Analyse fonctionnelle de l’outil de gestion de planning LibStaffer. Cahiers de la Documentation 2022/1-2 (juin 2022) - Renaville, François; Prosmans, Fabienne; Gilles, Isabelle (ABD-BVD, 2022)
LibStaffer est un outil de gestion de planning de service pour les bibliothèques proposé par Springshare. Dans cet article, nous exposons l’analyse que nous avons mise en œuvre pour déterminer le potentiel de LibStaffer en matière de simplification de la gestion de planning d’accueil, sur des implantations de configurations diverses, ainsi que d’activités transversales de service au public. Nous nous sommes fondés sur les questions établies par Philippe Lenepveu et Marc Maisonneuve, dans leur ouvrage consacré aux logiciels de gestion de planning pour les bibliothèques, et les avons enrichies par les interrogations de plusieurs collègues.
Keywords: Bibliothéconomie; Gestion documentaire; Logiciel

Bibliothèques troisième lieu et tiers-lieux culturels. Entre utopie, incantation et injonctions. Cahiers de la Documentation 2022/1-2 (juin 2022) - Garcia Guillen, Émilie (ABD-BVD, 2022)
Conversation entre Émilie Garcia Guillen, Mathilde Servet et Karolina Svobodova. Sous forme de conversation entre deux chercheuses et une professionnelle des bibliothèques, l’article rend compte des enjeux qui traversent aujourd’hui l’univers des bibliothèques et de la culture avec le bouleversement introduit par les modèles du troisième lieu et des tiers-lieux culturels. En mobilisant expériences de terrain et recherches empiriques, elles reviennent d’abord sur la genèse de la notion. Elles discutent de différents aspects qui sont au coeur de ces tentatives : le design, le rapport aux publics, l’ambition de cohésion sociale, en soulignant les tensions et les ambiguïtés. Elles s’interrogent enfin sur les usages de la notion, entre utopie, incantation et injonction.
Keywords: Bibliothèque; Bibliothéconomie

Ce que la segmentation des publics apporte à l’amélioration des services en bibliothèque - Touitou, Cécile (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Dans Les bibliothèques municipales et leurs publics publié en 2001 sous la direction d’Anne-Marie Bertrand (Bertrand et al., 2001), les auteurs posaient la question des publics : « Qui sont les usagers des bibliothèques municipales ? En quoi leurs profils (leur âge, leur niveau de diplôme, leurs pratiques culturelles…) les différencient ou, au contraire, les rapprochent de l’ensemble de la population ? Les données rassemblées nous permettent de dessiner leur visage et de mesurer les écarts qui font d’eux une population spécifique », pour un peu plus loin en dresser le profil. L’usager moyen était composé de personnes « plutôt des jeunes, des femmes, des diplômés, des catégories socioprofessionnelles moyennes et supérieures et des urbains ». L’objet de cet article est de montrer comment les vingt dernières années ont permis aux bibliothèques de mieux en mieux connaître leurs usagers grâce à une observation de plus en plus fine de leurs usages et une approche segmentée de leur composition et de leurs usages.
Keywords: Bibliothéconomie; Usager

Cherchez l’éléphant pour trouver les données : traduction graphique à partir de l’interview de Christine Borgman - Bihan, Solenn (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Lorsque le BBF m’a sollicitée pour réaliser une traduction graphique de l’interview de Christine Borgman sur les données de la recherche, je n’ai pas hésité longtemps. Cette occasion me permettait de concilier mon savoir-faire graphique et ma culture professionnelle. Je suis partie de ma propre difficulté à visualiser les données de la recherche. Un tour rapide sur un moteur de recherche d’images m’a confirmé que je ne suis pas la seule dans ce cas : les visuels associés aux données de la recherche sont pauvres et très semblables aux représentations du numérique en général : des nuages (le fameux cloud), des circuits imprimés ou encore des lignes de code qui s’échappent d’un écran. Certes, il n’est pas simple de représenter en une image immédiatement compréhensible des données aussi diverses : hormis le format numérique, quel est le point commun entre des relevés de satellites, des sondages d’opinion, ou encore l’analyse d’une œuvre littéraire ?
Keywords: Art; Communicabilité; Données de la recherche; Médiation

Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. - CLOSM (CLOSM, 2021)
Vous trouverez sur cette page le programme et les enregistrements des différents panels de la Conférence nationale 2021 intitulée Archives et bibliothèques dans les communautés de langue Officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir. Pour chaque panel on trouve un résumé des présentations, en français et en anglais, dans un document PDF, ainsi qu’un lien vers les enregistrements.
Keywords: Bibliothèque; Collections; Histoire; Littérature; Mémoire; Patrimoine

data.bnf.fr - Bibliothèque nationale de France (BnF - Site institutionnel, 2022)
Porte d’entrée vers les ressources documentaires de la Bibliothèque nationale de France le site data.bnf.fr joue un rôle d’interface pivot, agrégeant autour d’auteurs, d’œuvres, de lieux ou encore de thèmes, les données issues des différents catalogues et bases de données de la BnF mais aussi de sites partenaires et de grandes bases de données internationales (Wikidata, ISNI…). Data.bnf.fr a pour ambition : - d’accroître la visibilité des données de la BnF en les exposant sur le web, - de fédérer les données de la BnF, - de contribuer à la coopération par la création de liens entre des ressources structurées et de confiance, - de faciliter la réutilisation des métadonnées (sous Licence ouverte) par des tiers.
Keywords: Accès à l'information; Bases de données; Données ouvertes; Web sémantique

Dépôt légal des enregistrements sonores musicaux. Mise à jour mars 2022 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2022)
Découvrez comment faire le dépôt légal numérique auprès de Bibliothèque et Archives nationales du Québec.
Keywords: Archives sonores; Dépôt; Guide; Loi; Québec

Depuis vingt ans, le Web français est archivé à la BnF - Ferrari, Pauline (www.20minutes.fr, 2022)
Au service du Dépôt légal numérique à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cela fait vingt ans qu’on archive le Web français : des premiers forums à nos souvenirs de confinement en passant par l’âge d’or des Skyblogs
Keywords: Archivage; Bibliothèque nationale; France; Web

Différentes formes de bibliothérapie en France et à l’étranger - Billa, Bernadette (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Alors que la bibliothérapie est pratiquée depuis plus d’un siècle dans les pays anglo-saxons, différentes formes de cette discipline émergent en France et dans les pays francophones depuis les années 2000. Selon Ludivine Blondel 2, « il ne s’agit pas d’une profession reconnue en France, et il existe très peu de bibliothérapeutes sur le sol français actuellement ». Malgré une pratique professionnelle encore disparate, nous pouvons distinguer deux grandes écoles : la bibliothérapie créative ou « biblio-créativité », concept créé en France par Régine Detambel et qui se retrouve dans les pays anglophones sous le terme d’Interactive Bibliotherapy ainsi que dans les pays germanophones, et la bibliothérapie prescriptive, ancrée depuis longtemps dans les pays anglo-saxons. Dans cette deuxième catégorie, nous faisons le choix de distinguer la bibliothérapie informative de la bibliothérapie prescriptrice de « remèdes littéraires », englobant tous types de livres.
Keywords: Bibliothéconomie; France; International; Santé

L'ABRC publie un rapport sur le suivi des statistiques des dépôts institutionnels - Roy, Will; Cameron, Brian; Ribaric, Tim (Association canadienne des bibliothèques de recherche, 2019)
L’Association canadienne des bibliothèques de recherche (ABRC) annonce la publication du premier rapport d’une série par son groupe de travail sur les dépôts ouverts (GTDO). Ce premier rapport se concentre sur les approches au suivi des statistiques dans les dépôts institutionnels. « Statistiques des dépôts institutionnels : approches fiables et cohérentes pour les dépôts canadiens » a été rédigé par Will Roy (Queen’s University), Brian Cameron (Ryerson University) et Tim Ribaric (Brock University), au nom du Sous-groupe sur les normes pour les données d’utilisation des dépôts du GTDO.

