Archives de la Quarantaine, le bilan : près de 3000 documents récoltés auprès du public - AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique, 2022)
Lancée le 14 avril 2020 dans un moment particulièrement inédit qu’était le premier confinement, l’heure est venue d’un premier bilan pour la plateforme Archives de quarantaine. Pour rappel, le projet Archives de quarantaine a été mise en place à l'initiative de l'AAFB et du VVBAD et avait comme objectifs d'offrir aux archivistes une vitrine de leur différentes actions mais également de permettre de faire connaitre ce métier, souvent méconnu.
Keywords: Archives; Belgique; Collecte; Pandémie

Comment archiver les révolutions arabes ? - France Culture (France Culture, 2021)
Fichier audio Depuis 2010, le monde arabe est le théâtre de multiples révolutions. Ces printemps arabes ont transformé ces sociétés en profondeur. À l'ère du numérique et du 2.0, comment garder traces de ces révolutions populaires pour penser son avenir et écrire son histoire ? Si la révolution échoue, que reste-t-il des traces qu’elle a laissées car elles sont vite effacées ? Si la révolution est un succès, comment archiver les documents qu’elle a produits et comment conserver le souvenir de ce qui s’est passé, parfois même contre le nouveau pouvoir en place ?
Keywords: Afrique du Nord; Archivage; Histoire

Comment les Archives de Bruxelles sont occupées à collecter les traces historiques de la pandémie - Ghali, Soraya (Site-LeVif-FR, 2021)
GRAND FORMAT/ De multiples opérations de collecte de documents, d'objets et de témoignages liés à la crise sanitaire ont été lancées en Belgique. Services d'archives, musées et historiens s'intéressent aux traces laissées par la pandémie, à des fins de recherche et de mémoire collective.
Section: actualite
Keywords: Archivage; Belgique; Collecte; Pandémie

Le projet « Archives de Quarantaine », les archivistes au cœur de l’action - Horge, Virginien; Dublois, Marie-Laurence (Contemporanea, 2021)
Début mars 2020, à l’heure où le Coronavirus envahit le quotidien de nombreux européens, plusieurs archivistes se questionnent sur les conséquences que ce virus a et aura sur les habitudes de chaque individu, sur l’organisation du travail, sur l’organisation des cours dans les universités, etc. À l’instar des archivistes ayant collecté les traces d’évènements importants qui se sont passés au cours de l’histoire (comme pour les Archives du ghetto de Varsovie), ils sont conscients que ce qui se vit en Belgique depuis quelques semaines est exceptionnel et qu’il faut rapidement agir pour conserver les traces de ces changements tant sur le plan individuel (vie des familles, liens sociaux redéfinis, etc.) que sur le plan collectif (maintien des fonctions essentielles, réorganisation du travail et des cours dans les institutions d’enseignement, gouvernement disposant de pouvoirs spéciaux, limitation des libertés individuelles, etc.) La plateforme « Archives de Quarantaine » voit ainsi le jour le 14 avril et continue d’être alimentée chaque semaine par les archivistes du Nord et du Sud du pays. En effet, ce projet est porté collectivement par l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB) et le Vlaamse Vereniging voor Bibliotheek, Archief & Documentatie vzw (VVBAD). Le premier objectif de cette plateforme est de collecter et rassembler les initiatives citoyennes, les témoignages, les actions des entreprises ou associations nées durant la période de confinement. Ces initiatives montrent comment les citoyens et les organisations ont vécu et ont réagi face à une situation sanitaire qui impose un nouveau mode de vie. Le second objectif est de mobiliser les professionnels de l’information et les archivistes afin que chacun contribue et alimente cette dynamique de collecte du présent et permette ensuite à l’Histoire de s’écrire sur base de sources fiables et plurielles. Enfin le dernier objectif, mais pas des moindres, est d’offrir des outils et bonnes pratiques aux archivistes et gestionnaires de l’information pour lancer, par leurs propres moyens, leur projet de récolte et de disposer d’informations techniques leur permettant d’archiver au mieux ces nombreuses sources qui arrivent pour la plupart sous forme numérique.

Covid-19 : quelle mémoire garderons-nous du confinement ? - Texier, Laurence (lanouvellerepublique.fr, 2021)
​Nos masques, récits de confinés et autres autorisations de sortie aideront-ils les historiens du futur ? Certaines archives et musées ont décidé de leur donner un coup de pouce en collectant la mémoire contemporaine.
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie

Décoloniser les archives provinciales, un mot à la fois | Le Mois de l'histoire des Noirs dans l'Ouest canadien - Williams, Andréane (Radio-Canada.ca, 2021)
Les archives des institutions chargées de conserver la mémoire sont encore truffées de termes aujourd’hui considérés comme inappropriés pour décrire les personnes de couleur et les communautés culturelles. Pour rectifier la situation, certaines, comme les archives provinciales de l’Alberta, ont entamé ce qu’elles appellent un processus de décolonisation de leurs archives. Presque chaque fois qu’il veut retracer l’histoire d'une figure afro-albertaine du passé, Bashir Mohamed doit taper différentes variations du mot en n dans le moteur de recherches des archives qu’il consulte. Militant pour la cause des Noirs et historien amateur, il a passé des centaines d’heures à parcourir les archives de la province pour remonter l’histoire des communautés noires de l’Alberta.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Archives; Canada; Décolonisation; Institution; Minorités visibles

Déterrer l’histoire des Afro-Albertains, une archive à la fois - Xenos, Sarah (Radio-Canada.ca, 2020)
L’histoire de la communauté descendante d'Afrique en Alberta ne date pas d’hier et pourtant, peu d’Albertains la connaissent. C’est pourquoi l’activiste et historien à ses heures, Bashir Mohamed, en fait son cheval de bataille depuis quelques années. Nous avons créé cette image du Canada, meilleure que celle des États-Unis, avec l’idée que nous n’avons pas ces problèmes [de discrimination], mais lorsque les gens le réalisent, ils sont choqués et ne veulent pas gérer ça, explique-t-il.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Canada; Histoire; Minorités visibles