De l’identification à l’ouverture : la préservation digitale des archives audiovisuelles de la Monnaie - Wallemacq, Sybille (Cahiers de la documentation, 2019)
Après le rassemblement de tous les supports audiovisuels de captations d’opéra internes à la Monnaie et l’acquisition de captations externes et de documentaires, la Monnaie a, depuis 2016, investi dans un projet de mise à disposition de ses archives audiovisuelles. Dans une première phase, tous les supports audiovisuels ont été numérisés et sont déjà accessibles en interne via un système de Media Asset Management. L’étape suivante est d’en rendre la plus grande partie possible accessible aux externes grâce au développement d’un nouveau système de gestion des archives et collections de la Monnaie.

La photogrammétrie numérique à partir d’archives argentiques : mise en place d’un protocole adapté à la restauration d’une niche gallo-romaine - Bontemps, Laura; Guéna, François (In Situ. Revue des patrimoines, 2019)
Number: 39

Un autre regard sur les archives en Afrique - Delva, Jean-Pierre (Comma, 2016)
L’auteur a participé à divers projets de numérisation des archives en Afrique occidentale et fait part de son expérience en la matière ainsi que du regard que peut poser un non-archiviste sur la conservation du patrimoine archivistique. Ses travaux se sont situés principalement au Sénégal, au Burkina-Faso et en République démocratique du Congo.

Numérisation et conservation : Le cas du fonds Joseph Dalbé Viau - Rioux, Marie-Claude (À rayons ouverts, 2014)

L’émergence et l’élaboration d’un patrimoine télévisuel en Méditerranée - Crivello, Maryline (Sociétés et représentations, 2013)
Des dispositifs internationaux tels que le Partenariat euroméditerranéen (PEM) ou l’Union pour la Méditerranée (UPM) ont cherché à défier les affrontements potentiels en Méditerranée. Par ailleurs, le rôle des médias et des réseaux sociaux n’a cessé de démontrer leur importance dans cette configuration, à la lumière, notamment, des récentes « révolutions arabes ». Dans ce contexte, deux projets de sauvegarde et de diffusion des archives audiovisuelles des télévisions nationales de la Méditerranée ont vu le jour grâce au PEM. Le projet Cap-Med (2000-2005) a permis de sauver les archives télévisuelles de douze pays méditerranéens menacées de disparition en raison de la dégradation des supports. Il a été nécessaire de les numériser pour les sauvegarder et les rendre accessibles dans les milieux professionnels. Le projet MedMem. Mémoires audiovisuelles en Méditerranée (2009-2013) visait, quant à lui, à constituer un site internet gratuit et éditorialisé à partir d’une sélection d’archives télévisuelles de pays méditerranéens. Par leur démarche, ces initiatives mettent en jeu l’émergence d’un espace politique méditerranéen et la prise de conscience d’un patrimoine télévisuel dans cet espace, mais participent également à la structuration des politiques et des études dites méditerranéennes.