L’impact de la crise sanitaire sur les bibliothèques - Ananian, Hovig; David, Julie; Le Bohec, Eleonora (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Entre le 10 et le 24 mai 2021, la commission Ressources humaines de l’Association des bibliothécaires de France (ABF) a lancé auprès des bibliothécaires un appel à témoignage national, composé de 27 questions, pour la plupart ouvertes, afin de les interroger sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 sur leurs pratiques professionnelles. Bien que les 526 répondants ne constituent pas un échantillon représentatif de l’ensemble de la profession, ils ont livré une parole de terrain précieuse, qui permet de faire un état des lieux général de l’état d’esprit au sein des équipes, après un an de crise sanitaire. Accompagné dans le dépouillement des réponses par des élèves de la promotion Tomi Ungerer de conservateurs territoriaux de bibliothèques, le groupe projet de l’ABF vous livre les résultats de cette enquête inédite.
Keywords: Bibliothèque; Pandémie

La bibliothèque et les archives de l'École française d'Extrême-Orient : de la constitution à la crise de la décolonisation (1898-1959) - Capot, Cécile (http://www.theses.fr, 2022)
En 1898, le besoin des orientalistes français de se doter d'une bibliothèque et d'une institution relais en Asie afin de collecter et d'étudier in situ les sources aboutit à la création de la Mission archéologique permanente de l'Indochine. Rebaptisée École française d'Extrême-Orient (EFEO) en 1900 et rapidement installée à Hanoi, l'institution naît dans le contexte politique de la colonisation française et dans celui du renouvellement de la méthode scientifique. Le travail de l'EFEO, fondée et longtemps dirigée par le chartiste Louis Finot (1864-1935), puis la décolonisation, ont façonné de nouveaux paysages documentaires en Indochine et de nouveaux rapports à l'écrit. L'étude du rôle scientifique, social et politique de la bibliothèque, à diverses échelles et au bénéfice de divers acteurs, converge vers un constat : la bibliothèque est un outil de légitimité, que ce soit pour l'institution, ses agents, le pouvoir français et les jeunes États en formation. À travers l'étude de cas de la bibliothèque et des archives de l'EFEO, ces travaux conduisent ainsi à se demander comment la France gagne et essaie de maintenir sa légitimité politique et scientifique en Indochine. La première partie de la thèse se rapporte à la construction de l'EFEO et de la bibliothèque. Elle se penche sur les logiques de constitution des collections et les stratégies mises en place pour y parvenir. Elle traite de la place et de la vocation de l'École dans l'environnement administratif, culturel et scientifique en Indochine, ainsi que de sa place dans la ville d'Hanoi et dans la société coloniale. Après la conquête militaire, l'EFEO, organe de l'administration, s'inscrit dans une politique de conquête des populations qui passe par la culture, l'éducation et la science. Au sein de cette politique de consolidation du nouveau pouvoir, l'institution n'est pas qu'un outil de l'administration : elle fait, elle aussi, de la politique, dans son domaine d'activité, la science, et la quête des documents sert un certain pouvoir. La seconde partie propose une vue de la bibliothèque et des archives de l'intérieur, en examinant son administration - de ses acteurs (personnel et usagers) à la gestion des documents. Elle rend compte du travail intellectuel réalisé à la bibliothèque, des relations (non uniquement verticales) entre les chercheurs et les agents asiatiques, auxiliaires de ces derniers. Cette partie pose aussi la question du rapport aux documents bibliographiques et aux archives, pour les chercheurs, l'institution et le public extérieur. La troisième partie se penche sur la gestion de la bibliothèque et des archives en temps de crise et met en relief les enjeux politiques et diplomatiques qui s'attachent aux documents en période de turbulences. Durant les temps troublés que traverse l'EFEO, de la fin de la Seconde Guerre mondiale en Indochine à son départ définitif d'Hanoi en 1959, les collections se muent en patrimoine. Elles revêtent un enjeu identitaire pour les territoires en quête d'indépendance. Du côté français, le maintien de la bibliothèque permet celui de l'institution et donc celui des tractations politiques. Si les collections sont plusieurs fois disputées et manifestent la rupture entre la France et le Vietnam, elles sont aussi source de continuité. Elles symbolisent une permanence institutionnelle, notamment à l'arrivée du siège à Paris où certaines d'entre elles sont rapatriées, ainsi que la possibilité d'une perpétuation scientifique au Vietnam, où une partie de la bibliothèque est transférée et où demeurent ses anciens bibliothécaires. Des remises en perspectives bibliothéconomiques et archivistiques traversent enfin toute la thèse. Qu'apporte à l'histoire des bibliothèques et des archives l'étude de l'EFEO, institution éloignée de la métropole, où se formalisent les pratiques professionnelles et dont le cœur de métier est la recherche ? Quel rôle a-t-elle joué dans la diffusion de ces techniques professionnelles en Indochine ?
Keywords: Archives; Bibliothèque; Colonie; France; Patrimoine; Vietnam

