Archives, mémoires et identités métisses Un regard sur le projet de recherche « Résolution-Métis » en cours aux Archives de l'État. - Archives de l'État (Belgique) (Expo-Virtuelle, 2021)
L'exposition virtuelle « Archives, mémoires et identités métisses » dresse un état des lieux de la recherche et présente plusieurs sources d'archives disponibles en la matière. L'équipe de chercheurs souhaite ainsi contribuer à une meilleure connaissance d’un pan douloureux et méconnu de l’histoire coloniale et post-coloniale. Le 29 mars 2018, la Chambre des représentants adoptait à l’unanimité une résolution relative à la ségrégation subie par les métis issus de la colonisation belge en Afrique. L’adoption de cette résolution était l’aboutissement d’un long combat mené par les métis et leurs ayants-droit. Le 4 avril 2019, dans un discours devant la Chambre des représentants, le Premier ministre présentait au nom du gouvernement fédéral belge ses « excuses aux métis issus de la colonisation belge et à leurs familles pour les injustices et les souffrances qu'ils ont subies». Il souhaitait également « exprimer toute notre compassion envers les mamans africaines dont les enfants ont été arrachés ». Les articles 6 et 7 de la résolution de 2018 ont donné naissance au projet de recherche Résolution-Métis, mis en oeuvre aux Archives de l'État afin de faire toute la lumière sur les histoires individuelles et collectives des métis nés dans le contexte de la colonisation belge et les pratiques de ségrégation dont ils ont été victimes. Loin de proposer un historique complet de la question, cette exposition virtuelle offre un regard, en toute transparence, sur la recherche en cours et participe modestement à une meilleure connaissance (et reconnaissance) de cette question complexe et douloureuse. Une frise chronologique reprend quelques dates clé de l'histoire des métis. Cinq thèmes sont également abordés : les origines, les déplacements, les identités en errance, les reconnaissances et les arts mémoriels.À partir de quelques documents d’archives, cette exposition met en lumière la manière dont l’équipe du projet travaille, mais aussi la diversité des parcours des métis et les zones d’ombre et silences qui entourent encore de nombreux aspects de leur histoire tourmentée.
Keywords: Accès aux archives; Archives coloniales; Belgique; Diffusion; Exploitation; Histoire; Mémoire; Valorisation

Archives : un passif colonial à solder - Bodo, Lucien (Cameroon Tribune, 2022)
Lors de sa visite officielle, le président français a annoncé la mise sur pied d’une commission multidisciplinaire réunissant Français et Camerounais pour apporter plus de lumière sur la guerre d’indépendance au Cameroun.
Keywords: Archives; Cameroun; Colonie; France; Histoire

Collection de documents des fonds diplomatiques français portant sur le Rwanda (1990-1994) - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (France Diplomatie - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, 2021)
Le site du ministère de l'Europe et des Affaires étrangères : actualités de la politique étrangère de la France, conseils aux voyageurs, expatriation, adoption internationale, archives diplomatiques.
Keywords: Accès aux archives; Rwanda

L’épopée des Belges en Perse : la digitalisation d’archives privées au service de la recherche - Habibi, Sacha (ABHC BVNG, 2021)
Peu de gens savent que l’Iran (qui s’appelait la Perse jusqu’au milieu des années trente) a sollicité, dans la première moitié du 20e siècle, le soutien de fonctionnaires belges pour l’aider à moderniser son administration. C’est pour mettre ces anonymes de l’histoire en lumière que le site internet Histoire des Belges en Perse a été conçu. Outre des éléments de contexte, des informations biographiques et des renvois bibliographiques destinés au plus grand nombre, les chercheurs y trouveront un ensemble de sources issues des archives personnelles d’une petite dizaine de ces fonctionnaires expatriés.

Les Archives de l’État collaborent avec l’Institut National des Archives du Congo - Archives de l'État en Belgique (2022)
S’inscrivant dans le cadre du projet DIGICOLJUST consacré aux juridictions militaires coloniales (1885-1960), coordonné par les Archives de l’État et mené en collaboration avec l’ULB et la VUB, leur venue traduit la volonté de notre institution de mettre en œuvre une collaboration concrète avec nos collègues de l’INACO autour de la gestion de notre héritage archivistique commun. Durant ces deux semaines, archivistes congolais et belges ont pu tisser des liens humains et professionnels à l’occasion de plusieurs cessions d’échanges et de nombreuses visites dans les principaux centres d’archives conservant des documents relatifs à l’histoire de la colonisation : Archives de l’État, Ministère des Affaires étrangères, Musée Royal de l’Afrique Centrale, Palais Royal et les deux universités de la Capitale (ULB et VUB).
Keywords: Belgique; Collaboration; Colonie; Congo

