Archives, histoire et construction de l'identité nationale en France et en Italie au XIXe siècle : les archives départementales de la Haute-Savoie et de la Savoie au service de la transition administrative (1860-1892) - Marguerettaz, Clarisse (Université Angers, 2019)
Dans un XIXe siècle où les frontières sont mouvantes et où les États se structurent, il nous semble intéressant d’étudier la manière dont l’émergence du concept de nation influence les façons de traiter les archives et, dans le sens inverse, comment les archives et leur structuration sont utilisées au profit de ce même concept. Dans un premier temps, une étude comparée entre les politiques des archives en France et en Italie est effectué afin de voir comment les archives, au sens de document mais aussi d’institution en charge de ces documents, ont ou non participé à la construction d’une nation. Dans un second temps, l’objectif est de changer de focale afin d’observer à une plus petite échelle les évolutions que connaissent les structures archivistiques durant la seconde moitié du XIXe siècle et la participation des archives départementales au développement de l’identité nationale. Les questionnements restent les mêmes : en retraçant l’histoire des archives et des pratiques archivistiques d’une région particulière à un moment particulier de son histoire, l’objectif est de montrer dans quelle mesure les archives départementales de Savoie et de Haute-Savoie sont entrées en conformité avec les autres dépôts tout en gardant leurs propres spécificités. Leur mise en place est relativement exceptionnelle : elle entre dans le cadre plus global de l’organisation de l’administration française en Savoie dans la décennie 1860 suite au rattachement de la Savoie à la France, soixante-dix ans après l’instauration des archives départementales dans le reste du pays.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives départementales; Histoire; Italie; Nation; Souveraineté

L’archiviste et l’action culturelle au XXe siècle : l’action innovante de Jacques Levron aux archives départementales du Maine-et-Loire (1931-1954) - Potereau, Natacha (Université Angers, 2014)
L’intérêt porté par les services d’archives à l’action culturelle émerge pour la première fois en France au milieu du XIXe siècle. Elle apparait cependant plus largement au XXe siècle par la multiplication des expositions et musées, mais aussi par le développement de conférences et de visites. De plus, ce phénomène progresse de pair avec la mise en œuvre d’une politique culturelle publique initiée par le ministre Malraux dès les années 1950. L’objectif de ce mémoire de Master 1 est d’observer à une échelle locale la mise en place d’une politique culturelle publique, notamment dans les services d’archives. Pour ce faire, le choix s’est porté sur un archiviste départemental du Maine-et-Loire du nom de Jacques Levron. Ce dernier fait en effet figure de précurseur dans son service de 1931 à 1954 quant à l’action culturelle. Cette action passe par le développement d’activités culturelles telles que les expositions, la visite des dépôts, les festivals, musées, sociétés savantes et s’explique par plusieurs facteurs : entourage et environnement personnel, contexte historique, nouveaux acteurs, opportunités.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives départementales; archivistes; culture; expositions; musées; politique culturelle; sociétés savantes

La collecte des mémoires de confinement : la démarche des Archives départementales du Val-de-Marne et des Archives municipales de Beaune et Saint-Étienne - Bucheron, Julien (Université d'Angers, 2021)
Durant la crise sanitaire débutée en 2020, la population a voulu garder des traces de cette période inédite en produisant des créations de confinement, qui sont des témoignages de l’ordinaire d’une situation extraordinaire. Ces documents sont variés, autant dans leur forme, dans leur fond et pour leur créateur, et présentent la diversité des quotidiens des Français durant la pandémie. Plusieurs collectes ont été lancées par des institutions ou des personnes, dont des services d’archives, dans le but de recueillir ces documents qui deviennent des mémoires de confinement puisqu’ils entrent dans la mémoire collective et deviennent patrimoine. Cette étude permet de comprendre l’organisation et le fonctionnement de cette collecte menée par des archivistes en comparant le cas de trois services : les Archives départementales du Val de-Marne, les Archives municipales de Beaune et celles de Saint-Étienne. Ce mémoire s’appuie sur des entretiens oraux réalisés avec des archivistes des trois services cités, les instruments de recherche provisoires, les réseaux sociaux et sites internet de ces trois services et des articles de presse. Ce mémoire veut présenter cette collecte des mémoires de confinement avec ses différentes étapes dont certaines sont nouvelles ou prennent des dimensions inattendues pour les archivistes, comme la communication de l’appel à collecte qui est centrale durant cet événement. Sont également étudiés les résultats de cette collecte avec les mémoires de confinement recueillis par les services d’archives. Bien que ceux-ci soient peu nombreux pour certains services, ils sont intéressants puisqu’ils présentent la vie ordinaire de la population durant la crise sanitaire. Cette étude permet, ainsi, d’analyser un exemple des collectes extraordinaires citoyennes que les archivistes ont ajouté à leurs missions. During the health crisis that began in 2020, the population wanted to keep track of this unprecedented period by producing creations of the pandemic, which are testimonies of the ordinary of an extraordinary situation. These documents are varied, as much in their form, in their content and for their creator, and present the diversity of the everyday lives of the French people during the pandemic. Several collects have been launched by institutions or individuals, including archival services, with the aim of collecting these documents which become memories of the pandemic as they enter the collective memory and become heritage. This study allows us to understand the organization and operation of this collect conducted by archivists by comparing the case of three services: the Val-de-Marne Departmental Archives, the Beaune Municipal Archives and those of Saint-Étienne. This dissertation is based on oral interviews with archivists from the three Archives cited, provisional research instruments, social networks, and websites of these three services and press articles. This essay would like to present this collect of the memories of the pandemic with its various stages, some of which are new or take on unexpected dimensions for archivists, such as the communication of the call for collect that is central during this event. The results of this collect are also studied along with memories of the pandemic collected by the Archives. Although these are few for some services, they are interesting because they present the ordinary life of the population during the health crisis. This study allows us to analyze an example of the extraordinary citizen collects that archivists have added to their missions.