La quarantaine des documents supprimée en bibliothèque, pas pour les archives - Oury, Antoine (ActuaLitté.com, 2021)
Ce 19 mai marquera une nouvelle étape dans le déconfinement progressif voulu par le gouvernement, marquée notamment par la réouverture des commerces dits « non essentiels ». Pour les bibliothèques et centres d'archives, restés ouverts au public pendant le confinement, cela signifie de nouvelles règles sanitaires. Pas forcément cohérentes...
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Centre d'archives; France; Pandémie; Santé

Le projet Fichier national d’entités (FNE) - Transition bibliographique (Transition bibliographique - Programme national, 2022)
Le FNE a pour objectif de favoriser la production mutualisée de données de qualité, dans le respect des principes FAIR (Faciles à trouver, Accessibles, Interopérables et Réutilisables) pour partager largement les millions de descriptions d’entités utiles aux professionnels des bibliothèques et in fine aux utilisateurs des catalogues et outils documentaires disponibles sur le web. Les données produites collectivement par les bibliothèques, centres de documentation, archives et institutions culturelles françaises sont placées sous licence ouverte pour une large réutilisation. Le projet Fichier national d’entités (FNE) a pour objet la mise en place d’une plate-forme de production mutualisée d’entités, données d’autorité structurées selon le modèle IFLA LRM. Le projet a été lancé en 2017 sous l’impulsion de l’Abes et de la BnF qui en assurent le co-pilotage. Il est rattaché au programme national Transition bibliographique.
Keywords: Accès à l'information; Données liées; Données ouvertes; France; Web sémantique

Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques - OCLC (OCLC, 2022)
Les bibliothèques universitaires du Québec membres du Bureau de coopération interuniversitaire (BCI) gèrent, partagent et donnent accès à leurs collections par le biais d’un catalogue collectif hébergé avec les Services de gestion WorldShare d’OCLC.
Journal Abbreviation: Les universités du Québec utilisent maintenant les Services de gestion WorldShare d’OCLC pour le partage et la recherche des collections de leurs bibliothèques Last Modified: 2022-1-11 Publisher: OCLC
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque; Catalogue; Collection; Métadonnées; Québec

Plonger dans les archives de la bibliothèque de Genève - Leboucher, Clémence (ActuaLitté.com, 2022)
Le secteur des manuscrits et des archives privées de la Bibliothèque de Genève, qui numérise une partie de ses fonds depuis 2003, répertorie, conserve et valorise les archives de familles et de personnalités genevoises et de sociétés savantes. Deux ans après le début de cette numérisation, près de 350.000 documents sont accessibles librement.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Manuscrit; Numérisation; Valorisation

