La valorisation d'archives audiovisuelles : Le cas de Vosges Télévision - Virtel, Laurie (Université de Lorraine, 2018)

Immigration, mémoire et patrimonialisation : les archives de personnes migrantes en Maine-et-Loire - Dufeu, Elise (Université Angers, 2022)
Ce mémoire de recherche porte sur la valorisation des archives de l’immigration en France aujourd’hui. L’immigration, perçue comme une question sociale dans la société française plutôt que comme un processus historique, est l’objet de nombreux débats dans l’espace public, desquels sont généralement exclues les personnes migrantes et leurs descendances. Pour autant, la valorisation de ces migrations, notamment par le prisme des archives, résulte surtout d’initiatives locales. Ces mises en valeur sont portées par des personnes engagées sur les questions de défense des droits des immigrés et/ou sur la promotion des différentes cultures immigrées, qui sont bien souvent elle-même issues de l’immigration. Dans la première partie du mémoire, il sera question des acteurs de ces valorisations et des actions qu’ils entreprennent. La deuxième partie se base sur l’étude de témoignages de personnes ayant immigré en France et plus particulièrement dans le département de Maine-et-Loire. Il s’agit de mettre en place une série d’entretiens semi-directifs et réalisés, pour la plupart, au domicile même de la personne interrogée. Le thème de cette collecte de témoignage est le rapport émotionnel des migrants à leurs archives personnelles. Le but est de déterminer la place des archives personnelles dans l’espace domestique et le lien qui les unit à leur propriétaire.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives privées; Collecte; Culture; France; International; Migration; Sociologie; Valorisation

Entre deux versants valoriser les archives personnelles d’exilés républicains espagnols l’archiviste au service de la « mémoire démocratique » ? - Saule, Sandrine (Université Paris 8, 2019)

Collecte et valorisation des archives familiales par les services d'archives : les implications du don et du prêt d'archives familiales lors de "La Grande Collecte" aux archives départementales de Maine-et-Loire (2013-2014) - Pombal de Carvalho, Emeline (Université Angers, 2016)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la première guerre mondiale, les détenteurs d’archives familiales relatives à ce conflit ont été invités à l’occasion de « La Grande Collecte » à les partager. Aux archives départementales du Maine-et-Loire cette campagne de collecte d’archives familiales a connu un vif succès dont les raisons ont été analysées dans ce mémoire. L’enjeu était ici, en se plaçant dans la continuité des recherches sur le don d’archives menées par l’axe ALMA, de mettre en avant les mécanismes du don et du prêt d’archives familiales à l’occasion de « La Grande Collecte » aux archives départementales du Maine-et-Loire. Après avoir fait un bilan sur les connaissances actuelles concernant les archives familiales, leur collecte et valorisation par les services d’archives départementales ainsi que sur le don, une analyse de l’événement aux archives départementales de Maine-et-Loire a été menée. Le succès de « La Grande Collecte » principalement dû à la très forte médiatisation dont l’opération a fait objet s’explique également par le contexte commémoratif, des enjeux personnels, l’envie de mieux connaître l’histoire familiale et l’importance des relations nouées entre les contributeurs et le service. Les documents collectés ont pour certains été valorisés par une mise en ligne sur Internet ou encore en étant mobilisés dans le cadre d’une publication et/ou d’un exposition. Le ressenti des contributeurs face à cette mise en lumière de leurs documents d’archives fait également l’objet d’une analyse.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Archives familiales; Grande Collecte; archives départementales; don; première guerre mondiale; prêt pour numérisation

Analyse de besoins de l'entreprise Tavannes Watch Co. et propositions de valorisations à travers un musée d'archives - Pellet, Péma-Lhamo (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Ce mandat a été réalisé pour l’entreprise horlogère Tavannes Watch Co (TWCo). Son objectif était d’analyser la situation des archives de l’entreprise puis d’émettre des propositions de valorisations pour ces dernières, et ce à travers un musée d’archives. Le travail s’est divisé en trois axes. Le premier axe, consistait en l’analyse de besoins de l’entreprise afin d’identifier les pratiques de celles-ci ainsi que ces attentes et besoins. Le deuxième axe s’est concentré sur, d’une part l’aspect théorique de la valorisation en archivistique et d’autre part, les musées d’entreprises horlogères. Le troisième axe proposait finalement les solutions de valorisation pour les archives de l’entreprise. Afin de mener à bien ce mandat, des recherches documentaires sur la valorisation des archives et les musées d’entreprises ont été effectuées. Suite à cela, une synthèse reprenant les grandes facettes du sujet a été créée : les termes de « valorisation » et de « diffusion » ont été définis, l’aspect émotionnel des archives a ensuite été approfondi. S’en est suivie, une typologie des différentes valorisations possible à mettre en oeuvre, axée en fonction du futur musée de Tavannes Watch. Afin d’illustrer les propos, des exemples tirés des mondes archivistiques et muséaux ont été exposés. Ces typologies ont été définies en trois grandes catégories : l’environnement numérique, les activités culturelles et éducatives et finalement l’exploitation dans d’autres milieux que les archives. Les propositions énoncées à la fin du travail reprennent cette division de la valorisation. La nature des musées d’entreprises a également été définie, et cela notamment, vis-à-vis des musées publics. Pour exemplifier les dires, les visites de différents musées effectuées dans le cadre de ce mandat ont été citées. Finalement, des solutions de valorisations ont été émises sur la base des typologies de documents de l’entreprise et sur celles inhérentes à la valorisation. Ces propositions présentées synthétiquement sont à considérer comme des idées qu’il conviendra d’étudier de manière approfondie