Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Les XIe Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Bordeaux en février 2012 sur le thème « Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? ». Au cours d’échanges nourris ont été abordés les usages émergents des archives (nouvelle demande scientifique, demande sociale – avec notamment le développement de la psycho-généalogie – et demande culturelle – avec des passionnés, professionnels ou non, à la recherche d’informations très variées, pour restaurer un voilier ou documenter une voiture de collection, ou pour reconstituer un registre de l’Amirauté de Guyenne perdu depuis le XVIIIe siècle...), mais aussi l’impact de ceux-ci sur les fondements mêmes de la profession (collecte, classement et description, diffusion – y compris à l’écran). Enfin, des services riches de leur expérience d’interactions avec les usagers, notamment via le Web, ont pu partager leurs réflexions.

Normalisation et gestion des documents d’activité (records management) : enjeux et nouvelles pratiques pour notre profession - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
La définition même des archives, telle qu’elle figure au Code du patrimoine, impose aux archivistes français de prendre en compte dans l’exercice de leur métier deux exigences fondamentales majeures : le document est « archives » dès sa création, le document est « archives » quels que soient sa forme et son support. Ainsi se trouve posé le défi auquel ils sont confrontés : si tout document est « archives », comment maîtriser ce « tout », dont on ne peut, bien sûr, borner le périmètre ? C’est à cette question que répond ce très exceptionnel numéro consacré pour la première fois dans l’histoire de La Gazette des archives au développement de deux lames de fond de l’archivistique contemporaine, la normalisation d’une part, la gestion des documents d’activité autrement dite records management, de l’autre. Lames de fond qui, dans le contexte de cet océan qu’est la production documentaire de nos sociétés développées, se croisent, se complètent, interfèrent et interagissent en permanence. Ce numéro s’organise ainsi autour de trois thématiques : la première propose un panorama de normes relatives à la gestion des documents d’activité et des archives, la deuxième expose les enjeux et les principes de la gestion des documents d’activité, la troisième réunit enfin un ensemble de retour d’expériences.

Gérard Naud, un archiviste de notre temps - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Le 24 mars 2004, invité en qualité de grand témoin lors du colloque 1904-2004 Gérard Naud saluait l’Association des archivistes français en ces termes : « préparer les sources de l’histoire de notre temps est plus que jamais un défi, mais l’admirable vitalité à laquelle l’Association des archivistes semble être parvenue inspire confiance et laisse à penser que mission sera accomplie ». Un peu plus de deux ans après sa disparition, ces mots ont encore tout leur sens et nous invitent à toujours plus de fécondité. L’Association a voulu lui rendre hommage en lui dédiant un numéro spécial de la Gazette, en dynamique et sans sacralisation, ouvert à l’expression des jeunes et moins jeunes générations d’archivistes et non archivistes. Il est construit autour de trois axes forts de sa réflexion et pratique professionnelle : - un métier à part entière : l’archiviste, un généraliste de l’information ; - l’archivistique, une science qui se nourrit de la pratique ; - l’archivistique, une science qui se nourrit d’échanges dans la profession ou interprofessionnels. Le numéro s’ouvre sur le témoignage de sa co-équipière de toujours, Christiane Naud, pour laisser ensuite s’exprimer, en toute liberté, les praticiens d’aujourd’hui.

Archives et archivistes sous le regard de l’historien et La loi sur les archives de 2008 et ses conséquences - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Actes de la matinée d’études de la section Archives des administrations centrales de l’Association des archivistes français du 22 novembre 2011 et Actes de la journée d’études du groupe interrégional Bretagne - Pays de la Loire de l’Association des archivistes français du 6 décembre 2011 ARCHIVES ET ARCHIVISTES SOUS LE REGARD DE L’HISTORIEN La section Archives des administrations centrales de l’Association des archivistes français avait souhaité engager une réflexion autour des liens unissant les historiens aux archives. Ce fut l’occasion de donner la parole à des grands témoins du XXe siècle, de poser un regard sur le temps passé et l’usage documentaire fait des archives, tout en replaçant les enjeux professionnels, qu’ils soient ceux de l’historien mais aussi ceux de l’archiviste, dans les perspectives futures de la collecte : quelles archives demain, pour quelle histoire ? Cinq intervenants ont ainsi évoqué leurs relations avec les archives et les archivistes : Olivier Wieviorka (professeur à l’École normale supérieure de Cachan et historien), Daniel Cordier (volontaire de la France Libre en 1940 et historien), Steven Kaplan (professeur à l’université Cornell de New York), Jean-Marc Berlière (historien des polices, professeur émérite à l’Université de Bourgogne, commissaire de l’exposition « Fichés » présentée aux Archives nationales) et Yann Potin (archiviste aux Archives nationales, ancien professeur d’histoire médiévale).