Pratiques culturelles et bibliothèques en temps de confinement - Costes, Mylène (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
L’article ici présenté est la synthèse d’une enquête conduite autour des pratiques culturelles et des bibliothèques en temps de confinement d’avril à juin 2021. Elle a été dirigée par l’axe « Patrimoines et médiations » du laboratoire LERASS en collaboration avec le réseau des médiathèques de Toulouse (Direction de la lecture publique) et la Direction du numérique de la mairie de Toulouse. L’objectif premier de cette enquête est de mesurer l’impact des confinements sur les pratiques culturelles (lecture, musique, cinéma) des usagers des bibliothèques dans la ville de Toulouse. Nous nous interrogions sur les possibles changements induits dans les habitudes, le comportement de lecteur (temporalité, modes de lecture, type de lecture, etc.). En filigrane, il s’est aussi agi de voir si la pratique culturelle a été ou non mobilisée pour faire face aux tensions suscitées par les périodes de confinement. Le deuxième objectif est de rendre compte des changements de l’usager dans son rapport à la structure documentaire en période de confinement en répondant, entre autres, à divers questionnements que tant les chercheurs que les bibliothécaires peuvent se poser : comment le confinement a impacté la relation de l’usager à sa bibliothèque ? A-t-il pris connaissance des dispositifs déployés par la structure ? S’en est-il saisi ?
Keywords: Bibliothèque; France; Pandémie; Usager

Tahee Onuma, un pont archivistique entre la France et le Japon - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Tahee Onuma est archiviste et dirige l’équipe dédiée au service de référence général de la bibliothèque de la Diète du Japon. Alors qu'il s’apprête à publier la traduction nipponne du « Que sais-je ? » consacré aux archives, il revient pour Archimag sur son parcours, et notamment sur son passage à Paris, lors de ses études à l'Ecole nationale des chartes. Portrait du plus français des archivistes japonais.
Keywords: Archiviste; France; Japon

Vision 2030 : un plan stratégique à l’horizon 2030 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
En 2026, nous ouvrirons une nouvelle installation partagée avec la Bibliothèque publique d’Ottawa, judicieusement nommée Ādisōke. Ce mot anishinabemōwin signifie « l’art du récit ». Cette idée est au cœur de la conception du bâtiment lui-même, mais en plus, elle guide la manière dont l’installation sera utilisée par les 1,7 million de visiteurs attendus chaque année. Un tel chiffre ne doit pas nous étonner, car notre bibliothèque est la quatrième plus grande du monde. Nous conservons des millions de documents : livres, œuvres d’art emblématiques, photographies, cartes, lettres, dossiers militaires, documents gouvernementaux, œuvres musicales, films, bandes sonores, sources généalogiques, et plus encore. Les collections de BAC sont remplies d’histoires! Nous en sommes immensément fiers, tout comme nous sommes fiers du savoir et de l’expertise des personnes passionnées qui les organisent, les préservent et les rendent accessibles. L’histoire se renouvelle sans cesse, et notre passé est constamment redécouvert, raconté et diffusé sous de nouveaux angles. C’est l’une des raisons de notre évolution constante : nous nous adaptons au gré des changements dans notre société. La pandémie qui a débuté en 2020 montre qu’il ne faut rien tenir pour acquis. Nous devons toujours penser à l’avenir et nous y préparer. Où voulons-nous aller, et comment pouvons-nous nous y rendre? Comment pouvons-nous servir au mieux les Canadiens au cours de la prochaine décennie et par la suite? En 2020 et 2021, nous avons consulté notre personnel, nos partenaires et nos usagers afin de créer un plan stratégique, Vision 2030, s’inspirant des idées récurrentes. Nous avons établi des repères et des objectifs clairs. Vision 2030 fournit un cadre qui nous guidera tout au long de la décennie et au-delà. Ce plan accorde autant d’importance aux personnes qu’aux collections. Il encourage et facilite la découverte pour que les Canadiens puissent consulter et comprendre les collections de BAC, qui laissent entrevoir les histoires de notre passé, de notre présent et de notre avenir.
Last Modified: 2022-11-07
Keywords: Bibliothèque nationale; Canada; Politique