Les Archives de l’État, principal dépositaire des archives relatives à la colonisation - Piret, Bérengère; Van Eeckenrode, Marie (ABHC BVNG, 2021)
En 2014, le SPF Affaires étrangères et les Archives de l’État concluent un accord concernant le transfert de 9,5 km d’« archives africaines »1. Désormais, les archives produites par le ministère des Colonies et ses successeurs en droit ainsi que celles des administrations du Congo belge (1908-1960) et du Ruanda-Urundi (1919-1962) rejoignent les archives des entreprises et les papiers privés concernant la Colonie déjà conservés aux Archives de l’État (3 km) pour en faire le principal dépositaire des relatives à la colonisation en Belgique2. Ces trois ensembles, archives publiques métropolitaines d’une part et déplacées d’autre part, ainsi que les archives privées, n’ont jamais été aussi accessibles et aussi consultés qu’aujourd’hui. L’engouement que ces archives suscitent promet de ne pas se tarir au vu de la place grandissante que la colonisation et de ses suites reçoivent actuellement dans le débat public en Belgique.
Keywords: Afrique; Archives coloniales; Belgique; Congo

Les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d'Algérie - Présidence de la République (Vie publique.fr, 2021)
Chargé en juillet 2020 par le Président de la République de "dresser un état des lieux juste et précis" sur la mémoire de la colonisation et de la guerre d’Algérie, l’historien Benjamin Stora a remis son rapport dans lequel il formule une trentaine de préconisations. Il propose notamment de : Constituer en France une commission "Mémoire et Vérité" chargée d'impulser des initiatives communes entre la France et l'Algérie sur les questions de mémoires ; Commémorer les différentes dates symboliques du conflit (accord d'Evian le 19 mars 1962, hommage aux harkis le 25 septembre, et répression des travailleurs algériens en France le 17 octobre 1961) ; Restituer à l'Algérie de l'épée de l'émir Abdelkader, héros de la résistance à la colonisation française au XIXe siècle ; Reconnaître l'assassinat de l'avocat et militant politique Ali Boumendjel, pendant la bataille d'Alger en 1957 ; Mettre en place une commission mixte d’historiens français, et algériens, pour faire la lumière sur les enlèvements et assassinats d’Européens à Oran en juillet 1962 ; Poursuivre les travaux sur les essais nucléaires français dans le Sahara et leurs conséquences, ainsi que celles de la pose de mines antipersonnel durant la guerre ; Faciliter les déplacements des harkis et de leurs enfants entre la France et Algérie ; Encourager la préservation des cimetières européens en Algérie, ainsi que des cimetières juifs et des tombes des soldats algériens musulmans morts pour la France pendant la guerre d'Algérie ; Avancer sur la question des archives, avec comme objectifs le transfert de certaines archives de la France vers l'Algérie, et d'autre part permettre l'accès aux chercheurs des deux pays aux archives françaises et algériennes; Réactiver le projet de Musée de l'histoire de la France et de l'Algérie, prévu à Montpellier et abandonné en 2014; Faire entrer au Panthéon l'avocate Gisèle Halimi, figure d'opposition à la guerre d'Algérie ; Créer une commission franco-algérienne sur l'avenir du canon "Baba Merzoug" ; Eriger des "lieux de mémoire" sur quatre camps d'internement d'Algériens en France.
Keywords: Algérie; Archives coloniales; France; Histoire; Mémoire; Restitution

Porter à la connaissance de chacun les archives de l’Algérie coloniale - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Archiviste de formation, Françoise Banat-Berger met un point d’honneur à rappeler l’importance de « porter à connaissance », en toute neutralité.
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; France; Histoire

Procès Thomas Sankara : La France remet le dernier lot d'archives au Burkina Faso. - Dakaractu (DAKARACTU.COM, 2021)
L’ancien président du Burkina Faso, Blaise Compaoré ainsi que treize autres personnes dont le Général Gilbert Diendéré seront bientôt jugés par le tribunal militaire de Ouagadougou pour l’assassinat de Thomas Sankara qui remonte au 15 octobre 1987.Le dossier a été renvoyé devant cette juridiction mardi dernier. L’ancien président du Burkina Faso et ses co-accusés sont poursuivis pour attentat à la sûreté de l’État, complicité d’assassinat et recel de cadavre.
Keywords: Burkina Faso; France; Justice; Restitution

Une convention pour l’accès à des archives historiques locales - Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie (Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, 2022)
Mickaël Forrest a rencontré, lors de son déplacement à Paris, la conservatrice générale du patrimoine du ministère des Armées Nathalie Genet-Rouffiac afin d’échanger sur la possibilité, pour la Nouvelle-Calédonie, d’avoir accès aux archives du ministère des Armées, et notamment aux documents liés à l’histoire du bagne ou aux procès-verbaux de palabres. « Nous apportons une importance toute particulière au fait de pouvoir récupérer les archives du patrimoine calédonien, a indiqué le membre du gouvernement.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; France; Territoire