Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Problèmes d'information documentaire en Haïti et possibilités offertes par le CARISPLAN - Telfort, Agousse (1987)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

Étude comparative des législations archivistiques des pays des ex AOF et AEF - Samdeidou, Haramdi (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Les archives publiques constituent des sources d'information non négligeables pour tous les pays. Leur réglementation doit s'adapter aux spécificités de chaque paque pays. Beaucoup de pays ne disposent pas de législation archivistique et continuent a être régis par les législations coloniales qui ne s'adaptent plus aux réalités modernes. Ainsi, le présent travail fait, d'abord l'étude institutionnelle des pays de l'ex AOF et AEF, leur organisation administrative et archivistique.Ensuite le degré de l'héritage archivistique colonial par rapport aux nouvelles institutions mises en place par les états indépendants avant de se focaliser sur la comparaison des législations archivistiques des pays de l'ex AOF et AEF.

Comportement de l'ingénieur face à ses besoins en information : cas de l'administration de l'hydraulique - Rafai, Laïla (1988)

Pour des résumés adéquats de jurisprudence québécoise et canadienne : une étude du document jurisprudentiel, de sa structure, de ses citations, de son rôle et de sa spécificité - Poirier, Diane (1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

Une source méconnue pour l'histoire nationale : les documents iconographiques et cartographiques aux Archives du Sénégal - Ndiaye, Babacar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1986)

Esquisse d'un programme national de développement des Archives du Burundi - Ndayishiliye, Anésie (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

La recherche documentaire par vedettes-matière - Marquis, Jean (1983)

Étude pour la mise en place d'une législation archivistique au Tchad - Mahamouth, Haroun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1987)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Les normes de l'ISO (Organisation internationale de normalisation) et les références et abréviations en documentation juridique québécoise - Le May, Denis (1986)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

Attitude des responsables des bibliothèques publiques centrales et des succursales de la région de Montréal vis-à-vis la liberté intellectuelle - Frihida, Ali (1986)

L'organisation des archives chez cinq groupes de professionnels de Montréal: architectes, ingénieurs-conseils, experts-comptables, notaires et avocats - Fillion, Chantale (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1987)

Les besoins informationnels des avocats au Maroc : cas du barreau de Rabat - Ezzairi, Abderrahmane (1989)

Les missions d'archives dans l'administration centrale Sénégalaise - Dioh, Louis Dioungoun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1984)

L'état du discours de la profession d'archiviste au Québec : une analyse de contenu de la revue Archives - Dessureault, Louis-René (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1989)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

Étude du système archivistique de la Direction de la Statistique - Boutkhil, Abderrahmane (1985)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Les archives administratives et leur utilisation dans la prise de décision : cas de l'École des Sciences de l'Information - Batubedika Ibutuka, Nzonkatu (1987)

Les monuments historiques de Rabat et de Salé par leurs archives - Aouene, Mohammed (1983)

Office Chérifien du Commerce avec les alliés 1943-1954 : étude archivistique - Alaoui Medarhri, Nouffissa (1984)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)