Les chercheur·se·s en laboratoire et leurs archives : représentations et pratiques dans les sciences du végétal - Georges, Margot (Université d'Angers, 2022)
En France, depuis les années 1980, les archives de la recherche ont fait l’objet d’une attention certes croissante de la part des archivistes mais dans un contexte principalement professionnel. Parallèlement, dans la recherche en archivistique, la place des archives dans la société et leur valeur pour les individus constituent un courant de recherche émergent mais qui s’attache très peu aux producteurs d’archives. Ce travail se situe à la rencontre de ces deux voies d’approche en croisant l’étude des représentations des archives chez leurs producteurs et celle des problématiques liées aux archives de la recherche. Les sciences du végétal forment un terrain heuristique, notamment parce qu’il existe un fort attachement des chercheur·se·s à leur objet d’étude : le végétal, considéré par certains comme « une archive » à part entière. Enquêtes quantitative et qualitative permettent d’adopter plusieurs perspectives sur les perceptions des archives par les chercheur·se·s en sciences du végétal et de faire dialoguer ces représentations avec la pratique archivistique. Ce travail analyse également la place que les archives occupent dans le quotidien des chercheur·se·s et ce qu’elles permettent de comprendre de leur comportement. Mettant en valeur des pratiques ordinaires d’archivage dans un univers contraint, cette thèse interroge le rôle des archivistes dans l’opération de mise en archives, avec d’autant plus d’acuité que les archivistes formés y sont rares. Plus largement, elle démontre l’importance qu’il y a, en archivistique théorique comme appliquée, à mieux prendre en considération la grande diversité de représentations que les archives peuvent nourrir ou susciter.
Keywords: Archives; Biologie; Environnement; Recherche; Sciences

Les archives des associations de protection de la nature et de l'environnement : les défis de la transmission - Mortier, Guillaume (Université d'Angers, 2021)
Alors que la question du dérèglement climatique et que l’appauvrissement de la biodiversité commence arriver sur le devant de la scène dans l’opinion publique. La question d’« archives de l’environnement » ne semble pas émerger en raison de la difficulté à le traduire dans les pratiques archivistiques. Pourtant il existe des producteurs aussi bien public que privé qui fournissent un nombre de données et d’archives parfois ancienne de plusieurs centaines d’années. Mais la difficulté à les mobiliser sur la question de la conservation de leurs archives, cheval de bataille de l’Association d’histoire de la protection de la nature et de l’environnement, renforce une amnésie écologique illustré par le « shifting baseline syndrom » du biologiste marin Daniel Pauly. La réutilisation sur le temps long des ces archives pour combattre cette amnésie invite à s’interroger sur le cycle des trois âges. L’étude de trois associations de protection de la nature permet ainsi de déceler les freins, les conditions et les éléments déclencheurs de la transmission des archives des associations aux services d’archives publics et au sein même de l’association. Elle permet aussi de comprendre la façon dont les associations et des publics extérieurs réutilisent leurs archives et les moyens qui sont les leurs pour le faire. En comparant trois associations, il est aussi question de comprendre l’efficacité du travail de l’AHPNE dans son rôle de médiateur entre le service d’archives public et l’association de protection de la nature et de l’environnement. Ce sujet de recherche permet de visualiser la complémentarité possible entre deux figures d’une même tête dont la mémoire s’inscrit sur le temps long de par la typologie des documents. L’une visualise le passé pour sédimenter la mémoire et l’autre dans le présent pour préserver l’environnement. While the topics of climate de-regulation & loss of bio-diversity are becoming more prominent in the public opinion, the issue of ‘environmental archives” does not seem to emerge, due to the challenges associated with translating this into archival practices. None the less, there are sources from both public and private sectors who provide data & archives, occasionally dating as far back as several centuries ago. The difficulty to mobilize these sources towards saving their very own archives, the core battle of “Association d’ Histoire de la Protection de la Nature et de l’Environnement”, reinforces the ecological amnesia phenomenon and its “ shifting baseline syndrome”, a concept introduced by biologist Daniel Pauly. In the long term, the re-utilization of these archives to fight such amnesia brings us to re-examine the three ages cycle. The study of three associations for nature permits us to identify the obstacles, requirements and triggering factors that lead to the transfer of archives from the associations to the public archives services, and within the association itself. It allows us to understand the way associations and public entities re-use their archives and their means of doing so. By comparing three associations, it enables us to understand the work efficiency of AHPNE, who stands as a mediator between public archives services and the association for the protection of nature and environment. This topic of research permits us to visualize the potential synergy between two parts of one head whose memory is rooted in the long term, due to the typology of the documents. One side deals with the past in order to reinforce memory, and the other deals with the present in order to preserve the environment.
Keywords: Associations; Environnement; Mémoire

L'émergence des "archives de l'environnement" : un nouvel objet d’intérêt dans l’étude et les pratiques archivistiques ? L’étude du cas français - Kervella, Julie-Anne (Université Angers, 2020)
Aujourd’hui, les enjeux climatiques planétaires nous amènent à requestionner les relations que nous entretenons avec notre environnement. Thème devenu prégnant dans l’actualité, il a pourtant tardé à émerger dans les consciences collectives et dans les politiques publiques, qui s’organisent autour de sa protection. Une activité génératrice d’archives. Dans ce mémoire, nous souhaitons questionner la place de l’environnement dans les archives, en reprenant l’expression d’« archives de l’environnement ». Par cette étude, nous voulons étudier comment les archivistes français s’approprient la notion d’environnement. Ce dernier peut-il devenir un « objet archivistique » ? Peut-on parler d’une « thématisation » des archives ? Les témoignages et avis d'archivistes et de chercheurs en histoire de l’environnement permettent d’appréhender l’opinion sur ce concept fraîchement apparu et de faire état de la situation en France.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Archives; Environnement; Humanités environnementales

DuraLab : une approche pratique pour intégrer le développement durable aux pratiques des SID - Razafindraibe, Elie-Tojy (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Environnement; Gestion électronique de documents; SID