La Réunification allemande, le renouveau des archives de 1988 à nos jours - Desnoyers, Anna (Université Angers, 2013)
Cette étude a pour objet la Réunification allemande. Dans un premier temps, l’étude se concentre sur un aperçu politique, économique et archivistique de l’Allemagne avant 1989, ensuite sur le processus politique de la Réunification. La première partie aborde les conséquences administratives et culturelles de la Réunification, avec l’exemple des bibliothèques. La seconde partie aborde le thème du renouveau des archives. Elle mesure la place des archives dans la Réunification et le travail des archivistes et des autorités afin de conserver, gérer et communiquer les archives dans une Allemagne unifiée. Une étude comparative avec la Pologne permet de mettre en évidence le travail effectué en Allemagne concernant les archives de l’ex-RDA. Enfin, cette étude se termine par un aperçu des archives et de leur organisation en Allemagne aujourd’hui. Cette partie aborde aussi le thème du métier d’archiviste en Allemagne.

L'évolution de la politique d'archivage au Yémen, des origines (années 1960) jusqu'aux évolutions technologiques actuelles - Tawaf, Mohammed Ali (École nationale des chartes, 2019)
Pendant plusieurs siècles, le Yémen n’a pas porté d’intérêt institutionnel à ses archives, étant isolé du monde extérieur à cause de l’occupation ottomane au nord du pays et de l’occupation britannique au sud. Depuis la révolution de 1962, le besoin de disposer d’archives bien organisées et accessibles est apparu et la création du Centre National des Archives en 1991 a permis d’améliorer considérablement la situation. L’objectif de cette thèse est d’étudier l’intérêt que l’État yéménite a porté au patrimoine archivistique. Elle rappelle l’histoire et le développement de l’archivage dans les ministères et les institutions gouvernementales yéménites depuis la révolution de 1962 jusqu’à aujourd’hui. Elle présente la création des Archives nationales, avec l’aide de partenaires internationaux notamment l’UNESCO et l’ICA, la direction des archives de France et les Archives nationales de Tunisie. Elle explore aussi la façon dont les nouvelles technologies appliquées aux archives permettent aux chercheurs et aux citoyens d’y accéder. Elle présente l’organisation des archives courantes et intermédiaires dans les institutions qui s’est imposée comme un concept et une pratique depuis la création du Centre National des Archives. C’est autour de ses activités et de ses applications qu’ont été élaborées l’observation, l’enquête, la réflexion et certaines propositions. Les problématiques de la thèse s’articulent autour de cinq points : - L’histoire et l’organisation administrative du Yémen- La tradition archivistique au Yémen avant la réunification de 1990- Les origines et le développement du Centre national des archives (CNA)- Les missions, le fonctionnement et l’évaluation du CNA (de 1994 à aujourd’hui)- La fonction archives chez les producteurs (institutions gouvernementales)Les événements survenus au Yémen depuis 2011 ont malheureusement remis en cause toutes ces avancées. Ils ont tari les principales sources de financement de l’État et détruit une partie des fonds et des bâtiments, entraînant une paralysie complète du CNA.

Gouverner par l'enquête au XIIIe siècle les restitutions de Louis IX (1247-1270) - Dejoux, Marie (2012)

Construire les archives. Du temps des Foix-Béarn à celui des rois de Navarre. Pratiques de l'écrit et enjeux de pouvoir. - Adot Lerga, Álvaro (École doctorale sciences sociales et humanités, 2018)
Cette thèse de dimension internationale, n'a pas seulement l'objectif de restituer une histoire de la famille Foix-Béarn-Navarre à partir de leurs archives. Il s'agit plutôt de mettre en évidence les liens complexes entre la famille royale de Navarre et ses archives notamment entre le XVe siècle et le XVIIe siècle, en envisageant le statut et le rôle des archives constituées dans la construction de l'histoire, l'identité et la mémoire de cette maison entre la fin du Moyen Âge et le début de la période moderne.Pour la réalisation de cette thèse, nous avons étudié, entre autre, deux volumineux inventaires réalises au XVIe siècle qui nous ont permis de connaitre l'évolution de l'histoire des archives conservés à l'époque dans le trésor du château de Pau. Concrètement ces deux inventaires marquent une époque importante d'auto-affirmation du pouvoir de la famille royale de Navarre, car le premier des ces inventaires fut d'un grand intérêt pour cette famille dans le processus de création d'un État moderne en Béarn, sous le règne d'Henri II de Navarre, et le deuxième (réalise vers 1580-1582) fut le dernier inventaire de la souveraineté, car à partir de l'arrivé d'Henri III de Navarre au trône de France, les archives du trésor de ce château se fossilisèrent.Nous avons souligner au début de cette résumé la dimension internationale du sujet de cette thèse puisqu'une partie des archives de cette maison royale, conservée actuellement dans les ADPA est en étroite relation avec documents gardés à l'heure actuelle dans l'Archivo General de Navarre, situé à Pampelune. Ce sujet a été aussi peu étudiée que l'histoire, l'identité et la mémoire de la famille royale de Navarre sous les règnes de Catherine de Foix (1483-1517) et Henri II (1517-1555).L'organisation des archives fait partie de la construction politique des rois de Navarre, d'une identité politique dans laquelle le Béarn (avec la Navarre) exerce depuis la fin du XVe siècle un rôle prépondérant en tant que territoire indépendant au marge de France. C'est la politique menée par ces rois, qui explique le processus de centralisation dans le chartrier de Pau d'archives procédant de leurs divers domaines (même si la plupart d'entre eux sont des territoires dépendants de la Couronne de France).Enfin, nous voulons citer l'étude réalisé de l'évolution des techniques ou systèmes d'archivage de la documentation du trésor de chartes de Pau dans la longue durée : En ce qui concerne tout d’abord l'évolution des modèles de conservation, classement et description archivistique entre la fin du Moyen Âge et l'époque moderne, se met en place une organisation des archives de plus en plus claire et efficace. L'inventaire de la première moitié du XVIe siècle est divisée par les divers domaines familiales mais nous montre une pauvre organisation pauvre qui ne suit aucun ordre thématique et méthodique dans la façon dont les documents avaient été répertoriés. En revanche, le registre élaboré au début de la décennie 1580 suit une organisation plus méthodique, comme le prouve la division de chaque titre par chapitres thématiques, et la subdivision de chaque chapitre en liasses numérotés. En plus, à la différence des nombreux systèmes de cotation documentaire utilisés par les archivistes dans la première moitié du XVIe siècle, ceux qui ont élaboré l'inventaire du début de la décennie 1580 ont opté pour l’uniformisation d’un système de cotation numérique en chiffres romains.En ce qui concerne l'évolution des modèles de conservation, de classement et de description archivistique, cette étude nous explique aussi les systèmes successifs de cotation de la documentation du trésor de chartes de Pau en fonction des contextes dans lesquels ils ont été réalisés à l’époque moderne et plus particulièrement au XIXe siècle, à l'époque de la naissance de la dénommée comme l'archivistique moderne.

Archives, archivistique et logiques d'usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Angers, 2016)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.