Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

Archives et bande dessinée : vers une évolution de la médiation (1999-2018) - Barbet, Anaïs (Université Angers, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire de recherche de première année de master, nous nous sommes intéressé aux incursions de l’art et de la création contemporaine dans les services d’archives, par l’étude des projets mêlant bande dessinée et archives menés au sein des services d’archives. Notre intention était d’établir un lien entre la présence de la bande dessinée aux archives et la volonté des services de s’ouvrir à d’autres formes de médiation pour s’inscrire dans un réseau culturel qui dépoussière l’image des archives. Ce projet de recherche en archivistique est innovant, puisque l’étude des projets mêlant archives et bande dessinée n’a jamais été réalisée en France jusqu’à maintenant. Les courants de recherche de ces travaux en archivistique s’inscrivent dans la relation entre archives et création contemporaine ainsi qu’entre archives et société. Cette étude nous a fait réfléchir à la place de l’archiviste dans un réseau culturel local ainsi que les moyens de médiation innovants pour la valorisation des archives. Ces projets renouvellent l’image des archives et des archivistes.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Archives; Archives et bande dessinée; Art; Bande dessinée; Médiation; archives et BD; archives et art; archives et création contemporaine; archives et fiction

Les archives orales comme sources d’histoire récente : pratiques de collecte, usages et enjeux mémoriels. Le cas des témoignages de la Résistance collectés par les comités d’histoire interministériels (1944-1980) - Arendo, Agnès (Université Angers, 2021)
Le XXe siècle est marqué par deux conflits mondiaux qui entraînent la perte de la croyance dans le mythe du progrès. Se développent en parallèle l’histoire des représentations et l’histoire du temps présent. L’histoire s’intéresse désormais aux mentalités, aux populations auparavant peu étudiées, ainsi qu’aux évènements peu documentés, dans une temporalité plus courte visà-vis du fait étudié. Dès lors, l’archivistique connaît également des changements, avec l’apparition des archives orales et la collecte de témoignages. La parole des témoins devient source historique, au même titre que les sources écrites. Une attention particulière est désormais accordée aux mémoires, collective et individuelle, et les témoignages sont de plus en plus collectés à des fins patrimoniales. Ils concernent les populations victimes de traumatismes collectifs, de génocides, ou des populations dont les traces écrites sont insuffisantes, mais aussi des évènements particuliers, ou bien encore les entreprises. Le mouvement de la Résistance, entre autres, a fait l’objet de nombreuses collectes de documents et témoignages, dès la fin de la Seconde guerre mondiale, jusqu’à aujourd’hui. Comment, dès lors, les archives orales servent-elles l’histoire récente ? Quels sont les objectifs à l’origine de la collecte de témoignages, ses usages et ses enjeux mémoriels ? Afin de répondre à ces interrogations, nous nous intéressons aux comités mis en place de manière pionnière, dès 1944 et jusqu’en 1980, pour collecter les témoignages des résistants et résistantes. L’étude consiste à comprendre, en plus de leurs objectifs, la mise en place progressive d’une méthode de collecte de témoignages, à des fins patrimoniales. Il s’agit d’une véritable entreprise, engagée dans l’urgence, avec dès le départ une dimension mémorielle, fondée sur une organisation se voulant la plus rationnelle et efficace possible, malgré les difficultés inhérentes au caractère inédit de cette collecte, dont le fait de donner un caractère scientifique aux témoignages malgré les nombreuses critiques émises à leur encontre. Notre but est également d’observer en quoi la méthode des comités correspond à celle des archives orales et à celle utilisée aujourd’hui pour la réalisation d’entretiens.
Keywords: Archives orales; Collecte; Histoire; Mémoire