Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
ISBN: 9791097301149 Number: 47 Publisher: Association française des archives orales sonores et audiovisuelles
Keywords: Archives audiovisuelles; Chine; Documentaire; France; Ina; Sociologie; mondialisation

Un voyage archivistique au Vietnam - Hurel, Amélie (La Gazette des archives, 2020)
En constituant l’opportunité – souvent unique dans une carrière de conservateur du patrimoine – d’immersion dans un service patrimonial étranger, le stage à l’étranger réalisé par les élèves conservateurs au cours de leur formation initiale à l’Institut national du patrimoine est une expérience à la saveur bien particulière. Ce témoignage, résultat de sept semaines passées à Hanoï au centre n° 1 des Archives nationales du Vietnam, s’en veut la preuve, à la découverte d’un autre univers archivistique, à la fois familier et inconnu.
Number: 256

Scandaleuses, marginalisées et hors-la-loi : mes notes de terrain sur les archives (vivantes) de l’histoire de la danse iranienne - Meftahi, Ida (Perspective. Actualité en histoire de l’art, 2020)
Cet essai est une réflexion sur une décennie consacrée aux recherches ethnographiques que j’ai menées dans les archives et sur le terrain pour écrire l’histoire de l’émergence (et de la disparition) de multiples types d’artistes danseuses sur la tumultueuse scène publique iranienne au xxe siècle. Ces notes fournissent un aperçu des tendances, des espaces et des pratiques concernant la danse dans l’Iran contemporain, et mettent en lumière les complexités de la recherche sur un sujet tabou et les réalités quotidiennes de mes interlocutrices, dont l’existence a été régie par les attitudes socioculturelles, les tropes idéologiques, ainsi que les aspects politiques et économiques du spectacle dansé en public. Le plus grand défi a été le cas des danseuses de cabaret de l’ère prérévolutionnaire, dont l’image est restée l’emblème de la nudité, de la prostitution et de la corruption dans l’imaginaire collectif. Mes audacieuses interlocutrices m’ont aidée à retracer l’histoire de ce groupe subalterne de femmes.
ISBN: 9782917902905 Number: 2 Publisher: Institut national d’histoire de l’art
Keywords: Anthropologie; Cinéma; Culture; Danse; Genre; Iran; Mémoire; Patrimoine; Théâtre

« Le chartiste et les colonies » : le modèle archivistique français en Indochine - Pelletier, Olivia (La Gazette des archives, 2020)
Les archives produites par l’administration française en Indochine ne connaissent pas vraiment d’organisation, malgré quelques tentatives avortées, avant 1917. À cette date Paul Boudet, archiviste paléographe et membre de l’École française d’Extrême-Orient, est chargé d’organiser une direction des Archives et des bibliothèques par le gouverneur général Albert Sarraut, désireux de moderniser l’administration indochinoise. Pendant plus de trente ans à la tête de cette direction, Paul Boudet va établir un réseau d’archives dans les trois territoires (Vietnam, Cambodge, Laos), imposer une méthode de classement inspirée de celle de la métropole mais adaptée au contexte indochinois, former deux cents archivistes issus des cadres locaux et construire ou faire agrandir des bâtiments adaptés. La modernité de la démarche de Paul Boudet consiste à envisager la gestion des archives dans leur globalité, prenant en compte à la fois leur traitement intellectuel et leurs conditions matérielles de conservation. À la tête d’une équipe de conservateurs issus de l’École nationale des chartes, il implante en Indochine une méthode qui permet d’intégrer dans un cadre de classement unique des archives historiques et des archives courantes produites par des services administratifs en constante mutation. L’activité de la DABI, à la fois service centralisateur et organe de contrôle, connaît un constant développement jusqu’en mars 1945. Dans le contexte de l’après-guerre et dans le cadre des accords signés en 1950 avec les nouveaux États, au sein de l’Union française, Ferréol de Ferry, qui a remplacé Paul Boudet à la tête des archives et des bibliothèques en 1948, va mener les négociations au sein des commissions mises en place suite aux accords de partage de mars 1949 avec les gouvernements sud-vietnamien et cambodgien. Les débats ont permis l’émergence de deux notions définies pour la première fois en contexte de décolonisation : les archives dites de souveraineté et les archives dites de gestion. Les premières, transférées en France entre 1950 et 1955 sont aujourd’hui conservées aux Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence. Elles sont le complément nécessaire des collections restées sur place au Vietnam, au Cambodge et au Laos.

Remédier aux silences : le cas des Archives nationales de la Mongolie - Pratte, Anne-Sophie (Cahiers d'histoire, 2020)
Cet article se penche sur l’apport de nouvelles archives au travail des historiens de la Chine, et plus spécifiquement, sur le cas des Archives nationales de la Mongolie Khalkha, qui fit partie de l’empire des Qing de 1690 à 1911. Nous examinerons le lien entre la matérialité documentaire et les prémices épistémologiques du domaine de l’histoire de la Chine et de ses frontières.
Publisher: Cahiers d'histoire

Les centres des archives au Yémen - Tawaf, Mohammed; Regourd, Anne (Nouvelles Chroniques du manuscrit au Yémen, 2022)
Durant plusieurs siècles, le Yémen n’a pas porté d’intérêt institutionnel à ses archives, étant isolé du monde extérieur du fait de l’occupation ottomane au Nord du pays et de l’occupation britannique au Sud. Depuis la Révolution de 1962, le besoin de disposer d’archives bien organisées et accessibles est apparu. À cette fin, l’État a créé différents comités pour collecter et organiser des archives publiques et privées et a ensuite créé plusieurs institutions publiques de collecte et de conservation des archives. Au Yémen, des institutions publiques ont la charge de conserver les archives. Les principales sont le Centre national des archives, le Centre yéménite d’études et de recherches, celui de Sanaa et celui d’Aden, les Archives des Waqfs, le Centre al-Ẓafārī de recherches et d’études du Yémen à l’Université d’Aden, la Bibliothèque nationale d’Aden, la Cour d’appel d’Aden, ainsi que le Centre des archives militaires.
Keywords: Archives; Centre d'archives; Conservation; Histoire; Yémen