Archivage et stockage au défi des supports - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
L'échange et la gestion de données dématérialisées posent avec force la question du support, dans un contexte d'archivage électronique et d'explosion du cloud computing. Il s'agit d'identifier les supports les mieux à même de garantir la valeur probante du document numérique, mais aussi de répondre aux exigences de volumétrie, de disponibilité et de pérennité.

Introduction. Les trajectoires matérielles de l’archive - Jungen, Christine; Raymond, Candice (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
« Été comme hiver, elle est glacée ; les doigts s’engourdissent à la déchiffrer tandis qu’ils s’encrent de poussière froide au contact de son parchemin ou chiffon. Elle est peu lisible même si elle est parfois habillée d’une écriture minutieuse et régulière. Elle apparaît sur la table de lecture, le plus souvent en liasse, ficelée ou sanglée, fagotée en somme, les coins dévorés par le temps ou les rongeurs ; précieuse (infiniment) et abîmée, elle se manipule lentement de peur qu’une anodine a...

Les archives et l’émotion : un atelier d’exploration et d’échanges - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archives, 2012)
La fragilité d’une feuille de papier aux textures anciennes, une note manuscrite, un objet découvert dans un cahier, un dessin à la marge, des signes du passage du temps, un contexte particulier sont autant d’éléments qui peuvent faire surgir l’émotion. Les archives n’ont pas uniquement le pouvoir de témoigner et d’informer mais elles ont aussi le pouvoir de susciter les émotions le plus variées. C’est cet aspect des archives qui a été exploré lors d’un atelier organisé par l’Association des archivistes du Québec en mars dernier. Yvon Lemay et Anne Klein en font un compte rendu détaillé. À partir de l’étude de cinq cas réunissant des documents provenant des fonds et des collections du Service des archives de l’Université McGill, les participants ont pu mesurer le pouvoir d’évocation des documents d’archives et la variété d’émotions qui en découlent. Qu’il s’agisse du document lui-même, de la connaissance du contexte de sa création, du bagage personnel des participants ainsi que des sensibilités individuelles, l’atelier a démontré le fort potentiel évocateur des archives. La valeur émotive des archives dans la pratique archivistique, que ce soit pour la description, l’indexation, l’évaluation ou la diffusion a aussi été l’objet de discussion et d’échanges entre participants. Selon les auteurs, l’atelier a permis aux participants d’améliorer leur compréhension de la dimension émotive liée aux archives.