La place des archives dans les revendications régionalistes : l'exemple du Pays Basque, de la fin des années 1990 à nos jours - Samanos, Maxime (Université Angers, 2017)
L’identité basque est un concept difficile à cerner puisque le Pays basque n’est pas une entité officiellement. Elle se caractérise par toute sa culture, qui est très présente là-bas, mais par son histoire, sa langue, et sa particularité géographique qui est d’être séparée entre deux états, la France et l’Espagne. Les archives sont la mémoire de cette population et permettent de la mettre en valeur. Parfois elles servent une cause politique, ici celle d’une indépendance du Pays basque, ou du moins la création d’un département Pays basque, et le danger peut venir de l’instrumentalisation de ces archives. L’étude de la création du pôle d’archives de Bayonne et du Pays basque, qui avait été revendiqué par les nationalistes, met en avant deux points de vue : celui des professionnels du documents et celui des nationalistes basques. Après des recherches approfondies sur le sujet, il apparaît que la conception et l’idée de cette création n’est pas le fruit d’une pression identitaire mais la continuité normale de développement des Archives départementales, dans un souci de rapprochement des archives pour la communauté basque, dans un département bicéphale entre le Béarn et le Pays basque.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: communauté; identité; mémoire; nationalisme basque; pôle d’archives de Bayonne et du Pays basque; revendications politiques

Les archives, supports du patrimoine culturel immatériel ? Fest-Noz breton, labellisation Unesco et conservation des traces (2003-2012) - Pasdeloup, Marion (Université Angers, 2015)
L' « identité bretonne » et son patrimoine sont des notions familières mais difficiles à cerner. En effet, ces termes sont accompagnés de nombreuses définitions et interprétations dans divers domaines d'études comme la sociologie, l'histoire, l'anthropologie, etc. L'identité transparaît à travers le patrimoine et les éléments le constituant à l'instar d'un héritage historique, rural, maritime, religieux, culturel mais aussi politique. Conserver, protéger, valoriser et communiquer ce patrimoine sont les missions de Dastum, Bretagne Culture Diversité, du Conseil général de Bretagne, entre autres. L'étude sur le patrimoine culturel immatériel, par le biais de deux associations (Dastum et Bretagne Culture Diversité), se donne ici comme objectif de voir l'impact et le rôle des archives sur ce type de patrimoine bien spécifique. Ce patrimoine culturel immatériel est abordé essentiellement à partir de la labellisation Unesco d'une fête bretonne emblématique : le fest-noz breton. Ainsi, ce fait marquant et cette fête seront mis à l'honneur.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Bretagne Culture Diversité (BCD); Conseil Régional de Bretagne; Dastum; archives orales; patrimoine culturel immatériel

Offres des services culturels, lien social et personnes âgées : l'exemple des archives municipales de Rennes (2009-2012) - Même, Olivia (Université Angers, 2016)
La France connaît actuellement un changement dans la structure de sa population dû à l'augmentation des personnes de plus de 60 ans. Mais à l'heure du culte du jeunisme, de l'accélération du rythme de vie et des progrès technologiques, les aînés connaissent une certaine perte d'influence. S'inscrivant dans la continuité des recherches des psychologues en matière de gérontologie, et des mises en place croissantes en direction des personnes âgées, ce mémoire de recherche se donne pour objectif de savoir comment la culture peut se présenter comme un vecteur de valorisation pour cette partie de la population. De plus, notamment à travers le projet « Passeurs d'archives » mis en place par le service d'archives municipales de Rennes, c'est le rôle des services culturels que sont les bibliothèques, les musées et les services d'archives qui est étudié ici. Comment peuvent-ils adapter leurs animations au public des personnes âgées ? Peuvent-ils favoriser la valorisation et la transmission de la mémoire de ce même public ?
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Personnes âgées; archives sociales; bibliothèque; musée; offre culturelle; services d'archives; transmission; valorisation