservation, la contraction des ressources et l’irruption des technologies de l’information sollicitaient fortement les deux institutions, qui devaient trouver de nouvelles voies de développement. L’intégration allait progressivement apparaîtrecomme une solution. Si l’unification au sein d’une même entité administrative est devenue possible, c’est également le fait d’une évolution conceptuelle majeure. La loi de 2004 fonde clairement le mandat de Bibliothèque et Archives Canada sur la préservation et la mise en valeur du patrimoine documentaire. Ce concept, apparu dans les années 1960 dans le monde hispanophone, il importe d’en revoir l’évolution – tant canadienne qu’internationale –, mais aussi d’en saisir l’importance, car il insère clairement archives et publications dans le rapport collectif à la mémoire.
Number: 1-2 Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)

Les archives de l’immigration : Génériques ou vingt ans de partenariat avec la direction des Archives de France - Sagatni, Tatiana (La Gazette des archives, 2011)

Unesco : le programme mémoire du monde - Springer, Joie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La nouvelle vie des archives audiovisuelles - Stephan, Thibaut (Archimag, 2013)
Désormais facilement réexploitable, l'archive audiovisuelle est devenue un actif avec une réelle valeur ajoutée. Les structures détentrices de fonds reconsidèrent leur position quant aux modalités de conservation et de diffusion de ceux-ci, désireuses de les valoriser en interne, les rendre public ou même les exploiter commercialement.

Des archives «secrètes » brinquebalées par l'Histoire - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les documents maçonniques ont toujours suscité la curiosité, mais aussi la suspicion. Les archives du Grand Orient de France n'échappent pas à la règle comme en témoignent leurs extraordinaires épopées à travers les siècles. Pillées en France, cachées en Allemagne et mises au secret en Union soviétique, elles sont aujourd'hui consultables à Paris.

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Protection des données et accès à l’information : la recherche d’un équilibre. Analyse du cadre normatif espagnol - Vilasau, Mònica; Lacoste, Graciela (La Gazette des archives, 2009)

Quand la radio prenait son temps - Zanési, Christian (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)