Pour une bonne gestion juridique de protothèque numérique - Frochot, Didier (Archimag. Hors-série, 2014)

Les ambitions du référentiel général de gestion des archives publiques [R2GA] - Meissonnier, Antoine (Archimag, 2014)
Alors que l'information connaît une mutation sans précédent, sous l'effet de la révolution numérique, le délégué interministériel des Archives de France et son comité ont souhaité la publication d'un référentiel rappelant aux administrations les règles et les recommandations pour assurer la gestion de leurs archives.

Le Records Management : outil indispensable à l'ère de la surinformation - Dorthe, Lionel (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Dans une société où l'information est devenue pléthorique et où la masse documentaire produite a crû de façon exponentielle, il est illusoire de prétendre maîtriser l'ensemble de l'information sans se doter d'une solide organisation. A l'heure de la "dématérialisation" des supports, les lois sur l'information, l'accès aux documents, les archives, la protection des données et la transparence ont commencé à être promulguées un peu partout en Suisse. Si l'on y ajoute les nombreux programmes de formation et manuels consacrés au Records Management, force est de constater que cette discipline a le vent en poupe. Or, malgré ce succès, la réalité du terrain demeure encore souvent éloignée des sphères théoriques. Les usagers et collaborateurs, qu'ils relèvent du secteur privé ou public, ont des besoins concrets, que les spécialistes semblent avoir oublié. Le but de mon travail a été de dresser un état des lieux des concepts existants et les confronter à la pratique. Si mon approche est, avant tout, une conceptualisation intellectuelle, j'ai eu pour ambition de la réaliser en tenant compte des contraintes pragmatiques imposées par le facteur humain, mais aussi politique et financier. Sur la base de la mission que j'ai accomplie au Service de l'Environnement du canton de Fribourg (SEn), d'août à décembre 2011, j'ai accroché mes réflexions aux réalités quotidiennes des collaborateurs de ce service, dans le cadre de la mise sur pied d'un programme de Records Management. L'aspect idéologique et les éventuels préjugés qui aident ou, au contraire, freinent toute intervention au sein d'un organisme, m'ont servi de point de départ à une réflexion sur l'image socioprofessionnelle des archivistes et records managers, image trop souvent négligée. Si la jeunesse relative de cette discipline peut expliquer certaines erreurs, il serait dommage que toute une profession rate une occasion en or de montrer à quel point elle est susceptible d'apporter une plus-value à la société. L'accroissement des documents allant de paire avec les restrictions budgétaires, il appartient aux spécialistes de démontrer et prouver leur savoir-faire et de convaincre les politiques du caractère indispensable d'un système de Records Management et d'archivage pensé et réfléchi. Finalement, j'ai étendu la problématique au rôle des Archives de l'Etat, en tant qu'institution publique, dont la survie fait en partie écho à celle des administrations. Dans cette optique, c'est bien le principe de "good governance" et de garantie de la transparence des activités de l'Etat qui ont guidé mes préoccupations. Souffrant d'une image souvent peu flatteuse, comment les Archives peuvent-elles aider les administrations à assurer et garantir le processus démocratique, et quel est, plus généralement, le rôle que l'Etat peut et doit jouer à ce niveau ?

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 1. Les fondamentaux - Boulogne, Arlette; Bardez, Jean-Paul; Bricogne, Matthieu; Le Duigou, Julien; Eynard, Benoît; Ganier, Franck; Flacke, Marie-Louise (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
Le document technique, une vieille histoire Les termes « document » et « technique » apparaissent tard… …mais recouvrent une diversité déjà ancienne Des nouveaux documents… … et de nouveaux traitements documentaires Communication et rédaction technique : test et oralité Un rôle central dans la circulation des informations Mettre en place un processus centré sur le test Valoriser les compétences orales Des SGDT au Product Lifecycle Management : évolution de la place des documents techniques De l’échange de données techniques au PLM Le référencement, l’organisation et la gestion des données et documents La collaboration, la diffusion et le partage des documents Typologie des documents et mode de visualisation ou d’utilisation Prochain défi Lecture et ergonomie des documents procéduraux Un document particulier destiné à un usage particulier Une utilisation au service de l’action Les pratiques d’utilisation La lecture des instructions : une activité complexe Des pistes pour améliorer l’ergonomie des documents procéduraux Pour conclure… Quand le document technique devient preuve Des exemples de contentieux éclairants Une documentation à quatre dimensions Intégrité et authentification L’analyse diplomatique en renfort de la GED Rédaction structurée et minimalisme Les origines : Information Mapping® Autres méthodes de rédaction structurée Norme 26514 Minimalismev

L'archivage numérique dans la sphère publique, les enjeux d'une législation annoncée - Pedrouzo, Géraldine Bachoué (Revue française d'administration publique, 2014)
Le projet de loi sur le patrimoine annoncé par le chef de l’État devrait contenir un volet consacré aux archives publiques numériques. Il était temps car, faute de mieux, c’est le régime juridique applicable aux archives publiques sur support « papier » qui est mis en œuvre, ce qui place les personnes publiques dans une position délicate. La réforme à venir est donc l’occasion de saisir les enjeux juridiques de l’archivage numérique dans la sphère publique. Entre système sécurisé, contraintes techniques, restrictions budgétaires, mutualisation, partenariats et répartition des compétences, le numérique impose de réfléchir à une réglementation et un mode de gouvernance adaptés.

Faut-il garder le terme archives ? Des « archives » aux « données » - Banat-Berger, Françoise; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2014)

Faire mémoire : un projet pour une ville ? - Bergeron, Élodie (La Gazette des archives, 2014)