Guide méthodologique pour le choix de formats numériques pérennes dans un contexte de données orales et visuelles - Archives de France (2011)
Plus que quiconque, les chercheurs et les informaticiens sont tous les jours confrontés au progrès des technologies de l’information. Depuis le début des années 1960 jusqu’à aujourd’hui, c’est de façon régulière et cyclique qu’une nouvelle génération technologique succède à l’ancienne. Ce dynamisme est certes le signe très positif d’un secteur d’activité toujours en plein essor, mais il se paie chèrement en retour dès qu’on se place dans une perspective de préservation de l’information sur le long terme. Progrès et obsolescence technologiques sont évidemment les deux faces d’une même médaille.

Schéma directeur « Pour un plan Patrimoine culturel et risques majeurs » - D’Anterroches, Christine; Mognetti, Elisabeth (Comité français du Bouclier Bleu, 2013)
Comment intégrer la dimension patrimoniale dans la prévention des risques majeurs ? Qu’entend-on par patrimoine culturel ? Les professionnels du patrimoine, de la sécurité civile, les risk managers ont de plus en plus d’occasions de se parler, de coopérer, mais cela reste malgré tout encore insuffisant. La directive européenne inondation impose de prendre en compte le patrimoine culturel comme un des enjeux à préserver. Ce schéma directeur avance des propositions concrètes d’amélioration et constitue un bon guide pour celles et ceux qui souhaitent en connaître davantage sur ces univers et prendre conscience qu’il est possible d’agir. Ce travail a été réalisé avec le soutien du Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable. Travail réalisé par les membres du Bouclier Bleu sous la direction de Christine d’Anterroches puis Elisabeth Mognetti.

Projet de recommandation révisé concernant la préservation et l'accessibilité du patrimoine documentaire à l'ère du numérique - UNESCO (UNESCO, 2015)

Application des instruments normatifs, Partie VI: Application de la recommandation concernant la préservation et l’accessibilité du patrimoine documentaire, y compris le patrimoine numérique (2015): rapport de synthèse sur l’application de la recommandation - UNESCO (UNESCO, 2019)
En application de la résolution 38 C/55 et de la décision 204 EX/18.V, la Directrice générale soumet au Conseil exécutif, à sa 206e session, le premier rapport de synthèse sur l’application de la Recommandation concernant la préservation et l’accessibilité du patrimoine documentaire, y compris le patrimoine numérique (2015), avant sa présentation à la Conférence générale, à sa 40e session. La décision proposée n’a pas d’incidence financière et administrative. Action attendue du Conseil exécutif : décision proposée au paragraphe 24.

Rapport de synthèse sur l’application de la Recommandation concernant la préservation et l’accessibilité du patrimoine documentaire, y compris le patrimoine numérique (2015) - UNESCO (UNESCO, 2019)
Source : Résolution 38 C/55 et décision 206 EX/25.VI Contexte : En application de la résolution 38 C/97 et de la décision 206 EX/25.VII, la Directrice générale transmet à la Conférence générale, à sa 40e session, le quatrième rapport de synthèse sur l’application de la Recommandation sur la promotion et l’usage du multilinguisme et l’accès universel au cyberespace (2003), accompagné des observations formulées à ce sujet par le Conseil exécutif à sa 206e session. Objet : Conformément à la résolution 38 C/55 et à la décision 206 EX/25.VI, la Directrice générale soumet à la Conférence générale, à sa 40e session, le premier rapport de synthèse sur l’application de la Recommandation concernant la préservation et l’accessibilité du patrimoine documentaire, y compris le patrimoine numérique (2015), accompagné des commentaires formulés à ce sujet par le Conseil exécutif à sa 206e session.